※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
お金・保険

マンション派と一軒家派どちらが良いですか?4歳と2歳の子供がいます。

マイホーム検討しています。
みなさんはマンション派、一軒家派どちらですか??
どのような理由でどちらに住まれてますか?

ちなみに4歳と2歳の子供がいます。

コメント

マンションにしました!23区内なので一戸建てなんてとても無理って感じでマンションにしました。駅近で資産価値も下がりにくいので、子供が大きくなって職場と家が遠くても大丈夫になったら、このマンションを売って郊外に一戸建て建てたいと思ってます😁

マンションに住んでます。
ずぼらな性格で家の周りの手入れをするのがおっくうだったのでマンションにしました😂
小さいお子さんが2人いるんだったら一軒家で庭のあるおうちのほうが良いかもしれないですね✨

咲や

マンションと建売だと予算的に建売が安かったので建売になりました
中古マンションで良い場所があればそちらでも良かったんですが、なかなか良い物件に巡り会えませんでした😅

ママリ🔰

一軒家派です(•᎑•)。
私も夫も一軒家で生まれ育ったのが大きいです。マンションは管理費とか修繕積立金はローン完済しても払っていかなきゃだし、上下左右変な人が来たら簡単に引っ越せないですもんね(戸建てにも言えますけど…)
あとは独身時代に賃貸マンションに住んでたので、マンションはもういいやってかんじでした。

晴晴

一軒家派です😃
マンションはやはり周りの生活音に左右されますし、こっちも気を遣いますし💦
戸建てですが、小さな庭もありプールもできますし満足してます😊

♡Mママ子♡

立地優先だったのでマンションです!
私は元々マンション派で夫は戸建派ですけど、立地には敵わず夫も諦めてくれました^_^
駅近マンションで、駅も三路線の停車駅なのでエリア的にも人気で資産価値も下がりにくいのが戸建派の夫も納得してくれたポイントです!
今は車も所有してますが、定年後は早々に子供のためにも車を手放して過ごしたいので徒歩圏内が充実してる事も重要でした!
戸建にも住んでたのですがマンションの時には知らなかった這う系の虫が敷地内や家の周りで見た事が虫嫌いの私には無理でした😣
マンションはゴミが24時間いつでも出せるので、戸建のゴミの日まで生ゴミは冷凍したり専用ゴミ箱置くっていうのも不便に感じ、自治体や隣のBBQ問題や枯葉問題など近所付き合いもマンションより必要でめんどくさいと思いました💦

戸建にしました😊
地方なので駅数がそんなになく、本当に立地のいいマンションは数えるほどしかない+最低6千万、上層階は億とかするので、とてもじゃないけど買えません😂💦便利じゃないならマンションの意味ないなぁと…あと、うちは息子がやんちゃなので、生活音も気になりました😭

今は郊外に戸建てを建て、庭でBBQしたりプールしたり家庭菜園したり、のびのび子育てできてて最高です🥰💕

戸建派です。
玄関から車まで近い
管理費が一生かからない、上がらない
草むしりとか好き
エレベーターが嫌い
実家が近くて駐車スペースがある
以上です!

もっちー

都内住みで戸建てが欲しかったのですが高すぎてマンションにしました。

ぴっぴ

共働きなんですが、町内会とか24時間ゴミ出し可能とかの利便性でマンションにしました🖐️

ママリ

マンション派です🙌
以前は戸建ての賃貸に住んでました。隣人トラブルもあり、自治会も面倒くさく(草取りや募金、回覧板)、ゴミの処理や庭の手入れ等も面倒でした。隣人トラブルに関してはニート50代娘が暴れていて、夜中に両親と喧嘩してわめき倒し、家中のものを破壊する騒音で怖くて眠れず、、警察沙汰にもなりましたが、結局は警察も民事不介入なので「暴行加えられたら逮捕出来るんで言ってください!」というどうしようもない状況でした。。実家も戸建てですが、こんなに面倒くさいと思ってなくて😅

マンションにしてから、管理費払っていれば綺麗な状態で住み続けられるし、なにより防犯面がすごく安心して住めます😌マンション組合もしっかりしてるので、嫌なことがあってもすぐに注意してくれるので大変助かってます✨

ななみ

同じく4歳と2歳がいます😃

探してた地域にそもそも分譲マンションがなかったので買うなら戸建一択でした。
が、条件の合う賃貸マンションがあれば家買わずにマンションに住んでたと思います😊

でも結果として戸建にしてよかったです😃よく両家の親が遊びに来るので駐車場困らないから✨マンションだとお金かかるのもだけど借りられるのも何台分までと決まってたりもしますし🤔
あとやっぱり子供の騒音問題ですね😅
掃除はワンフロアなマンションのが楽って思いますし階段等の外回りも掃除してもらえるのは魅力的なんですけどね

ぽにぽに子

うちも、4歳と2歳の子がいて今年マンション買いました!理由は、住みたいエリアに土地がなかなか出なかったから。
基本はマンションでも戸建てでもどちらもメリデリあるのでいいと思ってます。敢えて言うならば、車を所有するなら戸建ての方がいいと思ってました。

転勤になる前は住みたいエリアのマンションは中古でもバカ高くてそれなら新築戸建て建つからってことで戸建てでした。

うちは、学区とか買い物など重視して立地がまず1番で戸建てでもマンションでもってかんじですね(^ω^;)

ちびちび

マンションです。
戸建てだと駅チカの土地が高すぎなのと安い土地を購入しても、子供が処分に困ると思ったからです。
今のマンションは騒音なんて気になりませんし共働きなのでマンションのほうが管理しやすいです😀

虫が嫌いなのでマンション派です。
10階以上だと蚊も飛んできません。