保育士の方への質問です。初めての園児担当時の気持ちや、新人保父さんとの会話について心配しています。初めての仕事で戸惑う気持ちが気になります。
今日入園式が終わり少しだけ、ん?と思った事が(^o^;)保育園の先生いらっしゃいますか?初めて園児さんを担当した時どんな感じでしたか?担当の保父さんが新人さんで初めての担当の子になり会話をしたんですが実習生と話してる感じがして大丈夫なのかな?って少し心配になりまして。たぶんどんな仕事でも初めて戸惑いますよね(^^)保育士さんは新人さん時どんな気持ちだったんだろうと少し気になって教えて頂ければありがたいです(*^^*)
- こうたん(7歳, 9歳)
コメント
D-H-E
それはもうドキドキでした!
実習は学生の時にしているものの、その時に保護者との関わりはほぼなかったですしね(^_^;)
でも、経験していく中で子どもたちから、周りの保育士の先輩方からたくさんのことを学んで成長していけると思います!
私も今月から息子を預けるようになり、初めて預ける親の気持ちもわかるようになりました。
とっても不安ですよね(>_<)
2人のママ❤️
以前保育士をしていました!
初めて担任を任させれた時は子どもたちも人見知りで泣かれてしまったり、クラスもまとまらなかったりで大変でした^^;
でも保護者の方の協力や同じ保育士同士でクラスをまとめながら子どもも徐々に落ち着いてきてましたよ!
その先生の性格や新人ということで気になることはあると思います(>_<)
あたしも母親になり今までと違う目線で見てしまいます^^;
まだ様子見だと思いますが、あまりに気になることは怪我などに繋がると危ないので一言保育園に相談してもいいのかなぁと思います^^;
-
こうたん
やっぱり人見知りさんもいますよねー(^^)家の子は入園式から教室に入りママから離れて遊んでる子だったので今日から慣らし保育なのでどおなるか心配です(^o^;)
やっぱり周りの方の協力で落ち着かれるんですね(^^)
先輩保育士さんにはドンドン言ってくださいねって言われて怪我に繋がる事はさけたいです(^o^;)何かあったら相談したいと思います!
貴重な体験ありがとうございました❤- 4月5日
こうたん
やっぱりドキドキですよね(^^)
昨日はすごく片言のような感じで緊張感が伝わりました(笑)
子どもの成長も楽しみですが先生の成長も楽しみにしたいです(*^^*)
初めての保育園なので不安もありますが楽しんでもらえればなによりです(^^)
貴重な体験ありがとうございました❤