※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
ココロ・悩み

自律神経失調症からの息苦しさや呼吸困難、便秘との関連について相談です。胃カメラと胸のレントゲンで異常なし。

息苦しさ、呼吸がしづらい感じがあります。

胃カメラ
胸のレントゲン
をやりましたが、異常なしでした。

因みに自律神経失調症です。
それからくるものでしょうか?
それとも、便秘も関係あるのでしょうか?

コメント

カナメ

便秘ならお腹の張りとかだとおもいますし、便秘で息がしにくいということはあまりないかと思います。
胃カメラ、胸のレントゲン共に異常がないのでしたら自律神経失調症があるとのことなのでそこからきてる可能性は高いかとはおもいます。

• トーマス

トーマス

お返事ありがとうございます。
    やはりそうですよね。
    朝起きてからしばらく呼吸がしづらくて、そのなかで子供二人の相手をするのが大変で💦
    また、精神科で相談してみます。

• 8月20日
  • カナメ

カナメ

呼吸って意識すると苦しくなるんですよね。とはいっても苦しいと感じるものを意識するなというのは難しい話ですが。原因がはっきりすると安心できるかもですね。

• 8月20日
  • トーマス

トーマス

昨日、夕方に花火をしたのですが
    その時は呼吸その事を全く意識していなかったので、苦しいとかは感じていなかったなと今更ながら思いました。なので、気をそらす事が今の私には1番いいのかな?と感じました😌🍀

• 8月20日
  • カナメ

カナメ

本当に病的に苦しい場合は多分なにをしてても苦しいです。なので、考えてないときに大丈夫だったのなら気をそらすことがよさそうですね(^^)

• 8月20日
希望

自律神経のバランスが崩れると息苦しくなることがあります。私もたまにあって、そういうときはあえて呼吸に意識を向けないようにしています。

• トーマス

トーマス

気にすると、余計に苦しくなったりしちゃいますよね💦
    何かしら、やることを探して気をそらせるようにしてみます!
    アドバイスありがとうございます。

• 8月20日