※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
その他の疑問

離婚調停をしたいのですが、はじめて家庭裁判所に行く時に持って行かな…

離婚調停をしたいのですが、はじめて家庭裁判所に行く時に持って行かないといけないものはありますか?

予約などはなしに家庭裁判所に行けばいいとおしえてもらったのですが、持ち物に関して調べたところ離婚調停一回目の持ち物についてばかりで、わからずにいます💦

わから方教えていただけると助かります💦

コメント

ぽんちゃん

調停についての話と必要な書類等をもらうだけだったので、特に必要なものはなかったような気がします。

• こま

こま

ありがとうございます。
    書類をもらいに行きます!

• 8月20日
なな

離婚調停を起こしたいってことかな?
とりあえず書類を貰いに家裁へ行ってついでに聞けば、色々書いた紙を貰えた気がしました。
起こす側は収入印紙2500円が必要でした!

後日お互いの家に二週間ほどで、調停期日通知書と言うのが届きます。

• こま

こま

ありがとうございます。
    書類をもらいにいってきます!
    2週間で通達がくるんですね。
    早く終わらせてすっきりしたいです。

• 8月20日
ゆり

一番初めて行ったときは、印鑑だけは持って行った記憶があります。
申し立て書を貰うだけでしたが、着いて貰ったら事務の方に『ここで書いていきますか?』と聞かれたのを今でも良く覚えています。
結局、ゆっくり後で記入しますと言い、記入の仕方をざっと聞いて帰りました。
申し立て書を提出する時には、印紙や指定の金額分の切手とか色々準備するものがありますが詳しくは管轄の家庭裁判所に聞いてみると良いかもしれません。場所にもよりますがネットでも探すと載っている所もあります💡

• こま

こま

ありがとうございます。
    印鑑持って行きます。
    書き方など教えてくださるんですね。
    1歳の子供がいるのですが、じっとできないので連れて行くとややこしいですかね?💦

準備するものをネットで見てみます!

• 8月20日
  • ゆり

ゆり

お返事遅くなりすみません‼
    調停についてゆっくり話を聞く意向があるのであればお子さんは連れていかない方がベターだと思います。
    貰うだけであれば、全く問題ないと思いますよ😊

• 8月20日
  • こま

こま

お返事ありがとうございます!
    申立書を貰いに行ったときは連れて行きましたが個室だったのでなんとか大丈夫でした!
    申立ての手続きのときは預けて行きましたが、手続きに時間が少しかかったので預けてよかったです。
    アドバイスありがとうございました!

• 8月24日