※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁちゃん
妊娠・出産

妊娠初期で力仕事をしている看護助手が心配しています。同じ経験のある方の対処法を知りたいです。

妊娠がわかってから
力仕事のお仕事をしてた方など
どのようにしましたか?
早めに仕事場の人に伝えて、無理無い程度にしてもらったなどなど
お話聞かせてください!
妊娠初期でも、力仕事してて
赤ちゃんのことが心配&不安になります😂

ちなみに、看護助手をしていて
患者さんをお風呂に入れたりなどするので
患者さんをストレッチャーに移動させたりなど
かなり力使う仕事してます。。

コメント

まま

看護師ですがわかって心拍確認後すぐに師長さんや同僚に言いました
師長さんから協力お願いしますって言ってくれたので力仕事は手伝ってもらいましたが
自分の体調見て大丈夫そうな時は移乗とか入浴介助とか入ってました!
でも無理しない方がいいです
自分はいけると思ってやった後でお腹張りまくって切迫で自宅安静になりました😅

ちいちゃん

検査薬で陽性出てから指揮する人には伝えました!
周りは積極的に代わってくれました👏すごくありがたかったです!!私はリフトに乗ったりの作業が出来ずプチストレスでした😂

ちなみに農業の作業員してます!重くて20キロなので上の子抱えるのと変わらなかったんですがね🤣🤣

ママリ

私は販売でしたけど、脚立に乗ったり走ったり、重い物もけっこう持つ感じだったので
妊娠わかってすぐに上司に報告しました。

すぐ辞めてもいいし、何かあってからでは責任が取れないよ💦と言われて
確かに仕事続けて、体調悪いのを無理してしまって何かあったら
後悔どころでは済まないよなーと思ってすぐに辞めさせてもらいました。
1人目の時は医療事務でしたがつわりが酷く、部署異動する?と言われましたが
周りに配慮してもらうのもご迷惑だよなと思って、暫く出勤できないなって思って時点で退職の意思を伝えました。

ままり

わたしは保育士してました。病院へ行って妊娠の確定をもらってすぐに職場へ報告しました。
介護や看護のお仕事よりも力仕事は少ないかもしれないのですが、子どもを抱っこしたり、重いものを運んだり、時には走ったりでかなり重労働でした。
周りの職員も理解があったので、重いものを運ぼうとしているとやってくれたりしましたが、自分がやらなくては行けない時もあるので、いつもより時間をかけてゆっくりやらせて頂いていました。

☆こさ☆

介護士です。病院て確定もらってすぐ報告しました!

かぁちゃん

みなさんコメントありがとうございます!(●︎´▽︎`●︎)
やはり、妊娠確定したところで職場の人には伝えたほうが良いですかね、、😂
職場の人に迷惑かけたくない。って気持ちがあって
なかなか言えずにいます😂
みなさんのお話をきいて
さっそく話してみようかなと思いました🥺
ありがとうございました!

ママリ

逆で考えたら突然体調悪くなって実は・・・っていうのが1番迷惑なので!
絶対に迷惑かけなたくないなら、仕事を円満に辞めてから妊活する以外ないと思います😢
でもおめでたい事だし、仕方ない事だし、今まさに守らなきゃいけない命を抱えてる大仕事中ですから。
ちゃんと周りに甘えて下さいね!

• かぁちゃん

かぁちゃん

なんか、すごく心に響きました😂🥺
    ちゃんと、伝えて甘えます🥺
    守らなきゃいけない命が
    お腹の中にいるんですもんね🥺
    ちびたさんありがとうございます😭💕

• 8月20日