※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

赤ちゃんの世話で寝不足。昼寝が増えて夜も頑張れるようになったが、疲れてばかりで不安。掃除サボりが気になる。

寝不足〜(*_*)みなさんお昼寝とかしてますか?
私は寝るのが大好きで、寝付きも早く、一度寝たら朝まで起きないタイプでした。

息子は1ヶ月になり、完母で頑張ってるので夜中何度か起きます。でも私は寝てから何度も起こされるって感じにまだ慣れなくて…頑張ってるんですが、頭がハッキリしなくて…
足がもつれて転びそうになったりするので、赤ちゃんを落っことしたり、万が一のことがあると怖くて、夜ちゃんと起きるために、むちゃくちゃ昼寝をするようになりました。朝一、旦那のお弁当を用意したら、午後2時ぐらいまで寝っぱなしです。もちろん泣かれたらちゃんと起きます(>_<)

昼寝するようになってから、だんだん夜もお世話ちゃんとできるようになりましたが…
乳やってオムツ替えるだけなのに、私疲れて寝てばっかりで情けなくなってきちゃいました(;_;)
こんなに昼寝ばっかしてるママさんいないですよね?
ごはん作るのと、洗濯は毎日欠かさずやってますが、掃除は週1しかしてないです。サボりすぎですよね。

こんなんで、夜泣きが始まったら…私やっていけるのか不安です。。

コメント

ブッチ

まだ、赤ちゃん一カ月ですよね〜!
慣れるまでは、赤ちゃん寝てる間は 自分も一緒に寝る生活が
1番いいですよ〜!

家事も、まだまだ手抜きが1番です✨✨

• ゆた

ゆた

ありがとうございます、そう言って頂けて少し気が楽になりました(>_<)

少しずつ慣れますよね?(>_<)

• 4月4日
hinata.mama

わたしも寝るの大好きです(笑)
なんで新生児のときは夜中の
授乳が辛いし寒いし眠いしで
ほんとつらかったです(*_*)
まとめて寝れないのつらいですよね〜〜めっちゃわかります(笑)
わたしも掃除3日に一回ぐらいで
ちゃちゃっと終らせてますよ!
今は割り切って手抜きできるとこはして、毎日乗り切ってます〜
今は息子もリズムがついて夜10時に寝ると6時まで寝てるので楽なのですが、夜泣き始まってこのリズムが崩れるの怖いです(笑)
でも頑張るしかないですね!(;_;)

• ゆた

ゆた

そうなんです、まとめて寝れないのが辛くて…
    新生児期が冬だと辛いですね、春生まれで良かったとすごく思います(>_<)

私も手抜きできるとこは手抜きして、いつ始まるか分からない夜泣きに備えます!!

• 4月4日
まどりんこ

夜に備えて昼寝してて素晴らしいと思いますよ(o^^o)
今は寝れる時に寝て、体力回復しましょう!

• ゆた

ゆた

ありがとうございます。
    大人しくしてくれるのは新生児の今のうちだけだと思うので、よく休んでだんだん慣れるように頑張ります(>_<)

• 4月4日
key999

うちの子供は夜中まったく起きないので、夜は比較的寝れてるんですが、それでもお昼寝してます!寝ないとしんどくて笑。

こんなに寝るの私だけかな…とか思っちゃいます。周りはアクティブなママが多くて、みんな寝てないのかな!?

チャイさん、旦那さんのお弁当まで作って、すごく頑張っていると思います!!!

• ゆた

ゆた

ありがとうございます。
    お昼寝してる方いて安心しました!key999さんは妊婦さんだし、余計子育てでしんどいですよね(*_*)

私の周りもアクティブママさん多くて、すごく焦ってました。

お弁当は残り物と卵焼きとかぐらいしか入れてないです(>_<)

• 4月4日
manami03

えー!わたしめっちゃ昼寝してましたよ💦(^◇^;)ちなみに洗濯は2日に1回、掃除もクイックルワイパーかけるだけで掃除機は土日のみ、夕飯は無洗米ササッと炊いて冷凍の魚を解凍してフリーズドライの味噌汁にお湯を注ぐだけ、とか連日やってました(笑)。

産後は寝不足で物忘れとか激しくなるママが多いらしいです。夜にいきなり叩き起こされて「今から30分〜1時間、寝ちゃダメだよ」ってやられてるのと同じですもんね、そりゃ脳もやられますよ!寝れるとき寝ましょう!!家事も旦那さんが休みの日にまとめてやって、サボれるところはサボりましょう!!
むしろお弁当作ったり偉い、、

• ゆた

ゆた

わー、状況がすごく似てます!気が楽になりました^ ^

確かに物忘れもきてるかもです。。ケチャップ買ったのにまた買っちゃいました(°_°)

旦那は何をするのも不器用で、オムツ替え頼むと100%漏れるぐらいで(^_^;)任せられないと思って、全部自分でやってました。

でも土日ぐらいは育児手伝わせて、私は掃除とかできるように、ちょっと環境変えてみます。頑張りすぎないように、うまくサボろうと思います。ありがとうございます^ ^

• 4月4日
しょこらんてぃーぬ

私もお昼寝してますよー!
掃除も週一です笑
コロコロだけ気が向いたらしてます笑
手を抜けるところは抜いて頑張りましょう♡

• ゆた

ゆた

同じです!コロコロは気が向いたらしてます(^_^;)

そうですね、手抜き大事ですね!ありがとうございます。

• 4月4日
ぷるるっとな

ショーとスリーパー(短い睡眠で大丈夫)とロングスリーパー(長時間寝ないと疲れが取れない)といるようですから、一概にダメとは言えないと思ってるので、旦那さんも何も言わないのならいいとは思いますよ😃赤ちゃんの泣き声でちゃんと起きれてますしね(*^^*)
私は元々体力のある家系のようで夜は5時間寝れたらOKで、昼寝は月に1、2回くらい生理前の頃に寝てます。産後二週間からそうで、母乳の出も悪い方だったために眠った方がいいんだろうが…とそれはそれで悩みました😅
今はまだ産後一ヶ月ですし、睡眠を取ることを大切にしていいですよ😊免疫のためにもせめて3ヶ月は赤ちゃんもしっかり母乳を飲ませたいですし、母乳が出るためにも体を休める必要があります。そうしてるうちに、子供の体重も増え抱っこして移動してるうちに体力も増えてくると思うので、今は焦らなくて大丈夫かと思いますよ😃

• ゆた

ゆた

なるほど、私は完全なロングスリーパーですね(>_<)短い時間でも休めるのうらやましいです。

今は母乳出るように、遠慮なく休むようにします(>_<)ありがとうございます^ ^

• 4月4日