来年2月に千葉県八千代市に引っ越し予定です。保育園の保育時間が知りたいです。市役所で情報が異なるため困っています。保育施設の情報も知りたいです。ママ友になってくれる方がいたら嬉しいです。
来年2月に千葉県八千代市に引っ越し予定です☺️
そこでお聞きしたいのですが、
現在の住居で保育園には通っているので、
八千代市の保育園の保育時間が長いところを知りたいなと思ってます😊
市役所に電話して聞いたのですが、担当の人が違う答えを言ってくるので話が通じません🤣
なので、わかる方がいたら教えていただけると助かります💦💦
あと、市役所にいけば保育施設が載ってる小冊子も置いてあるのかも知りたいです😣😣
よろしくお願いします🥺🤲
ママ友などもいない場所へ引っ越すので、
八千代市の事を教えていただけるママ友になってくれる方がいたら、よろしくお願いします🤲🥺☺️
- ハニーポット🍯(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
だいたいの保育園が7:00~18:00が規定時間で18:00~19:00で延長です💡
31年度の保育園等利用案内によると
20:00まで
ゆりのき台保育園
いラヴKIDs
八千代台南
19:30まで
みどりが丘保育園
みたいです!
この案内は、役所で保育園のこと聞いたときにくれました!
maaaaa
保育時間については上の方が答えてるので、面接について。
途中入園は役所に出しに行って話を聞かれたような気がします。(記憶があやふや…)
4月申し込みの際は、第一希望の園に出しに行くので、そこで色々ヒアリングされます。面接はおそらくその事だと思います。
また、八千代市は待機児童多いので、途中入園厳しいと思います。
4月から入れるかは園次第なので何とも言えないですが、2〜3月どうするか予め対策を立てておいた方がいいかもしれません。市内や市外の認可外を予約しておくとか…
-
ハニーポット🍯
ありがとうございます😊
4月入園の申し込みは園に出しに行くんですね😫
市役所の方に聞いても、そんなこと言ってくれなかったので、助かりました😭
あと、4月申し込みの園に出しに行くタイミングは、申請が始まったらいつでもって感じでしょうか?🥺
やはり、見学に行った方が少しは有利?とかあるんですかね?😅😅
待機児童多いのは、市役所も言ってました💦
一応新しい園ができるので、そっちなら入りやすいかもって感じでした😣- 8月20日
-
maaaaa
4月申し込みの提出は、園ごとに日時が決められてました!
ただ、そこで出せなかったら市役所でも受け付けてくれると書いてありました。
見学が有利か不利かはちょっと分からないですが、我が家、見学した園も普通に落ちました…😂
来年度は新園3つ出来るみたいなので、無事に入園できると良いですね😊- 8月20日
-
ハニーポット🍯
そうなんですねー💦💦
都内から引っ越しするので、やはり市役所に出すしかなさそうです😊
maaaaaさんも見学などしたんですねー☺️やはりなかなか難しそうですねー😭
フルタイムなのに落ちれないので、もう、かなり広範囲で探さないとってかんじそうですね😅
来年度入れる事を祈るばかりです🥺🥺
本当ありがとうございます🤩- 8月20日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
いラヴKIDs⇒あいラヴKIDsの間違いです💦
ハニーポット🍯
コメントありがとうございます😍
詳しく教えてくださり、とてもありがたいです😆
場所など確認したいと思います😊
役所に行けば、貰える感じですかね?!😅
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
保育園のこと聞きに来て~って言えばもらえると思います!これじゃなく、子育てハンドブックみたいなやつは、ご自由にどうぞで、置いてあって、そこにも保育園一覧は載ってますが、今年度新設の保育園は載ってなかったです😧💦
10月以降なら令和2年度の案内がもらえるかもです💡
今はまだ31年度(令和元年度)ですが、参考程度にはなると思います☺️
ハニーポット🍯
そうなんですね😆
ありがとうございます😊
あと、質問ばかりで申し訳ないのですが😭
保育園の見学などは直接保育園に連絡してで大丈夫でしょうか?
あと、市役所のホームページをみると、第1希望のみ面接が必要?とかになってるのですが、審査をする前に市役所に行かなければならないですか?😰
わかればでいいので、教えていただけると助かります🥺🥺
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
見学は直接連絡で大丈夫です!
わたしも直接連絡して見学の予約しました!☺️
第1希望のみ面接が必要の件はわからないです💦お力になれず・・・
ハニーポット🍯
いえいえ、ありがとうございます😆
直接連絡でいいのですね✨
本当ありがとうございます🤩