義理実家への帰省日数みなさんどのくらいなのでしょうか?結婚して初めて…
義理実家への帰省日数みなさんどのくらいなのでしょうか?
結婚して初めての帰省中5泊目です。
主人は10日間休みですが
22日が検診日《妊娠7週です》の為
20か21日に帰ります。
つわり中でもあり、出血したりで
帰省をキャンセルしてましたが
主人の実家で寝て過ごす方が気分転換にもなるし
家事も何もしなくていいからと強くススメられ
8時間かけ《主人の運転で私はずっと寝て》車で帰ってきました。
部屋を用意して下さり、本当に寝て過ごすだけにさせてもらいありがたいのですが
①初め2日間は義理姉二家族も勢揃いで賑やか過ぎて部屋で寝てても休まらず
②お嫁さんに会いたいと義理母の友達がお茶しに来て顔を出すように言われる
③過干渉のご両親でとにかく面倒臭い
とゆう事が積もり、気を遣う事に変わりなくそろそろ疲れてきています(^^;
寝て過ごすだけでもこれなので、
次回からが思いやられるわと思い皆さんに質問してみたくなりました。
※唯一の救いは主人が
よく体調を気にかけてくれ動いてくれる事です。
しかし、過干渉の親に対して大人しい息子のままなのでやはり面倒臭い(--;)
- 3月女の子(4歳9ヶ月)
コメント
まいまい
うちはクルマで1時間の距離に義実家あるので基本的には1日しか帰りません🙆♀️
何より向こうで寝泊まりもしたくないです(笑)
いくら何もしなくていいとはいえ、他人の家です。つかれますよ。
退会ユーザー
子供が生まれるまでは義実家に帰省したことなかったです😂💦
子供が生まれてもお互い気を使うので二泊三日とかにしてます😱
-
3月女の子
返信ありがとうございます(꒪˙꒳˙꒪ )
私も長くて2泊3日だなと感じます(--;)- 8月19日
はるまま
結婚4年目ですが、義理実家には泊まったこと無いです。私の実家も、里帰りの2週間以外は泊まったこと無いです。(←これも本当はしたくなかった)
車で30分ほどの所というのもあるかもしれませんが、義両親はとにかく気を使わなくて良いよ、と言ってくださり、孫の様子等気になるので義父からTELはありますが、なかなか顔を見せに行けなくても何も言いませんし、自宅に来たいみたいですが、私の体調や意思を尊重してくれて無理はしなくて良いよと言ってくれます。(←これ、全部義父。義母はもっと何も言わずにそっとしといて気遣ってくれます。)
お盆休みがもともとは無く、発熱と台風で保育園休みましたが、主人にが日曜日以外の固定休が無いので、結局この時期も帰ってません。(笑)
私は、里帰りの時が来春ママ予定さんと同じようにようなストレスだった気がします(^_^;)
-
3月女の子
仕事があるなら帰らなくてもいいですよね(^^;
うちなら逆に義理両親が泊まりにきそうです笑(--;)- 8月19日
みほ
1泊2日くらいですかね。
気を使うの嫌なので😅💦
-
3月女の子
1泊2日がいいですね(^^;
気を遣いたくないです(--;)- 8月19日
柊0803
義理実家は車で2時間の距離にあります。
盆と正月のみ、2泊3日で帰省。1年で帰るのはこの2回だけです。
5泊は長すぎますね💦
結婚して初めてということもありまだ勝手が分からない部分もあると思いますが、毎年徐々に減らしていくといいと思いますよ💦
-
3月女の子
やっぱり長いですよね(--;)
主人と私の実家は離れてるので、連休はどちらかにしか帰らないんです。
別行動でもいいのにそれは主人が嫌みたいで(--;)- 8月19日
-
柊0803
私も実家は飛行機距離、主人の実家も車で2時間なので、年に2回づつ。(平等に)
私の実家へは娘と2人だけで帰省していますよ~
最初が肝心ですよ、5日泊を繰り返してしまうとそれが「普通」で「当たり前」になってしまいますよ~💦- 8月19日
3月女の子
仕事があるなら帰らなくていいですよね(^^;
うちの義理家族なら子どもだけでも泊まらせるか、義理両親が逆に泊まりにきそうです(--;)
3月女の子
もしうちが1時間の距離だったら毎月金曜日の夜から泊まりになりそうな義理家族ですよ笑