※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sana.
家事・料理

カレーや肉じゃがを作る時じゃがいも・人参・玉ねぎを炒めたあと水を入…

カレーや肉じゃがを作る時

じゃがいも・人参・玉ねぎを炒めたあと水を入れてから何分程煮ますか?

今日久々に肉じゃが作ったら、じゃがいもと人参が少し固くてショックでした😭😭

コメント

harukichi

うちの場合ははじめに根菜一気にレンチンしてしまいます😅
そうすると、炒める→煮るの行程が短めでも充分ほっくりしています🍛

  • sana.

    sana.


    コメントありがとうございます!

    レンジを使う場合何ワットで何分ですか??🤔

    • 8月18日
  • harukichi

    harukichi

    600wで5分程度ですが、大きさによって若干時間は変えています🥔

    • 8月18日
  • sana.

    sana.


    ありがとうございます♥

    • 8月18日
すずちゃん

先に電子レンジでジャガイモとニンジンは加熱しておいて、弱火で20分くらい煮てます!

  • sana.

    sana.


    コメントありがとうございます!

    レンジを使う場合何ワットで何分ですか??🤔

    • 8月18日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    電子レンジ蒸し器つかって600wで5分加熱して、5分放置(余熱)してから、お鍋にいれてます(煮崩れちゃうので炒めてないです)

    • 8月18日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    こういう素材がポリプロピレンので、中に網?みたいなのが入ってるのを使ってます。
    中に少し水入れて一緒に加熱してその水分も鍋にいれています。
    私はナイロンのものより使いやすいと思っています。

    • 8月18日
  • sana.

    sana.


    なるほど!!探してみます♥
    ありがとうございます♥

    • 8月18日
deleted user

しっかり満遍なく炒めてから大体合計20分くらい落し蓋をして煮込みますね。そのあと冷まして味をなじませてます。

  • sana.

    sana.


    ありがとうございます👌

    • 8月18日
deleted user

煮物のときのフタ使ってますか??名前忘れちゃったんですけど、、
ちょうど今日肉じゃが作ったのですがそのフタを使って15程煮て息子も食べれるくらいホロホロになりました!

  • sana.

    sana.


    落し蓋ですか??🤔

    • 8月18日
deleted user

20分ほどです!
落し蓋をして10分煮て、かき混ぜてさらに様子を時々見ながら5〜10分です 🙄
カレーに人参やジャガイモを滅多に入れないのですが、入れるときはカレーの場合、レンジでチンしてからにしています 😣

  • sana.

    sana.


    コメントありがとうございます!

    レンジを使う場合何ワットで何分ですか??🤔

    • 8月18日
マイマイ

うちは煮物系は圧力鍋を使って時短で光熱費節約してますね^ ^

  • sana.

    sana.


    圧力鍋欲しいです😭😭
    冬のボーナスで買って欲しい(笑)

    やっぱり楽ですか??♥

    • 8月18日
マイマイ

楽です^_^1つはあっても良いと思います。ちなみに、私はかなり前の物なので、松居一代の圧力鍋ですw

煮物は火にかけている短時間で柔らかくなりますし。
長く使える物なので、ボーナスで有意義なお買物になると思います^_^

deleted user

カレーはジャガイモ以外を先に20分ほど煮込み、その後ジャガイモも入れて5分ほど煮込みます。硬ければ2分くらいずつで様子をみます。
肉じゃがはレシピ通り作って、硬ければ水を足して煮詰めてます…