※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプーちゃん
妊娠・出産

胎動の感じ方やタイミングは個人差があります。一度感じたら毎日感じられることもあります。体験談を聞いてみましょう。

本日18w5dの初マタです。
胎動がまだ感じなくて、毎日お腹を触っています。
個人差があると思いますが、いつ頃どのような感じで動いたのがわかりますか?
一度感じたら、そこから毎日分かるようになるんですか?
体験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ポン酢

お腹の中では気持ちよく動いてると思いますよ、ただお腹の上から感じるにはまだなのかもしれませんね、私も最初は腸が動いてるのか胎動なのかわからなかったです(*^^*)
これが胎動か!と確信できたのは19wくらいだったと思います! 後期になってくると毎日頻繁に胎動は感じますが、はじめのほうはママが寝ている時に活発に動いてたりすると毎日感じないかもしれないですね!

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

そうなんですね!
    もう少しなのかなぁーと毎日思いながらいますが、なかなか分からなくて、質問してしまいました。ありがとうございます!

• 8月18日
mmiy

私も初マタですが、最初に感じたのは18週頃でした!最初は夜寝る前に横になって集中すると、ポコポコとお腹の中でおならをしてるような感じでようやくわかる程度でした!その後、同じような感じが続き20週過ぎ頃になって、昼間でも感じるようになりましたよー!!
ただ、毎日きちんと感じるようになったのはもっと後になってからです😅

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

昼間でも分かるくらいになったら、なんか嬉しいですよね。私も早くそんな日が来て欲しいです。
    ありがとうございます。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

初産の時は20週頃まで胎動かどうかわかりませんでした😅
今回は17週頃から胎動っぽいのがわかって、
19週入った時ぐらいからお腹の上から見てもわかるぐらいぽこぽこ動いてます😄

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

ぽこぽこ動いてるなんて、すごーいですね!!
    羨ましいです!

• 8月18日
ママリ

初産です。
17週のときに、なんか最近お腹うにうにするというか、泡が出てるような感覚あるんだよねーと世間話してたら、それ胎動じゃない?と言われて初めて気づきました笑
一度気づいたら毎日分かるようになりますよ!
お腹の表面がポコンと動くようになるのもあっという間でした😄

• くまのプーちゃん

くまのプーちゃん

先程、お腹に集中してスリスリしていたら、内側から動くような感触を感じました。ほんの一瞬なので、気のせいかもしれないのですが…
    明日からも毎日、お腹が表面からも動くまで観察したいと思います!!
    コメントありがとうございます😊

• 8月18日