※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむたむ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が夜泣きで悩んでいます。夜から朝まで8時間ずっと泣き続け、ミルクや母乳も吐いてしまう状況です。どうすればいいかアドバイスを求めています。母乳の出が良くなる方法も知りたいそうです。

1ヶ月の男の子を育ててる新米母です!
ココ最近夜になると夜泣き?が多く夜から朝まで今日は8時間ほどずっとぐずってました。興奮している感じで何をしてもギャン泣き。抱っこしてもギャン泣き、声の大きさもMAXでこちらがびっくりして引いてしまうほど、、、。熱やお腹の張りを確認するも異常なし。オムツや気分転換に外出ても泣き、手足をバタバタして顔真っ赤で怒ってる様子。
ミルク、母乳をあげれば吐いてしまう、、、。
母乳をくわえさせても私の母乳の出が悪いのか怒り胸を叩かれ、、、。なにをやってもダメでした、、、。
しょうがないので置いて落ち着かせても時間が経つと泣いて呼ばれの繰り返し(´nωn`)

わかってはいるものの、さすがに辛くて一緒に泣いてしまいました。

みなさんは何をしてもギャン泣きでどうしようもない時
どうしていますか??

彼が1番疲れて、可哀想でもっと私がなにかできたら良かったのにと反省してます(´;ω;`)
なにかアドバイスあればよろしくお願いします(´nωn`)
また、もしよければ母乳がよく出る方法も知りたいです、、、。

コメント

a.u78

まだ夜泣きではないと思います。
おしゃぶりはだめですか?

• たむたむ

たむたむ

おしゃぶり!!!その手は
    まだやってみてないです!
    購入してやってみたいと思います(*´罒`*)ありがとうございます!!!

• 8月18日
あんず

上の方も、おっしゃってますが、反町隆史さんのポイズン はいいですよ!うちの子はパプリカは効き目なしでしたが💦

母乳が飲めてたとしてもゲップや便が出なくてガスがたまり泣く場合もありますし…
ずっと泣かれると辛いですよね。長男も、そんな感じでした。車に乗るとおとなしいのに布団に置くと怒るんです⚡️
何しても泣き止まずでしたが、一生続く訳じゃないので…あまり気負わず、いい方法が、見つかるといいですね!

母乳には、ごぼう茶とか根菜類+温かい飲み物は効きました!

• たむたむ

たむたむ

ポイズンすごいですね!
    パプリカも良いのは初知りです!
    ほんとそれなんです!ずっと車にのせときたいぐらい‪w
    そうですね、のんびりどっしり構えたいとおもいます!

ごぼう茶!詳しくありがとうございます!

• 8月19日
  • あんず

あんず

1人目ですか?
    長男・長女…特に長男は親が神経質になるのが子供に伝わるらしく、よく泣く子が多いみたいです。私も周りも(全員ではないですが)新生児期に、よく泣く長男だったというママが結構な割合で多いです。
    たむたむさんが一生懸命に育ててるからこそ涙も出るし、悩むんだと思います。
    1人じゃありません!
    程々に育児をしていきましょね☺️

• 8月19日
  • たむたむ

たむたむ

はい!初産の初心者母です(´;ω;`)
    ありがとうございます!新米なのでほんとみなさんのコメント見てると前向きになれます!

• 8月21日
  • あんず

あんず

グッドアンサーありがとうございます!
    育児は大変ですが、一緒に…頑張り過ぎない程度にやっていきましょね♡

• 8月21日

お水沢山取る
おっぱいマッサージですかね!!

ギャン泣きを抑えたい時は
台所の換気扇を回して
ユラユラ

あとはYouTubeの
ドライヤー音

結構大きめの方が泣き止みます!

後はテレビでやってた
青山テルマさんの歌聴かせると寝るや
反町隆史さんのポイズンかけると寝るとかもやってました!

色々試してみてくださいね!

月齢低いとなかなか
寝てくれない赤ちゃん多いので赤ちゃんの寝不足は
気にしなくてもいいと思います!

後うちも置くと起きたので
抱っこして一緒に寝て
睡眠確保してましたよ!

• たむたむ

たむたむ

なるほど、、、。
    音にも敏感になったいるんですね!反町隆史さんのポイズンは初めて聞きました‪wたくさんありがとうございます(*´罒`*)さっそく試してみます!

赤ちゃんは1日の半分を寝るとネットで見たことがあって1人で焦ってたのかもしれません。
    抱っこで寝るのも良いですね!!参考にさせていただきます(*´罒`*)

• 8月18日

退会ユーザー

意外にも寝ないんですよね!
    赤ちゃんって( ; ; )

寝るのが下手な子なんだなーと思います!

うちもやっと上手になった感じです( ; ; )

でもちゃんと寝るようになるので無理せず頑張ってくださいね!

• 8月18日
  • たむたむ

たむたむ

そうなんです!寝て飲んでの繰り返しだと思ったらずっと起きてるし寝て欲しい時には寝ないっていう上手くいかないものですね‪wありがとうございます!寝るようになることを信じて頑張りたいと思います!

• 8月21日
のんちゃん

うちももうすぐ1ヶ月です。

何をしてもギャン泣きされるとなんかの病気じゃないかなって心配になるし、辛いですよね💦
母乳はうまく吸えていますか??赤ちゃんがちゃんとくわえてうまく吸えていないと、飲めないことに怒っている可能性もありそうですよね😭

• たむたむ

たむたむ

そうなんです!!病院に連れていこうかと思ってました。あまりにも真っ赤になって泣くので(´;ω;`)
    その可能性すごくありそうです、、、。昼は上手に飲んでいつもすやすやしてるんですけど夜になると母乳あげても暴れます、、、。興奮して、上手くすえてない可能性が高そうです、、、。

• 8月18日
  • のんちゃん

のんちゃん

うちの息子も夜中になると1時間に一回泣いたり、泣き止まなくて大変なタイプなんですけど、実姉の長男も2歳になるまでよく泣く子ですごく大変だったそうで、最近新生児から使える抱っこ紐(スリング)を借りました!
    しろくま堂のキュットミーというやつです。使い方は慣れるまで少し時間がかかりますが、これで抱っこすると落ち着くみたいでうちの子は今のところ5分あれば寝てくれます!!

よろしければ参考にしてください。

• 8月20日
  • たむたむ

たむたむ

お写真までご丁寧にありがとうございます!!
    なるほど、、、たしかにエルゴでお出かけする時も大人しいのでスリリングも効果期待できそうですね!!購入してみます!

• 8月21日
みひろ

わたしの娘も、便秘だと同じような傾向にありました。大泣きしていても、自然にウンチが出るか綿棒浣腸で出させるとすぐ泣き止み寝ました。息子さんは快便ですか?お腹張ってないから違うかな?

おしゃぶりは、以前娘がぐずった時効果ありましたので、試す価値ありかもです!効果ない時もありますが!

• たむたむ

たむたむ

便秘ではなさそうです!回数も多いくらいで!でもたまに張ってる時はあるのでそれも原因なのかもしれないですね。私も浣腸教わったのでやってみます!!
    やっぱりおしゃぶりいいですね!購入してみます!!

• 8月19日
るい

1ヶ月すぎたところです

私の時はそこまでのギャン泣きなかったんですが
ラッコ抱きや縦抱きとかもダメですか?
うちはいつも縦抱きしながら背中トントン椅子に座って縦に揺れるをやっています
それか横抱きで横に揺れながら背中トントンなど。。。

泣くことは元気な証拠なので
嬉しい事ですが
参ってしまいますよね💦

1ヶ月だとおっぱいの出もまだ軌道に乗っていなくあまり出てない可能性もありますね😢

おしゃぶりなども効果はあると思いますが
1ヶ月だと吸う力が未熟なため
おしゃぶりをずっと吸っとくことが難しいかと思います💦

• たむたむ

たむたむ

抱っこすると余計ダメで、、、おっぱいのにおいがするからみたいです。ミルクや母乳沢山上げたあとなのに、、、
    そうなんです!泣かない方が怖いんですけどね。やはり、本能なのか、ギャン泣きされると焦ってしまって。

• 8月19日
まお

私も1か月がすぎた頃、夕方になるとギャン泣きされて何をしても泣き止まず悩んでいました。泣き声をきくと、赤ちゃんがかわいそうに思えてしんどくなりますよね。

私は赤ちゃんの背中を丸くカーブさせるようにして授乳クッションの中に寝かせると夜はよく寝てくれるようになりました。
子宮の中のことを思い出しているのだと思います。

母乳に関しては水分を1日2リットルを目安に摂取する。
赤ちゃんにしっかり吸ってもらうことでしょうか。

探り探りの育児ですが、お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょう。

• たむたむ

たむたむ

そうなんです。すごいけんまくでなくのでこっちもどうしたいの?なにがしたいの?と焦ってしまって、、、。

ありがとうございます!2リットルも飲まなきゃなんですね!?水分しっかり取りたいと思います!

• 8月19日
めだまやき

うちの子もギャン泣きのときあります!(涙)
効果があったのは、
換気扇の下で横抱き
ドライヤーをかける(すでに出てますが…)
沐浴(水が好きみたいです)

あと、お腹が空いて泣くことも多く…
完母目指してましたが、軌道に乗るまではミルク足すことにしました。(母乳をあげたあと、飲みっぷりを見て40〜60くらい)
母乳が出るように、ちょこちょこ休む、気分転換をする、ラズベリーリーフティー を飲む…などしてみてます(^^)

• たむたむ

たむたむ

お風呂うちの子も大好きでお風呂後は機嫌がすごくよく、1人でおしゃべりしてます!

私が抱くとなくし口パクパクしてるので、お腹減ってるんですかね?あげても吐いてしまったりするので、あげるのにすこしおっくうになってしまって、、、。

ありがとうございます!私も良い母乳が出るよう実践してみます!

• 8月19日
  • めだまやき

めだまやき

うちの子も吐き戻し多いので、初めはビクビクしてましたが、吐いたら着替えれば大丈夫!!!とドンと構えてとにかく吸わせてます😂
    それを繰り返していたら、だいぶ母乳も出るようになりました。
    口パクパクや、指しゃぶりしそうな動きをしたときは、吸わせてます。
    とは言え昨日こうしたら良かった!って方法が、今日は通用しないなんてこともザラで、心折れること多々ですが…
    一緒に乗り切りましょ💓

• 8月20日
  • たむたむ

たむたむ

なるほど!ビビりながらなんだかんだミルクも少なく足してしまうのであまり神経質にならなくても良いのですね!
    そうなんですよね、これまた難しいもので次々に問題にあたります、、、。
    ありがとうございます!お言葉嬉しいです!!

• 8月21日
☀️

もしかしたらよく泣く子なのかもしれないですね😹

• たむたむ

たむたむ

そうなんです!元気出良いのですがやはりギャン泣きされてしまうとこっちも参ってしまって‪。・゚・(ノД`)・゚・。

• 8月19日