※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

ハンバーグに豆腐を入れる理由は、柔らかくするためです。豆腐の代わりになる食材は、豆腐が買えない時には豆腐以外の代用品もありますか?

ハンバーグとかに豆腐をいれる理由ってなんですか?
柔らかくなるとかですか?
海外在住でなかなか豆腐が買えないんですが、豆腐の代わりになるものとかってありますか?

コメント

こっき

ひき肉より豆腐の方が先に食べ始めるから?じゃないですかね?

• 🧸

🧸

そういうことなんですかね😅
    ありがとうございます😊

• 8月18日
いそろく

動物性だけでなく植物性たんぱく質も同時にとったほうがいいということじゃないでしょうか?
動物性たんぱく質の消化分解の方がしづらく、肉ばかりだと未発達の内臓に負担がかかりすぎるんじゃ、という配慮じゃないですかね
私は気にせず合挽きだけのハンバーグを食べさせてましたが…海外だとそこまで気にしてる方はいないと思います

• 🧸

🧸

動物性とか植物性たんぱく質とかってことなんですかね😳
    一度肉だけで作ったんですが、火を通しすぎたのかなんかちょっと硬い感じして豆腐があると柔らかいのかなって思ってました😅
    ありがとうございます😊

• 8月18日
コマ

かさ増しするためだと思ってました😂
あと豆腐を入れると柔らかい気がします😆
豆腐がなくてもいいと思いますよー😀

• 🧸

🧸

私も大人用にとかだとかさ増しだなって思ってたんですが、前、作ったときなんか子供にはちょっと硬いなぁって思って豆腐入れると柔らかくなるのかなって思ってました!
    ありがとうございます😊

• 8月18日
littlefalls

豆腐を入れる方が柔らかいので、肉ばっかりだとモゴモゴして食べづらいかな?と思って入れてます。
私も海外在住です。離乳食なかなか大変ですよね💦
でも1歳〜1歳半過ぎるとかなり楽になると思います!

• 🧸

🧸

そうなんですね!
    海外在住なんですね!日本で安くて簡単にあげれるものが高くてなかなか手に入らなくて大変じゃなかったですか😓?納豆とか豆腐とか。。
    きな粉なんて見つけれくて母にひじきときな粉とワカメ持ってきてもらいました😅

ですよね💦1歳すぎてきたらだんだん大人と同じような感じになってきますもんね!
    ありがとうございます😊

• 8月18日
  • littlefalls

littlefalls

わかります😭うちは夫も日本人で娘も完璧に日本人なので、アメリカに住んでますがアメリカの離乳食じゃなく日本式で頑張って進めましたが…
    日本の離乳食のレシピ見てて、色々そんなに買えないし、手に入っても気軽に使えないよー😭と常に困っていました(笑)
    私も自分が帰国した時に色々大量購入して、母にも持ってきてもらいましたよ。
    早く色々食べられるようになってくれるといいですね😊

• 8月18日
  • 🧸

🧸

ですよね😭離乳食のためにこんな高いお金出して買えないってなりますよね😂

あと3ヶ月半くらいなので頑張ります😆💕
    ありがとうございます😊

• 8月18日

柔らかくなるし、お肉の量が減ってヘルシーでかさましになるし、と思ってます。
調べてみましたが、茹でたひよこ豆をミキサーで潰して絞り、絞り汁をとろみが出るまで煮てバットに移して冷やすと豆腐みたいなものが出来るそうです。

• 🧸

🧸

やっぱり柔らかくなるんですね!ヘルシーにも!
    ひよこ豆で豆腐みたいなものができるんですね😳でもとても手間がかかりそうですね😂
    ありがとうございます😊

• 8月18日