※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

急性胃腸炎で母乳がでなくなりました。搾乳しても母乳がでない場合、搾乳器で絞る必要がありますか?

急性胃腸炎になり、1週間ほど薬を服用する為、母乳をあげられなくなりました。
搾乳していれば母乳がでなくなるということはないのでしょうか?
その場合搾乳器で絞るのでしょうか?
以前どれくらい出ているか確かめる為に搾乳器で搾乳してみたら、全くとれませんでした。

コメント

パリン

知り合いが同じように1週間、薬内服のため断乳しました。搾乳してもやっぱり量が減っていき、後半は出なくなったみたいです。
薬飲み終わって、無理やり(子供はおっぱい出ないから拒否が強かったみたいですが)吸ってもらい1週間後に少しずつまた出始めたみたいです。

私も3日間でしたが生後7ヶ月で断乳したことがありましたが、元々量がよく出る体質みたいで(おっぱい飲んだ後も毎回搾乳するくらい)、3日間の搾乳期間後問題なく再開できましたが、やっぱり量は断乳前より減った気がしました。