※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の男の子が、食事中に落ち着かず、一人で歩きたがる様子や手を振り払って歩きたがる時があります。家でお手伝いをすることが好きで、外出時は公園など子供が遊べる場所に連れて行くのが普通ですか?

一歳四ヶ月 男の子の育児奮闘中です!

ご飯食べる時 最初はジッとしているのですが 少しお腹が満たされると椅子から立ち上がりどこかへいきたがります。スマホなどで動画を見せて大人しくさせるような育児は基本的にしたくないので一切スマホは見せていません。

そして、

最近更にスムーズに1人で歩けるようになったので、とにかく歩きたがります。しかし、手を繋いで一緒にずっと歩いてくれるときと、手を振り払って1人で好き勝手に歩きたがる時があります。
そんな時は手をつなごうとしても嫌がりますし、ベビーカーや抱っこ紐も基本お断りで とにかく1人で歩きたい!といった感じです。ショッピングモールなどいくと、手を振り払って1人で歩き始めると大変です!

ぐずる時は主に決まってて、
黙々と1人で歩きたいのにそれを抱っこなどで遮られて時。お腹が空いたり喉が乾いたとき。眠い時。オムツが気持ち悪い時。

普段家にいる時は、自分のオムツを持ってきてオムツ替えが終わるとゴミ箱に捨てに行ったり、挨拶をしたり、雑巾掛けしたり、片付けしたり とにかくお手伝いが好きです!

この時期の子はこんなもんですか??
やはり家族でゆっくりお買い物〜とは行かず、公園や子供が遊べるようなところに連れていくのが普通でしょうか?

コメント

よんさん

うちの息子にそっくりです(^^)

歩けるようになってはじめは一口食べては居なくなっていましたが、
少しずつ座れる時間が長くなってきました!

手を繋いでくれたり
振り払ったりもそっくり!
うちもそんな感じです!
手も少しずつ繋げる時間は長くなりましたが、
ショッピングモールとかは一人で走りたくなるようです!

お掃除のお手伝いも大好きです!よく頼みます(笑)

ゆっくりお買い物は、旦那さんが実母がいるときだけですね(ノ_・。)外食はだいぶ減ってしまいましたm(__)m
また家族で焼肉食べに行きたいです!(*_*)

• M

M

ありがとうございます!
    同じですねー😂
    良かったです!
    これはこういう時期なんですね!
    本当にゆっくり外食がしたいです😂

• 8月17日
Yuu

うちの末っ子も同じですよ〜^_^✨
自我が芽生えてきて、まだまだ好奇心には勝てない時期ですよね。
我慢を覚えるのはまだまだ難しいので、危険や触らせたくないものはなるべく周りに置かないようにしています。

• M

M

ありがとうございます!
    良かったです!😭
    本当にまだまだ我慢を覚えるのが難しい!本当にまさにそれです!この時期はもうしばらく続くんでしょうか!😂毎日汗だくです(笑)

• 8月17日
みかん

なんだかうちの息子と色々そっくりです。
ご飯の様子も、走りたいもお手伝いも!
私も息子は変わってるのかと思っていたので安心しました^ ^

どうにも行きたい方向に行ってくれないときは、近所で人の目が気にならなかったりしたら、肩車で連れて帰ります!

• M

M

ありがとうございます!
    肩車で帰宅!!わかります😂
    我が家は旦那がしてます!
    気分良さそうにしてくれるので!!
    私もこれからは気合入れて肩車で帰宅することに挑戦します!!

• 8月17日

ゆっくりお買い物なんて出来ませんよね

うちは店に入ると出たがります、、、ので寝てる時以外はもうはいりません笑

子供の行きたいところへついてくだけです!笑

• M

M

ありがとうございます!
    わかります、寝てる時にバーっと見てしまうのがお互いストレスなくていいですよね!
    しばらくは子供のペースに合わせる日々ですね(笑)

• 8月17日
むーみん

歩けるようになってからはしばらく同じ感じでした!手を繋ぐとすぐ振り払われるので、手つなぎつつ、手首も掴んでました😅

手を繋げるようになっても、ゆっくり買い物〜は未だに無理ですね💧諦めて子供見る担当と買い物する人とで分担してます。

• M

M

ありがとうございます!
    手つなぎつつ、手首も掴む!これ私もやります(笑)
    力加減とか大丈夫か?とか色々思いながらもう必死です(笑)
    やはり、どこのうちも、子供見る担当と買い物担当で分担するという事が分かって良かったです😆

• 8月17日
あまじ

そんなもんだと思いますよ。

最近やっとショッピングモールで「人が多いから迷子にならないように手を繋ごうね!」と声をかけると手を繋いでくれます!それでも振りほどいてどっか行ったりしますよ。

いい続けるしか無いですかね!