食事中に話しかけられるのが苦手で、特に口に食べ物があるときが辛いのですが、これはおかしいことでしょうか。
食事中 話しかけられるのが苦手なんですが
私おかしいでしょうか?😩
お腹すいててガッツリ食べてるとき
まだ口に入ってるのに話しかけられたりというのが苦手です。。
- まま(7歳)
コメント
ママリ
おかしいというか、そんな人いるんだ!という印象です。
私は思わないし聞いたこともないので😀
𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿
人それぞれですね 🙂
私は別に話しかけられても
飲み込んでからとか口に手を当てながら
喋るかのどちらかです !
話しかけられると食べれなくて
遅くなってしまう人もいますもんね 𓅯
-
まま
飲み込んで対応したそのあとまた1口食べた瞬間に 色々聞かれると 気が散っちゃって😩
少しなら全然気にならないですがこうも毎日毎日 食べながら喋りかけられるとしんどいんですよね😰- 8月17日
サクラ
基本的には、食事中はおしゃべりしないのがマナーかな?と思ってます。
もちろんお寺の方じゃないので、黙ってるっていうのもおかしいので普通にしゃべりますが、あまり前のめりで会話されるとちょっと嫌です。
あと、口に沢山ものを入れるのもあまりお行儀良くないので、少しずつ食べてると、もし友達が話しかけてきたとしても、返事する頃には口に何も無い状態になると思います☺️
-
まま
ですよね、、私も小さい頃から食事中はぺちゃくちゃおしゃべりしない!と言われて育ったので、食べながらめっちゃ喋ってくる人とかいると気になってしまいます😩
口に沢山は入れてないです笑
喋りながらゆっくり食べると言うよりご飯に集中させて欲しいという気持ちが大きいということですね😂- 8月17日
-
サクラ
すみません、お腹空いてる時がっつり食べると書いてあったので、勝手に食いしん坊かと思ってしまいました笑😱
私の場合は、食べてる時話しかけられてもモグモグしてアピールして、とりあえず食べ終わったら返事してます😅そうすると食べてる時にはあまり話しかけられなくなる気がします。- 8月19日
まーこ
ちょっと違うかもしれませんが私はモグモグしてる口元を見られるのがすごく苦手です😂
-
まま
それはあまりないですが たまにマジマジと見てくる人にはそう感じてしまうかもしれないです😂
- 8月17日
ゴメス
集中したいということでしょうか?
友達と一緒に食べに行ったらおしゃべりはしたいですけど、食事が来て「今お腹空いててガッツリ食べたいから集中していい?」って言われたら面白い子だな〜と思います(笑)
うるさくて行儀悪いより全然いいです。
-
まま
そうですね、ご飯の時はご飯に集中したいです🙄
と言っても、食べながら聞き流せるスタイルで語りかけられるのは 頷くだけで聞けるし大丈夫なんですが
どうしたらいいかね?とか 〇〇はどう思う? とか長く返さないといけないようなものは食事が全然進まない…って感じです😂- 8月17日
-
ゴメス
温かいものも冷めちゃいますしね(笑)
行儀よくて私は好感もてますよ☺️- 8月17日
るーま
おかしくないと思います。
むしろ育ちがいいんだなーって思っちゃいます!
-
まま
人それぞれなのかもしれないですが、やはり個人的に気になる所だったのでそう言って頂けてよかったです😅
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
とてもわかります。
私も食事中はあまり話しかけて欲しくなくて、食べ終わってからゆっくり話したいタイプです😂
目の前の美味しいご飯を食べてるのに、少し考えさせられるような相談とかされても、いい返しが出来る自信がありません 笑
-
まま
言い返しができる自信がないの分かります😅
話しかけられても、食べながら話すことができない自分としては急かされているようで落ち着いて食事ができない時もあったり…😂笑
私の場合は
マナーとか以前の問題なのかもしれないです🤣- 8月18日
まま
少しなら全然構わないですが、立て続けにあれこれと聞かれるのがだめで…😩
やはり気にならない方のほうが多いですかね。。
ママリ
他の方との会話も読ませていただいたんですけど、気になってるのは旦那さんですか?
立て続けに質問はイヤになるかもしれないですね!
私は気にしたことがないけど、まわりにそーゆー人がいなかっただけかもしれません😀
おしゃべりは軽くしますけど、流せる程度ですね🤷♀️
まま
旦那も友達もです🙄!笑
友達はそこまでじゃないですけど、やっぱりずっと喋りかけてくる人は気になってしまって😂
たまに居ますが食事中大声で喋る人とか唾飛んでたりするので程々におしゃべりしましょう!てなります😅
ママリ
みいさんがおかしいのではなく、周りの方に喋る人が多すぎなのではないかと思いました笑
注意してもいいと思います😆