※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

高齢で出産した方の体験談が知りたいです。高齢で出産して良かった点を教えてください。

私は36歳で出産しました。
体力面では若い時に産んでいたら…とよぎりますが、精神的な部分では今で良かったと思います。

同じく高齢で出産した方のお話しを聞いてみたいなと思いました。

高齢で出産をして良かったなぁって思う事、教えてください😊✨

コメント

カンナ

こんにちは😃私も36歳で出産しましたよ👶
確かに体力面では大変かなと思いますが私は多分若くして出産しても精神面や金銭面に余裕がなかいかなと💧あとは、若いうちに旅行や飲みに行ったり好きな事たくさんできましたね(^^)

• ママリ

ママリ

こんにちは☺️
    コメントありがとうございます。
    同じ年齢で出産されたんですね✨
    私も旅行や大好きなお酒いっぱい飲んで楽しめたから、遊びたいなぁって気持ちより、子育て楽しいなぁって気持ちが勝ります☺️

• 8月17日
  • カンナ

カンナ

そうなんですよね(^^)☺️今は遊びたいよりも子育てが楽しいです(^^)子供には癒されるしかわいいです❤️

• 8月17日
たゆと

35歳で2人目を産みました!
36歳になる2ヶ月前です。

良いことは十分に独身生活を楽しんだこと笑
おかげで、自分の時間がない!遊びたい!とかは思わないです。

あとは、もとから落ち着いている方ですが、保育士なので経験積んだことで子どもの怪我など冷静に判断できるようになったことかな。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    そうですよね✨飲み会とか旅行とか買いたいものも散々買って自分に時間とお金をかけてきたので、今は子育てに向き合える気がします😊
    保育士さんでらしたんですか✨
    経験も積まれて、頼もしいお母さんですね!

• 8月17日
moony mama

42歳で一人目出産しました。
夫婦ともに、しっかり独身生活を楽しんだので、旅行など息子にもたくさん経験させてあげたい。って心の底から思っています。
経験しておかないと損する事って多い気がして。息子には、なんでも経験させてあげたいと思え。それをある程度は実行してあげれる財力がある事ですかね?
そして、子育てでの我慢と捉えられる事が、それほど苦では無いこと。
まぁ、多少は友達と会いたいと思ったりはしますが、友達が子育て終わってる子が多いので、こちらのことを良くわかっていてくれて、合わせてくれたりして楽です。

• ママリ

ママリ

そうですよね✨色んな世界を見せてあげて経験させてあげて、好きな事や熱中出来るものに出会わせてあげたいなって思います。
    「子育てでの我慢と捉えられる事が、それほど苦では無いこと。」も共感します。
    夜泣きやグズりも、大変と思わず愛おしく感じます☺️

私の友人も子供が大きくなってるので、生まれたばかりの息子をとても可愛がってくれたりして嬉しいです✨

• 8月17日

40で出産しました。
主人と結婚して12年目だったかな?
なので、2人の生活も結構楽しめたのは良かったです。
海外、国内旅行も行きましたし、オールのフェスとかも夫婦で楽しみました。
なかなか授かれなかったという意味では辛い年月でしたが、夫婦の絆は深まったとおもいます✨

精神的な面もそうですね。
若いよりかは落ち着いているし、周りから色々アドバイスもらえて助かってます♪
ただやっぱり体力的には辛いですねー😅

• ママリ

ママリ

12年ご夫婦で沢山思い出作られたんですね✨うちも9年目で授かりまして、なかなか授かれなかった辛い時期の部分で凄く共感します。
    ナコさんご夫婦はとても仲が良さそうなので、娘さんもそんな仲良しのパパママをお空から見守ってたんですかね☺️

体力面は本当辛いですよね😂

• 8月17日
しましま

40で出産しました。
体力面も問題ないです。
夫婦とも地元を離れ二人での育児ですが、年の功か育児で困ることもなく、1人目の時から2人目?3人目?何が起こっても大丈夫そう!と言われるような余裕があります。

• ママリ

ママリ

体力面も問題ない、何が起こっても大丈夫そう!とは、お子さんにとって心強いパパママですね😍
    私の友人でも40歳で初産の人が居ますが、病院に会いに行った時誰よりも元気でした。

ちなみに、何かスポーツや運動されてたんですか?

• 8月17日
どんどん

うちは40で初産でした‼
確かに、経済的・精神的には年の功ってやつで育児の事は子供と一緒に成長させられますが‼
体力というか、旦那の手伝いとかで体力には自信ありますが年齢的にか出産後に体重落ちなく何をするにもやる気がない😅
ママさん達の中ではおばさんで今から心配ですが…
旦那とは、飲み行ったり中型バイク免許とったり・旦那とニケツで旅行行ったり出来て良い思い出ですね☺

• ママリ

ママリ

本当に、子供と一緒に成長させられてます。
    なかなか産後体重落ちないですよね😂でも、どんどんさんは体力に自信がおありなので羨ましいです!
    ご主人との思い出がいっぱいで、素敵です✨

• 8月17日