体外受精で妊娠し、5週で胎嚢確認。出血後、卵黄囊が見えず心配。出血や流産の可能性も。処置は薬で経過を見守る。安静にしている。胎嚢サイズは14.3mm。
体外受精で妊娠して、5w(BT16)で胎嚢確認できました。
ですが翌日5w1d(BT17)に出血したため再び受診。
胎嚢確認できましたが、卵黄囊は見えず……。
今の時期に卵黄囊は見えなくても問題ないのでしょうか?
検索すると見えている方が多いようで
出血もあるため心配になりました。
ちなみに出血の原因は流産しかけてるからかもしれないとのこと。
エコーには出血した跡はなく、私が思うに前日の内診で刺激したせいかと思っていたのでショックでした。
出血や流産を止めるための薬はウトロゲスタン膣錠とエストラーナテープを使っているため、これ以上は処置できないから経過を見ていくしかないと言われました。
今は出血も止まり、とにかく安静にしています。
胎嚢のサイズは今日14.3mmありました。
回答よろしくお願いします。
- てぃろ(4歳7ヶ月)
コメント
おRee ᙏ̤̫ ᡣ𐭩 ͗ ͗
私も体外受精で妊娠しました。5w1dで胎嚢だけ確認出来て、卵黄囊は見えてなかったです(´・・)ノ(._.`)先生には特に何も言われずだったので気にすることないのかなと😳角度によっても見える見えないがあるみたいです💧出血はどのくらいですか?少量であれば内診の時に傷ついて出てきたものかと思いますが😣
後妊活カテになっちゃってるので妊娠カテの方が回答たくさん頂けると思います🤗👌
てぃろ
回答ありがとうございます!
確かに卵黄囊のことは何も言われなかったので大丈夫ですかね😢💦
生理1日目ぐらいの出血でした。
すぐに量は減りましたが……😥
内診で傷付いて出血することもあるんですね!
そっちの出血だと祈るばかりです😣😣
そうですね💦💦
ご指摘ありがとうございます🙇♀️
むしろ私後で卵黄囊というものを知ったので😂何かあれば先生から何か言われると思います!とりあえずこの時点で胎嚢確認出来るのが大事なんだと思います😣💦私も内診後茶おりが出て焦りましたが調べてみたら妊娠したら内診で傷付きやすくなるって書いてありましたよ😫でも不安なりますよねわかります( ;^;)
てぃろ
そうですよね!言われますよね😅
茶おり!💦出血すると焦りますよね😱😱
帰ってきてしばらく止まっていたのですが、さっきトイレに行ったらまた朝の出血よりは少ないですが出血してました😓今日も内診したからですかね😅
傷付いて出血したものと考えるようにします!!
そうでもしないと気持ちが持ちません😭😭
同じような経験をされた方がいらっしゃって安心しました😢
カテゴリーの変更方法が分からず……また妊娠のカテゴリーで上げ直すしかないです😥💦
ご指摘頂いたのにすみません💦💦
茶おりは妊娠初期だとよくあるみたいなんですが、、まだ心拍確認前なので私も不安はあります😫💦せっかく妊娠出来たのにってよからぬ事どうしても考えてしまいますよね( ;;)内診後に出血するのはその可能性が高いですね😣お腹の痛みなどなければ大丈夫だと思います🤔
あ、カテゴリーの変更は今から出来ないんですよ😢言葉不足ですみません😢私の回答が全て正しいわけではありませんので、よろしければ妊娠カテゴリーでまた同じ質問されてみてください!私は初めての妊娠なので無知ですので、先輩ママさんの意見聞けた方が安心かもしれないです🙆🏻グッドアンサーありがとうございます😭💓
てぃろ
胎嚢確認に心拍確認、流産しないかなど、妊娠してからも沢山の心配や不安なことがありますよね😢💦💦
お腹の痛みは強くはないですが、時々痛むこともあります😓
出血する前からあった痛みなので、大丈夫だとは思いますが……😥
そうだったんですね!!
またカテゴリー変更して質問してみます☺️
そんなことありません!
質問に答えて頂いただけで、モヤモヤしていたものがスっと取れました!🥰
参考になりました😊😊
本当にありがとうございました!🙇♀️❤
そうなんですよね😭不妊治療って妊娠がゴールって思いがちですが、ゴールじゃないんだなって思いました😢💧色々乗り越えなきゃいけない壁ばかりですよね😫私もずっとじゃないですが下腹部痛あります😓子宮が大きくなる痛みなんですよね!私も胎嚢確認前からある痛みなので気にしてません!(笑)お互いなるべく前向きに前向きにいきましょうね😍🙌
そう言って頂いて私も嬉しいです😭💓可愛い我が子絶対にこの手で抱きましょう🙈❣️
てぃろ
本当にそう思います!😭😭
出産してもゴールじゃなく、そこからがいよいよスタートですもんね😓
沢山の壁を乗り越えて母になれた時の喜びは格別なものでしょうね!
私もなるべく気にしすぎないようにします💦
ポジティブに前向きに!❤
絶対にこの手で我が子を抱きたいですね🥰✨
無理せずに色々と乗り越えていきましょう💪💪