※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
家族・旦那

専業主婦で、旦那の転勤先に付いていって周りに知り合い、親戚がいない…

専業主婦で、旦那の転勤先に付いていって周りに知り合い、親戚がいない方、なにを励みに頑張っていますか(;_;)

車なしのためお出かけも歩ける距離しか行けず、
実家は隣県ですが電車だと時間もお金もかかります。
金銭的余裕があるわけでもないので
趣味や美容にお金かけてストレス発散することも
できないです。

旦那を単身赴任にしてもらって
実家に帰るのはわたしのわがままですよね…。

コメント

はなつな

近くに支援センターみたいな場所はないですか??
やはり知り合いや友達がいない土地はつまらないですよね。
まずは色々調べて母子で参加できるものを見つけてみてはどうですか??

• いち

いち

コメントありがとうございます!
    本当につまらないです😢
    支援センターはいちばん近いところでも歩いて30分はかかります。
    バスなどもないです😢
    歩けなくはないんですが子どもと行くと抱っこでもベビーカーでもきついです💦
    近くにそういった施設はなさそうです😢

• 8月17日
  • はなつな

はなつな

この季節30分はきついですよね💦
    施設というか赤ちゃんサークルみたいなものも無さそうですか??

• 8月17日
  • いち

いち

赤ちゃんサークルって知らないです💦
    調べたら出てきますか?

• 8月17日
まー

私は転勤が4年だけの期限と決まっているので楽しんで生活していますが気軽に話せる話相手もおらずでしんどい時もありますよね💦

お子様ま小さいですし旦那様、ご実家がよければ実家にいるのも全然アリではないでしょうか☺️✨

• いち

いち

期限があればわたしも頑張れると思うんですが、
    今のところもいつまでで次どこに行くかもわからない状態なのでそれを考えるだけでも疲れます😢

• 8月17日
ママリ

転勤族で、実家は新幹線か飛行機の距離です😊
ど田舎なので、旦那の通勤用のほかに、もう1台車買いました。子供いると流石に1日引きこもりもつらくて💧

私は次の転勤で単身赴任予定してます💓
田舎の生活が合わなくて…関東に子供と住む予定です✨

• いち

いち

1日引きこもりはつらいですよね😢
    恥ずかしながらわたしも少しくらい貯金があればいいんですが車買うほどなくて💧
    自分に合う生活がベストですよね😭

• 8月17日
みかん

児童館とかに行って気を紛らわせてます😅
最近は地域の育児サークルに入り仲良くしてくれる方が増えたので知らぬ土地ですが楽しくなってきましたよ。
7ヶ月だとそろそろ色んなところへ行ける頃ですかね🤔
勇気がいりますが外に出てみるのも良いかと思います。
私の友人は結婚するまで実家から出たことがなく旦那について県外にでて耐えられず旦那を転職させてました。
考え方はそれぞれなのでどうしても無理なら単身赴任にしてもらってもいいと思います!

• いち

いち

育児サークルと言うのを知りませんでした💦
    どういったサークルなのか教えてほしいです✨
    外に出たくないわけではないんですが、なんにせよ遠くて出かける気にならないんです💧それじゃダメですよね💦
    わたしも旦那に転職してほしいと言いましたが怒られました😅

• 8月17日
  • みかん

みかん

私が行っているところは市が運営しているサークルで@@市 育児サークルとかで検索したら出てくるかもしれないです!民間のサークルも色々あるみたいですが、児童館行ったときに教えてもらったサークルに今は入っていてます😊
    良い息抜きができる場があればいいですね!

• 8月17日
  • いち

いち

検索してみます!!
    教えてくださりありがとうございます💓

• 8月18日
ww

支援センターでお友だちを作り、家であそんだりしてましたよ
私が人見知りをしてしまうので、なかよくなるまでに時間がかかりましたが。
あとは地域の子育てイベントみたいなのも行けるものは全部行ってました。
1人でしんどいですよね、
しばらく実家に帰ったこともありましたよ!

• いち

いち

おうちに呼べるお友だちができるのはいいですね!✨
    お友だち作るのにも時間はかかりますよね😭💦

• 8月17日
パリン

旦那も納得するなら単身赴任もいいとは思いますが、お金もかかると思います。

転勤族で実家には年2回帰れるかどうか。知り合いもいないですし、数ヶ月に1回の旅行(とは言っても日帰りだったりしますが)を楽しみに頑張っている感じです。
でも、私自身育児も家事も苦手で育児ノイローゼになりそうだったのでパートで働き始めましたよ。
お小遣い程度の収入しかないですが、そのお金は自由に使えるので気が楽です。

• いち

いち

コメントありがとうございます!!
    お金かかってしまいますよね💦
    旅行など楽しみを作るのいいですね!
    参考にします🙏💓
    パートもしたいんですが車問題が大きすぎて💧

• 8月17日
エリザベス

私は転勤ではないですが、主人の実家に嫁いできたので土地勘など全くありません。
支援センターもないですし(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
ペーパーなので車に乗れないし田舎なので片道徒歩30分圏内は無し。
ひたすら娘と引き篭もって主人がお休みの日にはどこかお出かけしてるくらいです!

• いち

いち

自分の知らない土地ってだけで不安だし孤独感ありますよね😭
    旦那の休みも全部わたしがとってしまうわけにもいかないのでなかなかしんどいです😭

• 8月18日
ゆいやま⛄️🖤💙

転勤族でこの春、実家も義実家も新幹線か飛行機の距離の場所に引っ越してきました😭
友達もいません。
保育園激戦区のため、求職状態では保育園入るの厳しいかもね…と言われ、気分転換のパートで働きにも行けません😭

回答になってませんが、毎日つまらないです😭

転勤族の旦那と結婚すると決めたのは自分。人見知りじゃないから転勤先でも楽しめるかと思っていましたが、現実は違いました😭😭
旦那も平日は通勤ラッシュを避けるため朝5:30に出て、帰りは22:00過ぎ。それまで娘と2人きり。
毎日地元に帰りたいな…と思っています😭
最近は暑すぎるので控えてますが、娘と歩いて散歩しながらショッピングモールに行って服とかコスメを見るのが楽しみです😊

• いち

いち

飛行機新幹線の距離ではないですが…
    保育園入れられずパートがむりなの一緒です😭
    共感してくださって嬉しいです😢
    子どももまだ小さいと話し相手とかでもないのでたまに淋しくなります😢
    お互い頑張りましょうね😭

• 8月18日
すーすー

転勤族でスパンも短く、長くとも2年で異動です(T-T)なので友達ができてもすぐさよなら状態なので、なかなか深くはお付き合いもできません。

なので、家で楽しむことを考えて、
1人を充実させてます。専業主婦で夫も仕事が忙しくあんまり構ってはもらえないので、凝った料理を作ったり、
お気に入りのお茶を入れたり、取り溜したビデオをみたりしてます(^^) そんなにお金をかけなくても満足した生活がおくれてます。

• いち

いち

コメントありがとうございます!!

うちもです!スパン短いです😭
    お友達できても離れるの考えたら淋しいですね…
    お料理作ったりすてきですね!✨
    お金をかけない趣味を作るとまたかわってきますね😊
    ご意見ありがとうございます✨

• 8月18日