※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
子育て・グッズ

言葉使いに悩んでいます。口癖の言葉を子供に影響させたくない。友人も同じ言葉を使うけど、子供の前では気をつけたい。対策を教えてください。

自分の言葉使いについてです。私は口癖で、うざい、まじ、うける、やばい、などの言葉をつい使ってしまいます😭うざいに関しては、怒っている時などにうざい💢というような使い方ではなく、例えば相手が変な顔や変な事をして来た時やしつこく何かをされた時に、うざいから〜😂笑 のようなニュアンスで使っています。

子供の前でもきっと無意識に使ってしまっているので、子供が覚えてしまったらどうしようと悩み、直したいです😭年齢的な事もあると思いますが、友人に会うとやはり友人も同じようなニュアンスでそのような言葉は使っています。私達だけならまだしも、子供が居る場ではやはり周りから見てもあまり良い印象ではないのかなぁ?と個人的に思いました😱

皆さんはどうですか?また、何か対策などありましたら教えて下さい😭気をつけても癖ってなかなか抜けなくて、、自分でも口が悪いのは重々承知の上ですので、誹謗中傷などは控えて頂けますと幸いです💦

コメント

うちはあんまり子供の前では言わないですね🤔
私の主人の会社の上司が、「カス」っていう表現を使いすぎて娘さんが「カス」発言をするようになったそうです😂
でも、大きくなると保育園のお友達とかもそうだし、さらに大きくなれば悪ぶりたい時期もあるだろうし(私もその時期あり)大人になるまでには自分で気づいていくかな?
なんて超長い目で見てます!
ある程度は注意する予定で今のところ考えてます😅

私もつい友達とかと話してる時は使ってしまいます😭
普段は気をつけてますけど
なんだろう、やっぱり友達と話すとなると気が抜けてしまうというか・・・。

でも、幼稚園通いだしたら
絶対目の前じゃ言わないような言葉も覚えてくるので
こればっかりはしょうがないな〜と思ってます😓
一応、こう言わないで、こう言うんだよ〜とは教えてますけど
言葉はなかなか難しいですよね🙄

ままり⭐︎

私もバリバリ使います😂
子供は言葉が早かったのでもう完璧うつってしまってます😂
でもどうせ私が気をつけても保育園でいろんな言葉覚えていくしその中で使ったら相手が気が悪くなるとか覚えてくれたらいいかなと思って特に対策してません😅

私は特に旦那に対して口が悪いので子供も旦那に対して舐め腐った態度取ってます😅
そこは直さなきゃなと思いますがなかなか治らないですよね💦

はじめてのママリ

私も言葉遣い悪いです😂
子供の前では基本的に出てくることがないんですけど、子供連れて友達と遊んでるとまーりさんと同じような感じになりますね(笑)
もちろん友達もそうですし、やっぱり年齢的な部分は大きいかと😂
同じ外での会話でも知らない子供もいる場所では気を付けてます!

ままり

子供が真似して欲しくなければとにかく気をつけるしかないですよね😅
ただ、ある程度の年齢になれば外で勝手に汚い言葉も覚えてきますよ。
3歳くらいから、死ね!とか普通に言うようであれば親はもっと早くに本気で改善しないといけなかったよね。とは思います。未就学児の時に友達からそのように言われて甥はすごく傷ついてたので、、。
周りからみていい印象ではないと思いますが、人を罵倒する言葉だけ避ければ私はオッケーかなーと思ってます😊