※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつmikan
子育て・グッズ

里帰り中の女性がストレスを感じています。母が赤ちゃんのミルクを心配し、父も口出ししてくることが原因です。体重増加も早いため、家に帰りたい気持ちが強くなっています。皆さんも同じような経験はありますか?気分転換や乗り切り方を教えてください。

産後里帰りで過ごした方☆
実家でストレスがたまることってありませんでしたか⁇

私は今里帰り中なのですが、息子がぐずってなかなか泣き止まないときに母が足してるミルクが少ないんじゃないか、お腹が空いたんじゃないかととにかくミルクを沢山飲ませようとしてくることがストレスになってますಠ_ಠ
※実際母乳もミルクも十分にあげ終えた後です。

おまけに父も、「(私を育ててた頃)あんまり覚えてないけど、飲ませすぎとか問題あるのかねぇ⁇」とほぼ母の味方で飲ませようとしてきますಠ_ಠ
わからないくらいなら口出ししないでー!!!w

実際1ヶ月検診で1500g増とハイペースで体重が増えました_(:3 」∠)_

家事等お世話になっている身分ですが、最近はとにかく早く自宅に帰りたくて悶々としていますヾ(*`Д´*)ノ

皆さんもこんなことでストレスたまったとか喧嘩したとかありましたか⁇
また、どうやって気分転換したり、乗り切りましたか⁇

コメント

実家が楽だと思って里帰りしましたが
なんか自宅で慣れたせいか
実家にいるときの家族の生活音が気になり
神経質が爆発したので10日ほどで
自宅に帰っちゃいました笑
両親共働きなこともあって日中は
楽だったんですけどね〜(-。-;

• なつmikan

なつmikan

わかりますー!うちも自宅と実家とだと生活音や外の音も違いすぎて💦
    退院直後から自宅で一人で子育てよりは楽なんですけど、やっぱり少なからずストレスたまっちゃいますよね(^_^;)

• 4月4日
ぴーこ

私は、はっきり口出ししないでと言いました。
里帰り出産などはしていませんが、生後2ヶ月で事情があり一時的に実家に戻りました。
実母は気兼ねなく言えますからそこら辺は、はっきりしてストレス減らしていないともちませんよね。
義両親とがまたストレスでしょうね。
まぁ問題ないくらい成長してるなら心配いらないですよね!
これから、飲む量もまたバラバラしてきますし、赤ちゃんだって気分もあるんでまたストレスになる前に手をうってストレス減らせると良いですね。
まだ、1ヶ月だとなかなか外に出れませんがまぁ実家にいるときくらい逆に親に甘えて5~10分と育児から離れて外へ出たりする方がよいと思いますよ。
今後子どもと二人きりになると、思ったように1日いかないし特に主婦の間は一人になれないから今がチャンスです!

• なつmikan

なつmikan

はっきり伝えることも大事ですね!(´・∀・`)自分の性格上、つい不満を溜め込みがちなので💦
    でも、イライラしてると息子に悪いので、嫌なことは嫌と伝えるようにします٩꒰。•◡•。꒱۶
    両親にもよく散歩行ってきたら〜と言ってもらえるので、実家にいる間は甘えられる部分は甘えちゃおうと思います☆

• 4月4日
  • ぴーこ

ぴーこ

二人だけになると本当に、子ども中心になって、気がつけば、主人も大きな子どもに見えてきます
    しかも要求が多い(笑)
    だから、なるべく両親には甘えます。
    義両親は、甘えてたらなに思われるか逆にストレスなりますから(笑)もう我が家は会うことないですけどね。

イライラしてると、なかなか優しくお子さんに出来ないので適度に離れたりして新たな気持ちになっていいと思います。
    5分でも離れるだけでまた、いとおしさが増しますよぉ~⤴

• 4月4日
  • なつmikan

なつmikan

よく産後旦那さんは子供みたくなると言いますしね💦私も自宅には戻りたいですが、その心配も拭えないですw

リフレッシュすることも子供の為にもなるんですね(´・∀・`)
    時間を見つけて散歩とかリフレッシュもしてみます♪(◍•ᴗ•◍)

• 4月4日
しょこらんてぃーぬ

私も里帰りでしたが
ストレスフルでした笑
ミルクについてではありませんが
母とは昔とやり方が違うこと、祖父が余計なことをしたことでかなり揉めて疲れました…
父とは言い合いになってお前がムカつくんじゃと言われてムキになってもう帰る!と言ったりしました〜笑
気分転換はできなかったので、旦那に愚痴って乗り切りました!

• なつmikan

なつmikan

やっぱり今と昔で違うことも多いので、何かしらで揉めることがありますよね💦
    うちはそこにプラスして、両親が赤ちゃんのお世話をしてたのが30〜40年前くらいになるので記憶が曖昧のまま口出しするのでタチが悪いんですw

旦那さんが愚痴を聞いてくれるのはいいですね(。・ω・。)

• 4月4日
Yuu🍀

里帰りはしてないんですが、旦那と義母が、同じようにミルクミルク言ってきてすんごいストレスでした!!!

おかげで、体重増えすぎて、更にイライラ。。。

泣いたらミルク。
ミルクを多めにあげたら、その分だけ長めに大人しくなる。
みたいな勘違い本当にやめてほしいです!

こっちは体重測って計算したり、オシッコとかウンチの回数、量とか見てんのに、そこらへんなにも知らないのに、ミルクばっか言うな!!って心の中で思って、口に出しては言えませんでした。。。笑

• なつmikan

なつmikan

人にミルクミルク言われるのってストレスですよね(´・ω・`)
    特に体重増加やおしっことかの回数を把握している側からすると、ほんとその一言でイライラがw

義母だと余計に不満を口に出しにくいですよね💦私は性格上不満を溜め込むタイプなので、同じように心の中で不満がぐるぐるしてますw

• 4月4日

すごくよくわかります!!
私は半年ほど実家にお世話になったのですが、母乳育児を目指していたのに「足りなくてかわいそうだ」「お腹いっぱいじゃないからよく眠れないんだ」とミルクを足されたりしました(¯―¯٥)
私も初めての育児で不安だし、寝不足で朦朧としてるし、育児の先輩である母が言うのだから自分が間違ってるのではと、言いなりでした。
それが、1ヶ月健診で「太りすぎ」と言われたんですよ(¯―¯٥)
それについて母に言っても「そうなの〜?あら〜」くらいの反応で、ただ口を挟みたかっただけのようで、喧嘩になりました。
ストレス発散する場がなくてかなり悶々と過ごしてましたが、昔の私に「まわりからの助言(というよりお節介)は話半分で聞け!」と言ってやりたいです。
産後が一番大変な時期だと思いますが、今と昔では育児の仕方も違うし、迷ったらママリQやサイトですぐに調べられます。
周りに流されずに自信を持って育児してほしいです♬

• なつmikan

なつmikan

まさにうちと同じような感じですね💦
    私も初の育児で、最初は言われるまま母乳が足りないと思い込んでましたが、母乳だけで足り始めたり、検診で体重が増えすぎたりして目が覚めました💦
    うちも同じように、母は「大きくなったわね〜」と急激に増えてしまうことにまるで無頓着。。。

自分の意思で育児を乗り切ろうと心に誓いましたw

• 4月4日

退会ユーザー

一番効果てきめんだったのが、Eテレのすくすく子育ての特集でした!
    育児に協力する祖父母の事を「育じい・育ばあ」と呼んでいて、今と昔では育児が違う事、孫を預かる時の本音など特集していて、それを見てあっさり納得してくれました。
    たまに再放送もやってるのでぜひ見て頂きたいです!
    うちの母が見た時はもう子どもが3歳だったので、もっと早くに見てほしかったんですが(笑)
    母にとってはうろ覚えでも一度育児を経験してるから変にプライドがあったり、娘が主張しても納得できなかったりするんでしょうね。
    テレビだとすんなり受け入れられるのは世代も関係してると思います。
    まだ産後すぐで大変な時期ですが、どうか穏やかに子育てできますように♬
    長々と失礼しました✧

• 4月4日
  • なつmikan

なつmikan

そんな特集の番組があるんですね!テレビだとより説得力があるので、ぜひ再放送してたらチェックしてみます(◍•ᴗ•◍)

お気遣いありがとうございます♡(´∀`人)

• 4月4日
コウメチャン

わかる!
実家で産後のんびり過ごして実母に実父ってありがたいけどウザイ( ̄^ ̄)

私は同居です…2ヶ月くらいまで毎日イライラして母とよく口喧嘩してました(笑)
最初の頃は何かと口出ししてくる事にイライラ…ピリピリ…すると娘が泣くんです、私の感情が伝わって(>_<)

それからは聞き流す事を増やし、イライラするかも?って思ったら娘を連れて違う部屋に移ったりして母と距離を少し私なりに作りました。

孫が出来て嬉しい気持ちと女としての母性があるんですよ、お祖母ちゃんにも(^-^)
だから子育てが落ち着いてお祖母ちゃんになったけど子育てなんて忘れた頃にお祖母ちゃん…子育て経験者ですから口出ししますよ(笑)
私もすごかった!
完母だからミルクは口出しされなかったけど…お風呂出たらパタパタしなさい、シッカロール!って脱衣場で待ち構えてたりしましたよ。
抱っこしていると抱き癖つくよ!とか言われたりして…
だからやんわり言いました。
今と昔はちょっと変わったんよ、抱き癖つくのはもう少し大きくなってからだからたくさん抱っこしてラブラブでいいんよ!って(笑)
シッカロールも毛穴に詰まってしまう事があるからもう少し大きくなってから使うね、ありがとうって。
やんわり少しずつ伝えてあげるといいかなって思います。

今はイライラする立場にいるけど、いつかはイライラされる立場になってしまう。
子供はママの真似をします。
まだ何もわからないって思っているのは親だけ!
赤ちゃんはママの感情の変化を察知します。
イライラして子育てするよりニコニコして子育てしたいじゃないですか?

うまく聞き流してやんわりとなつmikanサンなりの育児を両親に伝える事は大切です!

• なつmikan

なつmikan

自分のイライラって赤ちゃんに伝わりますよね(´・ω・`)うちもよくイラついてるとぐずぐず流れます。。。

そうですね💦両親の気持ちもわからなくはないので、イラつきはするものの複雑な気持ちになります(´・ω・`)
    聞き流しと自分の育児を伝えることも大事ですね💦

• 4月4日
ゆかりんご*

わかりますー!
実家に帰れて色々してもらえて有難いのに、イライラしてましたねー(笑)

子供が小さく生まれ、母乳もそこまで出ていなかったのでミルクを足していて実母や実父に「ミルクが足りないんじゃないか」とさんざん言われ、更には泣きはじめるとおっぱい、ではなくミルク作らないと勝手にされた時にはストレスフルでした(笑)

その時は泣きながら実母や実姉に愚痴ってました(笑)
実母から実父に伝えてもらったり…
今、諸事情で実家に帰ってますが言いたいことをハッキリ言って好きなようにやってます(´∀`)
あとは、わたしがこの子のお母さんなんだから!わたしが1番わかってるんだから!質問した時だけ答えて!と親に言ってました(笑)

• なつmikan

なつmikan

やっぱり言いたいことをしっかりと伝えるのは大事ですね!💦
    私もたまに姉に愚痴をこぼしてますw

混合育児だと母乳の量とかの自信もないから余計に揉めてしまうんですよね(´・ω・`)
    母はミルクはすごく勧めるくせに、母乳把握する為スケールを用意しようとすると、それは神経質になってストレスになると反対されたりでわけわかりませんw

• 4月4日
  • ゆかりんご*

ゆかりんご*

大事ですねー!向こうは孫が可愛くて可愛くて仕方なくて、良かれと思って言ってくれてるのはわかるんだけど…って感じですね(笑)
    愚痴をこぼせる相手がいてよかったと思いますよね(´ω`)

わかりますー!
    それは謎ですね(笑)
    勧めてくるほうがストレスだわ!って言ってしまいそうですねw

• 4月4日
  • なつmikan

なつmikan

母いわく、体重を毎回数字で見てきっちりやってくと、かえってそれが自分のストレスになるとのことです_(:3 」∠)_
    適当にやるよりよっぽどいいと思うんだけどなぁw

そうなんです。良かれと思ってあれこれ口出すんだと思うので、気持ちは嬉しいんですけどね(^_^;)

• 4月4日
チイマン

わたしも里帰りしましたがストレス凄かったです😂😂

なので次は絶対に里帰りしないつもりです😊

ストレス原因は、ずっと客間で生活していたんですが、(両親喫煙者でリビングではガンガン吸うので)その部屋から出れないストレスと共働きのせいもあり夕方五時以降は疲れて自分の部屋から母親は出てこないため、なんか里帰りの意味ないなと😥

• なつmikan

なつmikan

実家とはいえ、里帰りってストレスがつきまとってきますよね💦
    私も二人目妊娠のときは里帰りしないと思います(´・∀・`)

部屋にこもるのも結構ストレスになっちゃいますよね💦私もあまり外出は出来ずなので知らず知らずでストレスになってそうです(´・ω・`)

• 4月4日
ぷにまな

わかります、わかります!!
土曜日まで実家だったんですが、妹が前置胎盤で入院し、退院して妹、姪っこまでも実家に転がり込む始末に(T_T)💦そして妹は安静が必要とのことで、母に、姪っこの御守りよろしくねと言われて(T_T)💦母はパートしてるし、初産で夜泣きばかりの赤ちゃん育てるので私はいっぱいいっぱいの中それはないだろ!!と思いました(T_T)💦
赤ちゃんが夜泣きしてたら母に、また夜泣いてたの??とか言われるしで、、、なんかストレス爆発しそうで、旦那に毎日グチグチLINEしてました(笑)
里帰り一ヶ月でマンションに帰りました!!マンションは静かです(>_<)💦
ストレスが爆発しないうちになつさんも自宅に帰るほうがいいかもしれませんね(--;)

• なつmikan

なつmikan

えぇぇー(๑꒪ㅁ꒪๑)"産後のしんどいときにそれはないですね💦それはストレス大爆発しちゃいます!w本当にお疲れ様でした(^_^;)

やっぱり里帰り1ヶ月位で帰りますよね(´・ω・`)うちは自宅が実家よりも寒い地域なので、旦那が変に気を遣って1ヶ月伸ばして今月末まで帰れないんです_(:3 」∠)_里帰り中に旦那が散らかした片付けもまだ済んでないみたいで、そっちにも軽くイラついてますw

• 4月4日
  • ぷにまな

ぷにまな

自宅のほうが自分のペースで育児家事できるから楽かもしれないですよね~!!
    ただ、旦那がいない時間はずーっと赤ちゃんと二人なので静かすぎます(笑)
    寒い地域なんですね!だともう少し実家にってなりますよね!!旦那さん😂もう少し家事頑張ってほしいですよね~、うちの旦那もボチボチって感じですよ😓
    ストレスはよくないのでお互いに発散できるようにしましょうね!私はあまりよくないですけど、甘いものとか食べちゃってます😂➰

• 4月4日
  • なつmikan

なつmikan

先月うちに旦那が来たときに、もう少しゆっくりしてから帰ってきても〜とか言い出したので、問いただしたら私が出てきたときよりも部屋が汚くなってるとのことで(๑꒪ㅁ꒪๑)"掃除してきた意味なしw
    愚痴ってしまいすみません💦

甘いもの癒されますよね♡私もたまにのご褒美でアイスとか食べてますw
    うまくストレス発散させて、子育て頑張りましょうo(*`・ω・´*)ノ

• 4月4日