夜中にミルクを欲しがる赤ちゃんに困っています。どうやって止めるか教えてください。
夜中のミルクがやめられません。
日中は全く欲しがらず
むしろご飯を好き嫌いせず食べてくれるので
ミルクは必要ないんですが、、
お風呂上がって寝る前になったり
寝てる途中で突然泣いてミルク欲しがります。
あげないで抱っこしてあやしても
喉が潰れてしまうんじゃないかってぐらい
泣き騒いで私の心が折れて
ミルクをあげてしまいました。
そこから毎日ずっと夜中泣いて騒ぐと
あげています。(120ml×2回)
虫歯にもなりやすくなるし
夜通し寝てほしいので卒業させたいのですが
どのようにすればやめられますか?
教えて下さい。よろしくお願いします😭
- りぃ(6歳)
コメント

退会ユーザー
何時間ぐらい泣き続けますか❓
断乳する時は何日も3時間ぐらい泣く子もいますし、ほんと根比べなので、りぃさんが絶対にミルクあげない、やめさせるって思ってないなら、無理かなって思います😅
そこまで強く思ってないなら、ミルクあげたら、夜中でも必ず歯磨きすれば虫歯の心配はなくなると思います😊

きいろ
夜のルーティンになってるんですかね〜!
夜中にミルク用意するのも大変ですよね😣
卒業させるためには夜間断乳するといいかもです!
娘も夜中何回か起きてたので夜間断乳しました
この世の終わりか!ってくらい泣き叫んでいましたが、心を鬼にして麦茶を飲ませる(ほぼ飲みませんでした😅)かベットの上に放置しました👹
2時間くらい泣き続け、泣き疲れて寝てくれました😣
3日間耐えたらそれから夜中起きなくなりました!
大変でしたがやってよかったと思っています✨
-
りぃ
心を鬼、、そうですよね😭
放置してれば泣き疲れて寝てくれますかね😂
そうなるまで隣で知らんぷりしてるのがつらくて笑
でも頑張ります!- 8月17日
-
きいろ
わかります!!!
知らんぷり本当に辛いですよね😂
自分が泣きそうになりながら必死に無視していました😢笑
涙流しながら寝ている姿は本当に可哀想で...😢😢
でも個人差はあると思いますが本当に寝てくれるようになりました😊
今の時期暑いので脱水には気をつけてファイトです✨- 8月17日

♡
うちも寝る前のミルクやめられないです😂
歯も生えてきてるし虫歯とか気にはなるんですが...💧
全く一緒で泣きちぎって私が心折れいつもミルクあげちゃいます😂
回答じゃなくてすいません🙇
-
りぃ
わーそうなんですか!お互い大変ですね😭😭
早く楽になりたいですよね〜泣- 8月17日

HMS☺︎
うちはまあいいかと最近フォロミから牛乳に変えました(笑)
3歳までにフォロミは辞める予定だったので!
もし気になるようでしたら踏ん張るしかないですね🥺💦
うちは完母から断乳してご飯食べないからミルクって感じだったので断乳の経験があるのですが…
抱っこしても無理だったので添い寝寝たフリが主流でした!
たまにトントンしたら寝てくれる時もありましたがそれも基本拒否で(笑)
もちろんギャン泣きですがそれを続けると息子も貰えないことを理解しておっぱいなしで寝るようになりましたよ🙌
まあ今は牛乳ですがもう少し涼しくなったらそれも寝る前は辞める予定です😂
-
りぃ
そうなんですね!
凄く参考になりました!ありがとうございます😭😭😭- 8月17日

ぶっつん
少し違うかもしれませんが、うちは三食しっかり食べてても、寝る前にミルクがっつり、あげてました。だいたい240前後です。一応それで夜中のミルクは無かったです。徐々に寝る前のミルクを牛乳に変えていきました。ミルクは1歳過ぎてからはフォロミだったと思います。
-
りぃ
その方法はやったことないです!
それ以上あげられないですしね😭コメントありがとうございます。- 8月17日

ちょり
どうしてもやめたいのであれば、どれだけ泣こうが絶対にあげないと強い気持ちで耐えるしかないです。
そこで抱っこすれば抱っこでしか寝なくなる可能性が高くなりますし、お茶などをあげればお茶を飲まないと寝なくなる可能性が高くなります。
泣く子は何日間か泣き続けますし、こればっかりはその子によると思います。
-
りぃ
そうですよね!
耐えれるように頑張ってみます!ありがとうございます😊- 8月17日

あい
うちの子は赤ちゃん返りもあって1歳半ですが、まだミルク飲んでます。
1歳過ぎてる場合はフォロミに変えないと必要な栄養素が違って良くないので、小児科では飲ませるならフォロミと言われました。フォロミなら3歳まで大丈夫ですよ!
ちなみにうちの子は明治のほほえみ飲んでたので同じ明治のステップだとスムーズに飲めました!
他のメーカーだと合わなくて便が白くなりました。
りぃ
その時は1時間以上大泣きでした、、
そうですよね。私が甘いですよね😭