※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃけ。
妊娠・出産

学生妊娠について相談。中絶か出産か悩み中。経済的にも不安。アドバイスを求めています。

カテゴリーがわかず、違っていましたら申し訳ないです。

本日受診し 5w5dでした。

私は21歳の学生です。相手は18歳の学生です。
そのため、本日親にこのことを言うと はやり反対 すぐにおろしなさい!と言われました。
親の反応としては当たり前かなと思います。

しかし、専門職なので26日から8週間の実習がありどう考えてもすぐには難しく中絶費用も用意できません。

妊娠SOS.妊娠ホットラインに相談し、実習終わりの中絶だと中期中絶となりお金や身体の負担が全く違うことを説明してくださりました。

私は産みたい意思がありますが、実習があるので定期的な通院ができるのかも不明ですし、4月に出産予定となるため就職できるところは恐らく無いと思います。
来年 就職したとしてもそれまでの1年間 どうしていいのかもわかりません。

お互いアルバイトはしていますが、貯金は多くなく 今から貯めたとしても 準備費 出産費程度のような気がします。

避妊を完璧に行えていなかった私たちが悪いし、後悔しても遅いです。

金銭的面で考えると今回は残念ですが諦めて しっかり安定した時期に 来てくれるのを待った方がいいとは思います。
でも、エコーで自分の中に子供がいるってわかるとどうしても産みたいと思ってしまいます。

長文で文章がめちゃくちゃになってしまい申し訳ありません。

学生妊娠・学生出産された方、それ以外の方 どなたでも大丈夫です。アドバイスや助言いただけないでしょうか?

どうしていいのかわからず、吐き出させていただきました。

コメント

♡mama♡

あなたと相手はどうしたいのですか?
相手の経済的負担はないのですか?彼としっかり話し合ってください。

• ♡mama♡

♡mama♡

もしおろすなら今の方が費用はまだ抑えられますし育ってから中絶なんて可哀想すぎます。

• 8月16日
  • ちゃけ。

ちゃけ。

相手にも伝え産んでほしいと言われて、一緒に受診してもらいました。
    彼も両親に伝え、話し合い本当に産むなら学校を辞めて 働くことになります。

• 8月16日
  • ♡mama♡

♡mama♡

育てるならご両親を頼る事も考えた方がいいと思います。産後働くにも、どちらの地域にお住まいかわかりませんが私の地域では待機児童が凄くて働きたくても働けないので主人だけの収入で生活しています。
    考え方は人それぞれだと思いますが、自分の学校は子どもがある程度大きくなって自分の時間が出来たらでも勉強できるのかなと思います。

• 8月17日
🧸💙

友達が学生の時に妊娠してて資格だけ取ってすぐに学校辞めてました。その間は資格とる為に学校通うって感じです。学生同士だと金銭面かなり苦しくなると思います。私の考えですが…。私も今20歳でいわゆるデキ婚で、なんの資格もなく貯金なんて1円も無かったです。旦那も年上ですが貯金ゼロでした。何とかネット等で安くで住める賃貸探したり家具家電も安いのを買って毎月旦那のお給料だけで今贅沢は出来ませんが普通の生活できています。
彼氏さんには妊娠の事伝えたんですか?

• ちゃけ。

ちゃけ。

相手には伝えており、一緒に受診に行きました。
    相手も親にも伝えたようで、話し合い 本当に産むなら学校は辞めて 働くことになります。

• 8月17日
たらちゃん

子供を産んで育てることは軽い気持ちでは無理です。
読んでいて避妊しなかったこと、産みたいと思う気持ち軽はずみにしか思えないです。
本当に産んで育てたいならご両親の助けが不可欠です。
子育ては自分のことよりも子供が絶対優先です。
実習より検診いくのが当たり前だと思います。
失礼な言い方かと思いますけど、子供を育てるということが分かってるとは思えないです。

• ちゃけ。

ちゃけ。

両親の助けがやはり不可欠ですよね。
    検診に行くのは当たり前ですが両親から産むにしても実習・卒業は絶対と言われているので 実習先の協力を得られるか不安なのです。

• 8月17日
ひなの

私も19歳の大学生で妊娠しました。
相手は同じ歳の社会人だったのでそこはちゃけ。さんとは大きな違いかなと思います。
私は子育てしながら大学も卒業しました。

正直、うむことだけが正解だとは子育てをしている身からすると思わないです。
厳しいことをいうかもしれませんが
18歳の学生と21歳の学生。お互いアルバイトで生活なんて出来ません。
両家のスネかじりで両家の親がいい、それでも結婚して出産するべき。応援する!と言ってくれるのなら話は別ですが
そうではなさそうですよね。

産むまでもうんでからもずっとお金がかかります。
26日からの実習ならそれまでに出来るところあると思います。
中期中絶は体にも負担が大きいです。
お相手とよくよく話し合って決めたらいいと思いますよ。

• ちゃけ。

ちゃけ。

もし産むとなれば、彼の両親と相談した結果 彼はすぐに学校を辞め、働きに出ます。
    私は 産後 働けるようになればすぐに働きたいと思っています。

• 8月17日
ドキンちゃん♡

相手が学生なら学校を辞めて働いて貰うのが一番じゃないでしょうか。。
お腹にいる期間が長ければ長くなるほど下ろすのも難しくリスクを伴いますしこの先悪阻も出てくるかもしれませんよ。ちゃけ。さんが学生を続けていくのも厳しくなるかもしれませんね。。

• ちゃけ。

ちゃけ。

彼の両親と相談した結果、本当に産むなら、彼はすぐに学校を辞めて働きに出ます。
    やはり期間が長いとリスクはありますよね。

• 8月17日
むーみん

私も7年前大学生の頃当時の彼氏の子を妊娠しました。
結果としては中絶しました。
私もちゃけ。さんと同じでエコーを見る度に産みたい気持ちが強くなりましたが、彼氏にも親にも反対され諦めました。

お相手にはもう話されましたか?
お互いが産みたい、育てていく。と覚悟があるなら2人で親に頭を下げるしかないかと思います。
これから悪阻なども出てくると思うし実習ももしかしたら無理かもしれません。
休学、あるいは退学も必要かもしれません。
出産費用は一時金で42万円支給されるのでそこは問題ないかと。
準備費やこれからの資金は彼氏さんに学校辞めて仕事一本で頑張ってもらうしかないですね。

どちらを選ぶにしても後悔はあるかもしれません。
私も今でこそ旦那と出会い子どもを産みましたが、当時の選択が正しかったのか未だわかりません。
まずは彼氏さんとよく話し合ってみてください。

• ちゃけ。

ちゃけ。

彼氏としては産んでほしい思いがあり、彼の両親に話した結果 本当に産むなら 彼はすぐに学校を辞めて働きます。
    やはり、産んで育てるには両親の協力が不可欠ですよね。

• 8月17日

ちゃけ。さんと彼氏さんはどうされたいんですか?
彼氏さんも赤ちゃん産んで欲しいと思っているのですか?
でしたら2人でちゃんと話し合い親御さんを説得された方がいいのかなって思います😖
私も21歳の時に授かりデキ婚の身なのであまり言える立場ではないのですが💧
うちの場合わ旦那が9つ年上で貯金もあるので私は臨月まで働き今は専業主婦やらせてもらってます。
学生同士でお互い貯金がないとなると親の支援も必要になると思うので親御さんを2人で説得された方がいいと思います。
妊婦健診(市によって異なりますが)、出産費用、赤ちゃんのもの。。とてもお金かかりますよ💸

• ちゃけ。

ちゃけ。

私、彼氏ともに産みたい、育てたいと思っています。
    相手の両親に相談し、本当に産むなら彼はすぐに学校を辞めて働きます。
    やはり、両親に理解してもらうところからですね

• 8月17日
☆

今の気持ちや誰かの反対でおろすのは時間が経って絶対に後悔します…私も2年前、その時の気持ちで下ろしてしまったことありますが未だに後悔して泣いてしまうこともあります。
でも今実際に妊娠して実習など自分のことが1番に浮かんだなら、キツイ言い方ですが子育てが分かってないと思います。いつでも子供優先で自分のことは後回しです。

• ちゃけ。

ちゃけ。

はじめに浮かんだのは、産みたい、休学です。
    しかし、両親から 実習・卒業は絶対にと言われているので実習はどうしてもクリアしなければなりません。

• 8月17日
ぺこ

産むに下ろすにもお金がない。学費を誰が払っているのかはわかりませんが、ちゃけさんの人生で、ちゃけさんの赤ちゃんであっても今の状況では1人で決断することはできませんよね。自分の親、相手とその親も含めて話し合うしかないと思います。
中絶はしたことありませんが、初期の流産の手術は1日あれば終わりますので、今の週数であれば実習前にできると思います。
私も専門職で実習がありました。大学の同級生には高校生で妊娠し、出産。留年することなく大学に入り、在学中に2人目を妊娠。妊婦では取れない単位があったため卒業は1年遅れましたが、母として妻として学生として頑張っている人がいました。
私には想像できないくらい大変だったと思いますが、とてもかっこよく見えました😊
どちらの選択をしても周りの支えが必要です。後悔のないようによく話し合ってください。

• ちゃけ。

ちゃけ。

やはり、相談 話し合いが大切ですよね。
    もう一度話し合ってみます。
    ありがとうございました。

• 8月17日

私も学生の時に上の子を妊娠・出産しました。21歳の時です、ちゃけ。さんと同じですね。うちの親はどちらとも堕ろせとは言わなかったので参考にはならないかと思いますが。一応同じ経験をした者として思うことを書きますね。

まずは相手の男性ときちんと話し合ってみたらどうでしょう?もし産むとなればこれから家族になる人です。親としてどの程度覚悟があるのか確認はすべきです。その上でお互い本当に産みたいという一心なら、誠心誠意親御さんに頭を下げるほかないと思います。やはり学生同士の妊娠出産結婚は親の手助けなしでは出来ません。

親たちの反対にもあってるし、お互いやはり生半可な気持ちで子育てはできない、と思うならなるべく早く中絶すべきです。ただ心や体の傷は一生背負っていかなきゃならない、そのことは覚悟しなきゃダメですね。

やっぱり私も同じように不安でした。金銭的なことはもちろん、今後の学生生活のこと、若くして親になるということ、全て怖かったです。でも迷ってる暇はないです。迷ってる間にもお腹の子はどんどん成長していきますよ。

• ちゃけ。

ちゃけ。

相手とは話し合い、お互い 産みたい、育てたいの意思が強いです。
    彼の両親は話し合った結果、本当に産むなら彼はすぐに学校を辞めて働きます。
    後悔しない選択はないかもしれないですが、話し合いたいと思います。

• 8月17日
るん

まさにちゃけさんと一緒で、
私が歯科実習の時に息子を妊娠しました。
私は年明けの3月に国試も控えてるし、
まして産むとなれば出産も5月頭。
実習中は何回も倒れ、つわり、
貧血で想像以上にきつかったです。
実習先には告げず貧血持ちと言って
トイレで体調悪くなるたび泣きながら吐きました。
正直これから妊娠期間の実習は私の経験上、甘くはないです。
幸い旦那が社会人だったので経済的余裕もあり
ちゃんも話し合って息子を
産む決断し結婚もして
今では相当辛かった妊婦生活と
妊娠中トラブルも無く無事国家試験受けれたのはほんとに
良かったと思います。
彼氏さんとちゃんと話し合って、
今後の話、これからちゃけさん自身
実習中、学生期間どうサポートしていけるか
話し合うべきだと思います😊

• ちゃけ。

ちゃけ。

やはり、妊娠での実習はかなりきついですよね。
    しっかり話し合いたいと思います。

• 8月17日
tama

悩んでる気持ちすごく分かります。
厳しい事を言いますが、その産みたい!って気持ちだけでは子供は育てられません。出産して生後2ヶ月まではどの保育園も預かって貰えないですよ。そうなると、4月出産なら早くて6月から途中入園。でも、0歳児枠は途中入園なんて絶対にムリです。そしたら、再来年の4月から入園。その間は誰かに預かってもらいながらパートぐらいしか出られません。誰も協力者がいないなら仕事にも行けません。ミルク代、オムツ代、もちろんお金がかかります。本気で産みたいと思うなら必ず親を説得して下さい。相手の方がどう考えてるのかは分かりませんが、出産したら誰かの協力が必ず必要になります。
子供はおもちゃではないので、もちろん捨てるとかなんてことは出来ません。産んだらきちんと愛情をもって育てる必要があります。
相手の方は学校を辞めて働く気はありますか?一家の大黒柱になる覚悟はありますか?
周りが楽しく学生をしてる中、自分は遊ばずに仕事して子供の世話をしてくれる人ですか?
男の人は急には父親にはなれません。なんで、周りは遊んでるのに俺ばっかりこんな目に…って思ったら終わりです。
未婚もしくはシングルでも育てられる自信はありますか?

冷静になって現実をみて下さい。

• ちゃけ。

ちゃけ。

相手は両親と話し合い本当に産むなら すぐに学校を辞めて働いてくれます。
    やはり、時間は限られていますが両親の説得 話し合いしっかり行おうと思います。

• 8月17日
  • tama

tama

凄い失礼な言い方ですいません。
    私はその彼だったら子供は今回は諦めて産まないです。
    ちゃけ。さんのお腹の子はちゃけ。さんと彼の子供です。彼が本当にちゃけ。さんに心から産んでほしいって気持ちがあるなら、彼がちゃけ。さんの親に会いに行って謝罪や今後どうするのか、ちゃけ。さんと一緒に説得するべきだと思います。
    彼は全てちゃけ。さん任せで人事ですし、責任感がなさすぎます。酷いようですが、もし親を説得出来たとしても、後から親を説得出来たんだから、親に協力して貰えば?とかあの時産むといったのはちゃけ。さんだよね?俺じゃないよ。ってなると思います。

• 8月17日
  • ちゃけ。

ちゃけ。

言い方が悪かったです、すいません。
    彼は今日、わたしの両親に直接謝罪や今後の話をしたいと言ってくれていましたが、両親の帰りが遅く彼が未成年で会ったことから、今日はお互いの両親にそれぞれはなし、明日 集まって話すことになっています。

• 8月17日
ど根性母ちゃん

正直親御さんの意見が正しいと思います。
とてもきつい言い方になるかと思いますが…そこはすみません。

8週間の自習以前に
そのように専門学校まで通っているのに、子供を作って産みたいです。学校も続けて就職したいです。
でもその為の堕ろすお金もありません。て
あまりにも無責任な発言ではないでしょうか?

世の中そんな甘くないです。
覚悟も無ければ、費用もない。
産んであげたいとか思ってる割には
発言的にはもう堕ろす方法しか考えてないようにしか私には聞こえなかったです。

彼氏さんには報告しましたか?
二人でちゃんと今後の事を話し合いましたか?
まず子供を産むということで話を進めても
二人でアルバイト生活の時点で苦しいと思います。病院代も安いわけではないですし…
今は大丈夫でも、週数が進むにつれつ悪阻も出てくると思いますし、無理もできない体になるわけですから結果的に彼氏さん1人が頑張るしかなくなるわけです。
そうなれば当然両家のご両親に頼らなければ妊娠中も出産後もやっていけないと思います。
金銭面でも、子供の育児の面に関しても。

今回は見送ったほうが質問者さんの為になるんじゃないかな?と思います。
辛いとは思いますが…

• ちゃけ。

ちゃけ。

無責任と言われて 返す言葉もありません。
    彼氏には報告して、一緒に受診に行きました。
    お互い 産みたい、育てたいの意思が強いです。
    彼の両親は話し合った結果、本当に産むのであれば 彼は直ぐに学校を辞めて働く覚悟です。
    やはり、両親の協力は必須ですよね。
    もう一度 話し合ってみます。

• 8月17日
マーブルチョコ

彼が18なら産むのは正直おすすめしない
彼が社会人で養えるなら産むのもいいとは思うけど学生で退学して働くのはなしかな

将来考えたらきちんと卒業した方がいい

• ちゃけ。

ちゃけ。

やはり、卒業はした方がいいですよね。

• 8月17日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

そうですね
    でもそうなると親御さんの経済的負担が協力が必須になりますから両家で話し合わないとですよ
    子供一人育てるのにはかなりお金もかかりますよ
    学生しながら子育てってなるとある程度経済的に実家に余裕がないと無理ですからね

• 8月17日
にこやまサンバ

ちゃけ。さんはどうしたいのですか?

産みたいのであれば彼氏には学校を辞めてもらい、働く事が第一前提でしょう。
悪阻が軽い人、重い人、様々ですが、私は想像以上に酷かったです。
飲むことも食べることも出来ず、頭が割れそうなぐらい痛く、毎日貧血続きでした。
そんな体調不良に耐え、実習もこなし、資格を取る事は必須です。
もちろん妊娠中、産後すぐに雇ってくれる職場なないでしょうから、彼の収入に頼るしかありません。
生活をするって、想像以上にお金がかかりますよ。

また、中絶するにしても「実習があり難しい」と仰ってますが、産むにしろ中絶するにしろ、何かを犠牲にしないと出来ませんよ。
適切な時期に中絶するのであれば、実習に参加出来ないでしょうから休学も視野に入れ、実習に行くのであれば、体への負担は覚悟した方が良いかと思います。

色々厳しい事を言ってしまいましたが、どうか後悔のないように。

• ちゃけ。

ちゃけ。

私は 産みたい、育てたい意思が強いです。
    彼も同じで、彼の両親とは話し合いの結果 本当に産むのであれば 彼は学校を辞めて働く覚悟でいてくれています。
    これからの実習、卒業 就職について、自分なりに考えていましたが 皆様の意見で浅はかであることがわかりました。
    今現在で悪阻は軽いですが、今後はどうなるかわかりません。
    話し合い 納得できる結果でいきたいと思います。

• 8月17日
ちゃけ。

皆さま、たくさんのコメントありがとうございます。
皆さまの言う通り両親の協力がなければ何もできないのが現在の事実なので、もう一度しっかり話し合いたいと思います。
また、実習について継続するにしても 中絶するにしても 実習先の理解・協力が必要ですので 学校を通して相談したいと思います。

本当にたくさんのコメントありがとうございました。

たた

他の方がいろいろコメントして下さってるので他に気になった部分だけコメントさせてもらいます。

学校を辞めて働くことは簡単ですが、一生学校を中退したと言う事実はついて回ります。ご主人の人生が、一気に変わると思います。就職できる幅も勿論変わるし諦めなければならない夢もあると思います。周りが遊んでても自分たちは遊べない……おそらく我慢の多い日々になると思います。
また、専門職だから実習云々いってる場合じゃないと思います。実習行かなくても死にはしませんけどお子さんの検診や堕胎は命に関わってますよ。
実習は諦めた方が良いと思います。そういう覚悟がないなら……考え直された方が良いかなと。

今お子さんを産んだとして。学校を辞めて就職できるところに就職して あなたも働いたとして。一生その子供を養っていけますか。そのあたりまで考えられていますか。
産めるか・産めないか・産みたいか・産みたくないか という簡単なことではないです。人生決まりますよ。この先80年ほどの人生がここで決まるんです。産まれた赤ちゃんも、何か病気や障害を持って産まれてくる可能性もあります。それでもお子さんを支えられますか。

うちも若くして産みましたが苦労ばかりでした。勿論幸せではありますが、やはり、夢を諦めることが私はとても辛かったです。出産のために高1の時から7年かけて就職した会社を退職しました。周りがどんどん成功していく中、自分だけが置いていかれる気がして。子供が生まれて今年で2年ですが、やっと、新しい人生を前向きに受け入れられています。
感じ方は人それぞれだと思いますが、子供を産んで育てるというのは、甘いことではないです。産むことが全てではないです。

はるちゃん

私は社会人2年目、相手は学生です。私の両親は賛成してくれたものの、相手の親はどーやって養っていくのかと口論中です。私は最初から堕ろす気はさらさらありません。お金ももちろん全然ありませんが、自分の親に今だけ頼らせて貰い、何としてでも2人で乗り越えていきたいと思います。
ちゃけさんも負けないで下さい!