ひとまわり違う弟が祖母の家に住んでいるのですがクーラーをつけてもら…
ひとまわり違う弟が祖母の家に住んでいるのですが
クーラーをつけてもらえないみたいなんです。
扇風機ですら、つけてたら電気代払えと
言われたみたいで(弟は小学生です。)
今は夏休みなので、
とりあえず 毎日学校のプールに行き、
夕方は図書館とかで過ごして、、と
伝えたんですが、
寝苦しくて寝不足なようです。
うちは飛行機で行かないと会えない距離なので、
泊めてあげることもできず、、、。
何か熱中症対策、ないでしょうか?
氷枕等は 使うように言ってるんですが、
ちょっと心配で(;_;)
- めるる(7歳)
コメント
mst
それは虐待では?
めるるさんが行けないなら、ほかに頼れる親戚はいらっしゃいませんか?
頼れる方がいらっしゃらないのであれば、弟さんがお住いの地域の子育て課等に通告してくたさい。
扇風機のことでうだうだ言うぐらいですから、他のことでも言われたり、蔑ろにされたりしている可能性があります。
躊躇っていては、命に関わります。通告者が誰であるかは、相手には伝わりませんので、どうか行動してください。
ちまこーい
プールは喉が渇いたが分かりにくくなるので、水分補給が減り熱中症対策には不向きかなと思います💦プールでの熱中症の危険性がテレビで放送されてました😣
電気代を気にして言うなら電気代より熱中症の治療費が高い事、お金に困るなら、猛暑のエアコンつける期間増えた電気代を払うとか出来そうですか?😣
水分補給だけしても吸収されにくいので、塩飴とか熱中症対策飴とかも必要かなと思います。
-
めるる
私がその分の電気代を払うことはできるのですが、
実は私はその祖母とは面識がありません…。
母の再婚相手の母だったので、
私は見たことがある程度で、、。
弟に塩飴等も食べるように言っておきます!- 8月16日
-
ちまこーい
それはややこしいですね。
クーラーが必要なかった時代とは気温もクーラーの性能も違う事を周りが説得するか施設に保護になりそうですね😖
クーラーなしで眠るとか心配ですね。早く環境良い場所でゆっくり眠れるといいですね。- 8月16日
-
めるる
そうなんです。かなり複雑な家庭環境で(;_;)
やはり離れていても弟が心配なので、
相談するなりしてみます(>_<)- 8月16日
こはね
熱中症で命を落とす前に何かしら行動してあげてください。
-
めるる
そう思い、祖母との連絡を試みたのですが、
なにぶん面識がないため、
(母の再婚相手の母なので、、私はその時にはすでに大きかったため見たことある程度です)
地域の子育て課のほうに、
連絡を入れてみます!- 8月16日
odango
水分を充分に摂ることと、塩飴や経口補水液で、塩分を補給するくらいでしょうか。
回答からはズレてしまいますが、おばあさまを説得するか、児童相談所に相談して、施設に入所させるのは難しいですか?もちろん地域差はありますが、この猛暑に冷房なしは虐待に近い気がします…。
-
めるる
説得したいところなのですが、
私は面識がなく、、、
母の再婚相手の母なので、
(弟は異父姉弟です、、、)
その頃には私ももう大きかったので(;_;)
昔の人なのかクーラーは身体に悪いとおっしゃってたり、
どう考えてもクーラー無しの方が悪いと思うのですが(;_;)- 8月16日
めるる
やはりそうですよね、私も弟から聞いた時は驚きました!
この時期にクーラー無しなんて!と、、
親戚は その祖母しかいないので、
弟が住んでいるところの子育て課に、連絡してみようと思います!
mst
是非そうしてください。
慌ててお返事させていただいたので、子育て課と記してしまいましたが、他の方がおっしゃっているように、児童相談所が適切かと思います。
虐待、通告で調べたら出てきたものを貼り付けておきます。
めるるさんが弟さんの危機に、気付いてくださってよかったです。
お祖母様とお住まいということで、心苦しく思われるかもしれませんが、何もなければないにこしたことはありませんので、是非連絡されてください。
めるる
ありがとうございます!
弟はあまり感情を表に出さないタイプで、相談されることもなく、
オンラインで一緒にゲームをしていたところ
暑いわーって言っていたので驚きました!
え!クーラーは?と言ったところ、扇風機もクーラーもダメだと、、(;_;)
住んでる県が離れすぎてて
すぐに駆けつけて上げれないのが辛いですが、
なんとか 児相に掛け合ってみます!