※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

出産8日目で母乳とミルクを与えています。入院中は体重計で量を調整していましたが、退院後はどうすればいいですか?

出産して8日目になります。
母乳とミルクを与えてますが、入院中は母乳をどれだけ飲んだかを赤ちゃん用の体重計で測り、母乳を飲ませた後にも測り、その差し引いた分をミルクで補ってました。
一回でのミルクは80CCです。
母乳を30飲んだらミルクを50飲ませてました。
今日退院しましたが、家に体重計がなくミルクを調整してと言われましたが、皆さんどんな方法でミルクの量を決めてますか?😭

コメント

まめたろ

ミルクの蓋に書いている目安分とりあえず作って、
飲みおわってから足りないと泣けば20ずつ増やし、
残せば無理に飲まさず捨ててました😊

• りんりん

りんりん

母乳はあげてましたか?

• 8月16日
  • まめたろ

まめたろ

新生児期の頃は混合でしたよ😊
    もともと母乳の出がそこまで良くない方だったので、
    割合的にはミルクの方が多かったですが…😅

• 8月16日
  • りんりん

りんりん

母乳で足らないときはどれくらいミルクをあげてましたか?

• 8月16日
  • まめたろ

まめたろ

同じく目安分作りました😄

大は小を兼ねる!と思って、飲まないときはもったいないと思いながらも捨ててました。
    げっぷが下手で吐き戻しも多い子でしたが、
    お腹がいっぱいになるならそれで良いかなと思ってます。

• 8月16日
  • りんりん

りんりん

母乳を30分くらい与えてもグビグビ飲むので全然母乳が足らなかったのかな?と思う時があります😭

• 8月16日
  • まめたろ

まめたろ

新生児の頃はあればあるだけ飲むとも言われてますよね🤔
    でも残すときは残すしどうなんでしょう…

• 8月16日
nana

とりあえず産後2週間後の検診までは
泣いたらおっぱい
ミルクは3時間おきに40
でやってましたよ🙆‍♀️

• りんりん

りんりん

三時間おき以外は母乳で足りましたか?

• 8月16日
  • nana

nana

頻回授乳でした😊検診では増えてるけどもう少し増やしたいねと言われて1ヶ月までミルク足しました🙋‍♀️でも2人目も完母でいきたかったのと授乳回数増やす方が母乳が出るのでミルクは最低限しか出してないです💦

• 8月18日
ユウキ

ミルク量悩みますよね~😂
退院するときは母乳はどのくらい出てましたか?
私は20位だったので、トータル80になるように、ミルクは60でね!といわれました。
2週間検診まではそれでやって、母乳量が少し増えてきたので、今は昼は40、夜は寝て貰うために60でやってます☺️

私は激しく悩みすぎて、ベビースケール買っちゃったので、それ見て決めてますが、普通は三時間持たないとかで足りないかな?て、決めるといいのかなと思います☺️

• りんりん

りんりん

わたしは母乳バラバラで10〜40くらいでておりバラバラでした😭

今、わたしもすっごく悩んでます?

• 8月16日
  • ユウキ

ユウキ

私も母乳量安定しません😂
    そのくらいでしたら、母乳よりの混合めざすのでしたら、40あげて、ミルクよりなら60つくってのめるだけ。とかでもいいのかな🙄て思います。
    足りなければ、ミルク途中で足してもいいよ。て、小児科の先生に言われました☺️

• 8月16日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます😭
    とりあえず母乳寄りで育てたいので母乳を好きなだけ飲ませて足らないようでしたら40ミルク足して様子を見ます!

満足して寝たかと思いベッドに置くとすぐに起きまた母乳!が多いです😭

• 8月16日
  • ユウキ

ユウキ

わかります😅うちもです😂
    ひどいと次のミルクの時間までエンドレス授乳になってます😂
    もう少し母乳出してあげたいけど、なかなかうまくいかないもんですね💦
    お互い寝不足と戦いつつ、適度に頑張りましょうね☺️

• 8月16日
  • りんりん

りんりん

親切に教えていただきありがとうございます😭
    先週産まれたばかりですが、あまり考えすぎたら泣きそうになります😭

お互い頑張りましょう!

• 8月16日