※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

5カ月の娘の授乳を休まずに麻酔検査を受けることになりました。授乳ペースについてアドバイスをお願いします。

私が麻酔を使って検査を受けなけることになり、5カ月の娘の授乳を 1日休まないといけなくなりました。
完母できたので、どのようなペースでミルクをあげていいのかわかりません😣
今まで特に時間を決めず、欲しがったタイミングで細々と飲みたいだけ飲ませていて、夜は9時前に授乳で寝かせて、深夜の2時前後に1度授乳しています。
皆さんある程度タイムスケジュールを決めてあげているのでしょうか?
何時にどれだけあげればいいのか、夜間はどうされているのか教えてほしいです。
よろしくお願いします💦

コメント

ゆめまま

うちは、ほぼミルクで育てましたが、そのときは2時間半は最低あけてました。ただ量は飲めるだけ飲ませてました。
夜は、次男は朝まで起きなかったので夜ミルクあげて起きたときにあげる、長男は同じ頃は、5時間は空いてたきおくがあります

• ちーこ

ちーこ

お返事ありがとうございます!
    2時間半あければ特に細かく気にしなくていいんですね🤗
    飲めるだけ、というのは沢山作って残すまであげる感じでしょうか?
    何度も質問すみません💦

• 8月16日
  • ゆめまま

ゆめまま

ほんとは3時間とか言われますが、お腹空いてぐずるようなら2時間半くらいであげてました☆
    うちは次男が5ヶ月の頃240ぺろりで。。240限度でのませてました。長男は5ヶ月頃は200つくって180くらいのんだりしてました。普段の母乳量がどのくらいかによりますが。。
    母乳よりも腹持ちはするようです。

• 8月16日
  • ちーこ

ちーこ

そうなんですね!
    あんまり泣くようなら2時間半、覚えておきます🙄
    240mlも1度に飲めるんですね!
    うちには出産前に念のため買った哺乳瓶しかなく、今確認したら160mlしか入らないみたいです😩
    母乳はどれだけ飲めてるのか全くわかりません💧
    飲めるようなら240ml限度で追加してみます🤗
    全然イメージできなかったので助かりました!
    ありがとうございます✨✨

• 8月16日
  • ゆめまま

ゆめまま

いえいえ。ただ母乳でそだっててミルクのんでくれるかが。。
    そこだけ心配ですが。。
    その1日だけミルクなら便利そうなパックとか缶にはいった液体ミルクとかあるから、それでもいいのかもです☆

• 8月16日
  • ちーこ

ちーこ

ですよねーーー🤣
    そこが本当に心配で、とりあえず今晩の寝る前に1度飲ませてみようと缶のものを買ってきました💦
    無理だったら私の検査を麻酔無しの選択も最悪できるようなので😱

• 8月16日
  • ゆめまま

ゆめまま

ミルクかっても拒否だったら困りますもんね。
    もしくは母乳絞れるなら、ある程度病院行く前に搾乳して、冷凍するとかですかね。一応12時間くらいは大丈夫と助産師さんにきいたので。夜寝る前に搾乳して、朝解凍してのませたり、朝搾乳しても夜まで分は1〜2回分はいけるのかなーともおもいますが。。
    ミルクのむかどうかと、哺乳瓶でのめるかどうか。。
    結構哺乳瓶拒否の子も、いるみたいなので。。
    哺乳瓶も、無理。ミルクも無理なら麻酔なしで選択もけんとうしないとですもんね。。

• 8月16日
  • ちーこ

ちーこ

搾乳…!
    すっかり飛んでいました!
    ミルク飲まないなら搾乳も試してみます✨
    麻酔無しでの検査は以前にもしたことがあるのですが、痛くて冷や汗ものだったので避けたいのですが😭
    飲んでくれるかドキドキです😖

• 8月16日
  • ゆめまま

ゆめまま

ほんと飲んでくれるといいですよねー。。

• 8月16日
  • ちーこ

ちーこ

今飲ませてみたら110飲んでゲップで10くらいでました😅
    もう飲んでくれないので100ml程度限度なのかと思いきや、その後欲しがるので授乳も…😖
    100mlしか飲めなくても3時間おきくらいであげたら1日いけますかね😥

• 8月16日
  • ゆめまま

ゆめまま

たぶんいけるとおもいます☆
    それだけのんでくれるなら☆あとはおなかすいたなーってないたときに少しずつ足してみるとかですかね。。
    その検査のときまでに少しずつ慣らしていくといいのかもですが。
    検査のときまでは混合で慣らしていくともしかしたらすこし今よりのんでくれるかもですし☆

• 8月16日
  • ちーこ

ちーこ

いけますかね♡
    慣らしもちょっと頑張ってみます🤗
    詳しく何度も答えてくださって本当に助かりました!
    ありがとうございました✨✨✨

• 8月16日
  • ゆめまま

ゆめまま

いえいえ。かなりてきとーに育児やってるだけですが、ほんとに飲んでくれて安心しました☆
    無理せず、ストレスにならない程度にされてください☆

• 8月16日
  • ちーこ

ちーこ

優しいお言葉ありがとうございます🤣
    不安いっぱいでしたが、いけそうなイメージができたので娘と一緒に気楽に頑張ります🤗🤗

• 8月16日