お箸の使い始め時期について相談中。他の家庭ではどうしているか気になる。
お箸って、どれくらいからはじめたらいいですか?
変な風に持たれて、あとで治されるのも本人はストレスだと思うので、あんまりはやくは考えてないのですが………。
みなさんのご家庭はいかがですか?
- ねねちゃ(3歳9ヶ月, 7歳)

ちゅる(29)
うちは、2歳になってから普通のお箸持たせてます(^^)

退会ユーザー
本人がやりたがった時が始め時だと思います!
それが一番進めやすいんじゃないかなと思いますよ
一応売ってるのは2歳からーってなってるのがほとんどですよね

退会ユーザー
スプーン、フォークもまだ練習中なのにお箸持ちたがるのでとりあえず持たせてます
ご飯に差し込んでお箸についた2、3粒のご飯を嬉しそうに食べてます

ここしゃん
うちは2歳前から持たせながら
スプーンでご飯を食べて与えていましたよ。

退会ユーザー
お箸って4歳5歳ごろにやっと正しく持てるようになるので、上の子は3歳過ぎからエジソンの練習箸で始めました😅
スプーンを✊で持つ「握り持ち」ではなくて、大人と同じように下から持てるようになってからの方がスムーズに箸も使えるようになるので、下の娘は今そっちを練習してます😊
2歳過ぎた頃に一度、エジソンを渡したことがあるんですが嫌がられてしまいお蔵入りになってしまいました😂
娘はもうすぐ3歳になります✨

moon
2歳から持ちたがるので持たせてますが、まだ握り箸です。
幼稚園では年少の終わりからはじめるみたいです。
姪っ子は2歳で上手に持てるようになってましたが、個人差があるので、あんまり気にしてなかったです。
エジソンは合う合わないがあるらしく、合わないとエジソンじゃないと箸は使えないとか、変な持ち方になったりもするようです。
少し前からスプーンは上手になってきたのと、持つだけなら正しい持ち方ができるようになってきたレベルです。

マヤ
1歳8ヶ月辺りから自分で持ちたがるので普通の箸を渡してます😊
コメント