断乳に罪悪感を感じています。半年でミルクに切り替える決意をし、不安や後悔もあります。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
完ミにしようと決め、授乳・搾乳を少しずつ減らしているのですが、断乳について調べれば調べる程、半年で母乳をやめることに罪悪感が出てきてしまいました。
すぐにミルクにしなければいけないわけではないのですが、もともと半年を過ぎたらミルクにしようかと夫婦で話していたこと、復職をする予定なのでそれまでには完全ミルクにしたいということ、哺乳瓶拒否だった息子がこのタイミングでミルクを飲んでくれるようになったこと、などからミルクに切り替えようと決意しました。
ここしばらくギャン泣きを授乳で泣き止ませたりといったこともなかったのですが、この先母乳の方がよかったと後悔しないだろうかと不安です…
同じように半年ほどで母乳からミルクにした方、いましたらお話聞きたいです。
- ままりん(5歳9ヶ月)
コメント
saku
理由は違いますが、5ヶ月で完母から完ミに変えました!
年子妊娠のため、母乳をあげてることにより子宮収縮があり出血があったのでやむを得ず辞めました!
いま1歳2ヶ月ですがなんの問題もなく元気に育っていますし、何よりミルクの卒業がとっても楽でした^^
私も罪悪感ありましたが、時間が解決してくれます!大丈夫ですよ^^母乳が全てではないですし^^
ぽんた
こんにちは😉
たぶん、皆様の意見でミルクよりに傾いていると思いますが、さらにその後押しのために…笑
私は上の子6ヶ月、下の子3ヶ月で混合から完ミにしてます。
確かに完ミにする時、情緒的な面とか免疫面で少し悩みましたが、結果的には完ミにして良かったです。
以前医師から母乳自体の質・栄養・免疫は半年すぎると下がってくるときいたことあります。ですので、半年まで母乳あげてたらもう十分かなーと😉
あと、完ミにした時期が早かったので断乳の大変さもないし、いろんな人に授乳変わってもらえるのでみんなに可愛がってもらえて、育児がすこーしだけ楽になりました^_^
私も、母乳推進の社会じゃなくて、母乳・ミルクが自由に選べて差別ない社会になれば良いなーって思います🤗
-
ままりん
わ、後押しありがとうございます🥺笑
私もそれ聞いたことあります!半年まで頑張ったら十分ですよね!
本当ですよね。赤ちゃんの身体にとって母乳が1番なのはわかりますが、それより笑顔で育児できる方がもっと大切なんだろうな、と考えさせられました😢- 8月17日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月でミルクに、移行しました!ダメだったんですかね?!
-
ままりん
だめじゃないと思います!
ただ母乳の方が赤ちゃんは安心できる、なんて書いてるサイトもあったりして、とても罪悪感が…- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
免疫とかですかですかね?!
昔と違って今はミルクの成分凄いので気にしてません。母乳出ない方もいらっしゃいますし。- 8月16日
-
ままりん
そのサイトには精神面のこととして書かれていました😢
そうですよね…母乳出てるのに贅沢すぎる悩みですよね😢- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
精神面なんですね(*´д`*)
うち、5ヶ月で移行して、いつも子供と2人で、家事などしててなかなか子供にかまってあげられてません…。- 8月17日
はるはる
半年からは完ミにしましたよ!
寝付きも良くなったし腹持ちも良くなって甘味にしてバンザイでした😂
ただ、哺乳瓶慣れるまでに1ヶ月ちょっとかかりました😭
-
ままりん
そうなんですね!
やっとの思いで哺乳瓶拒否を克服したので、やっぱり今のうちかな、と思いました。- 8月16日
ちぃぃさん
うちは完ミの長女と完母の息子がいます。
結果どちらでもちゃんと育ちます。
復職予定であれば完ミにするのもよし、夜だけ母乳もできますしね。
生活スタイルに合わせれば大丈夫では?
後悔するくらいなら母乳でも...
-
ままりん
そうですよね!
混合のままだとまた哺乳瓶拒否になるんじゃないかと不安で…- 8月16日
マイマイ
私も生後半年で復職し、保育園預けたのでミルクになりました☆完母で母乳の出も良かったんですが、働き出すと搾乳も難しく胸がパンパンに張り乳腺炎に何度かなり完ミにしました!
母乳が良いとは思いましたが働くので保育園入って仕事してバタバタするよりも…って割りきって考えたので後悔とかはしてません。
-
ままりん
やっぱりそうですよね。
私も復職したら搾乳も難しそうだし、このタイミングがいいかな、と思っています。- 8月16日
riri
うちも6ヶ月前頃に完ミにしました。
元々、母乳の出が良くなかったので生まれてからずっと混合でした。
離乳食が始まると授乳、ミルク、ご飯とたくさんの時間がかかることに私は無理を感じ、離乳食を始める前に完ミにしました。
ミルクでも娘は元気に育ちましたし、ミルクなので親や夫に預けることも可能になり、私自身のリフレッシュもできるようになったので良かったと思ってます😊
母乳以外でスキンシップを取れば全く問題ないと思います😊
私の周りではミルク飲んで欲しくても哺乳瓶拒否で困ってる…という友達もいたのでせっかく飲めるのであればそのまま完ミに向けてやってみてもいいと思いますよ😊
-
ままりん
母乳以外でスキンシップ!そうですよね🥺
うちも哺乳瓶拒否をやっとの思いで克服したので、せっかくなのでこのままミルクにしようかな、と思いました。- 8月16日
ミニーLove
4ヶ月〜5ヶ月で完ミにしました!
理由は、私が血圧が元々低く、上げるだけでしんどくなってしまうからです。
それまでは何とか母乳沢山出るので上げてましたが、やたらと飲むので、ミルクに移行しました。
復職するならミルクにするのもありかと思います!
元々保育士をしていたのですが、復職を機にミルクにしたり逆に保育園入れても冷凍母乳を持ってきたり…としてましたよ!
哺乳瓶拒否だったのが良くなったなら今がチャンスですね。
別に母乳じゃなきゃダメってわけじゃないので、罪悪感感じなくていいと思いますよ!
-
ままりん
母乳だとあまり飲まず、ミルクだとよく飲むので、脱水の心配もあり…
そうですよね!チャンスですよね!少し前向きになれました!- 8月16日
チェイス
母乳は出てましたが長男・長女は半年で完ミにしました。
8ヶ月で保育園に預けるのと、6ヶ月半ばに胸が張っては困る予定があったのでその前に完ミにしました。(完全に私の自己都合です)
哺乳瓶洗うのとか、外出の時の持ち物が面倒で母乳だったらな~と思うことはありましたが、完ミにしたからといって後悔はありませんでした。
-
ままりん
そうですよね。哺乳瓶洗ったり、荷物が増えたり…でもこれといって後悔はなかったんですね!なるほどです。
- 8月16日
✨かぜきちmama✨
今月から保育所に通わせてて末から仕事復帰なので、ミルクか断乳にしようと思ったんですが、断乳してる最中に体調不良からの手足口病で治ったらおっぱい依存みたいになってしまい、ミルクも拒否で断乳できずです💦
朝と夜だけの授乳にはなってますが、産後の背筋や骨盤調整で薬も出してもらえないし、歯も生えてきて噛まれるしこんなことならもう少し早くミルクにしておけばよかったと思ってます😩
ミルクにできるなら私はミルクをおすすめします💦💦
-
ままりん
それは大変ですね😭
そうですよね、できる時にミルクにしておいた方がいいですよね!
とても参考になりました😭- 8月16日
はるひ
私、3ヶ月になる前にミルクに移行しました😅
ダメだったのかな…?とか、当初は悩みましたが、全く問題なく、今を迎え、ミルクの卒業も自然と完了して、離乳食もよく食べました。そして、(子供本人の体力の問題だと思いますが、)よくミルクを飲んで、月齢の割に大きく育ったからか、半年早い子と同じぐらいの体格で、身体も強く、保育園に通わせていてもそんなに呼び出しされることもなく、もしかしてミルクをよく飲んだからかなぁと勝手に思っています。
色々言う人はいるでしょうが、子供がその時点で元気に笑顔でいるならそれでいいかなと思っています。
-
ままりん
なるほど!
そうですよね、元気でいてくれたらどっちでもいいですよね!ありがとうございます!- 8月16日
ままり
3ヶ月から完ミですが、今まで突発性発疹以外の病気になったことなく
とっても元気ですよ!
-
ままりん
そうなんですね!!
- 8月16日
なと
ちょうど今、私も完ミにしようか迷っています😅💦
産まれてからずっとミルク寄りの混合。もうほぼ母乳も出てないですが。
寝ぐずりのときなんかに母乳吸わすだけでも!と思って吸わせています😅
上の子2人も5ヶ月くらいには完ミにしたので今回もそろそろ。と思ってるんですが私もいろいろ考えてしまってます💦
でも上2人は完ミにした後もなにも問題なかったですし、早くからストローマグなどで上手にミルク飲んだりして✨哺乳瓶を卒業するのも楽でした😊😊
-
ままりん
うちは寝ぐずりの時はおっぱいを咥えてもくれないので😭
やはり色々考えますよね😭
哺乳瓶卒業、楽なんですね!- 8月16日
かおちゃん
混合から完ミにしました!6カ月頃だったかな?
完ミだと
お出掛けの時、おっぱい張る心配しなくていいし
授乳室なくても哺乳瓶で
飲ませられるので
だいぶラクになりました。
混合のときは
数時間おきにおっぱいあげないと
張ってきて大変でしたし
授乳室あるとこにしか
出かけられなかったので
完ミにして良かったです💓
-
ままりん
完ミにしてよかったんですね😭参考になります!
おっぱい自体は半日以上張らないんですけど、飲み残されると痛かったり、授乳室で暴れて泣き叫び飲まない我が子と格闘したり、母乳は母乳で大変ですよね😭- 8月16日
そら
ただ今、一歳五カ月になる娘を育てています。うちも一歳から保育園を預けることが決まっており、そして出産後実家へ帰省することなく家事、育児を両方してすごしました。それもあり、混合で育ててましたが早めの授乳卒業を考えて、3カ月くらいでいつの間にか完ミルクに。。
哺乳類も嫌がらず飲んでくれてて安心でしたが、やはり罪悪感もあったりただ親が楽してるんじゃないか、モヤモヤしてしまいミルクを飲んでる娘を見ては私が泣けてきたり。。どれがいいのか不安定に。産んだ病院も母乳推進派でしたしね。
だけど離乳食もモリモリ食べミルク卒業もすんなりで、今は保育園でも他の子よりいっぱい食べて、元気いっぱい通うことができてますよ!
だからどれが正解なんてないと思います!うちはミルクに変えた分、旦那さんも共有できたと思ってるし、その分離乳食も楽しんで作ってあげれたと思ってます😊
-
ままりん
最近は母乳推進派の病院が多いですよね…断乳のために頼んだ助産師さんも母乳推進派であまり良い反応ではなくて…
なるほど!そうなんですね!
確かに旦那さんと共有出来るっていうのはとてもいいことですよね!- 8月16日
退会ユーザー
産後1ヶ月で職場復帰予定だったので退院してすぐ完ミでしたよー!
母乳だと食生活とかちゃんとしなきゃいけないし、偏食の極みの私には無理!と断言できるので後悔も何も無かったです!
-
ままりん
私母乳なのに食生活何にも気をつけてなくて…そのせいで最近飲みが悪いんですかね😭それならミルクを美味しそうに飲むのも納得です。
- 8月16日
HARU
今2人目がもうすぐ3ヶ月ですが、ちょうど3日前から母乳寄りの混合から完ミにしたところです!
1人目は周りの母乳は素晴らしいというイメージに惑わされ、初めての子ということもあり色々と真面目に考え過ぎてしまって...完母で頑張ろうという気持ちが強く、母乳の出は良かったしもちろん母乳を飲んでいる姿は可愛くて可愛くて仕方なかったですが、授乳頻度の多さ、外出先で授乳できる場所やタイミングを探す手間、遊び飲みや歯が生えたきてから噛まれたり、哺乳瓶拒否で人に預けて自分の時間を持てなかったことなどなど、正直色々ととてもストレスが多かったです。なので2人目が産まれた時には最初から夜中の授乳がなくなったら完ミにすると決めていました!(笑)やっぱり夜中の授乳だけはわざわざ起きてミルクを作るのも、その間泣かせておくのも上の子が寝てたりしてうるさいしという理由で母乳の方が楽だったので...
しかし2人目は産まれた時から寝る前と外出の時だけはミルクで他は母乳でしたが、ここ最近乳頭混乱らしき素振りがあり、母乳を吸いながら(特に右乳が吸うのが苦手らしく)泣いて暴れることがあり💦この季節ただでさえ暑いのにお互いに汗だくになりながら母乳を飲ませることにストレスを感じ、悩んだ結果もう明日から完ミにする!!と急遽決めてその日からミルクだけにしました。
確かに完ミになったことでストレスが無くなり広い心で育児をできているのでとても良かったと思っていますが、やっぱり明日から!と口に出すまで心の中で何日かモヤモヤと考えていて...一度完ミと決めてしまったら段々と母乳は出なくなるのはわかっていたので、本当にこのタイミングでやめてしまっていいのか、後悔しないだろうかという不安もありました。あと、やっぱり十分出ている母乳をやめてミルクだけにすることに、いざその時になってみると少し罪悪感というか、ダメな母親なのかなぁと。。世間一般的には母乳をあげれることはとても良いことだとされているので、出ないなら仕方ないにせよ出てるのに自分の勝手でやめることに対して踏み切るのには勇気がいりました。
でも最近上の子の繋がりのママ友に相談した時に、そのママさんは男の子の兄弟を2人育てており上の子は完ミ、下の子は完母で育てたそうで。今現在2人とも中学生ですが、どちらも身体の弱さや精神的な面でどちらがどうとか何もないよ!と言ってました✨私も2人のお子さんもと時々会いますが、どちらも優しくて明るくて良い子です😊
ままりんさんも哺乳瓶拒否が改善されたタイミングでミルクへ切り替えるとのこと、とても良い判断だと思います!うちみたいに混合で良いとこ取りをしようとすると、もしかしたら乳頭混乱を起こしてしまって哺乳瓶かママの乳首かどちらか拒絶してしまう可能性もあるので😅哺乳瓶を拒絶されたら復職に支障が出てしまうし、自分の乳首を拒絶されるのはそれはそれで少しショックだったりします( ´ ` *)💦
今回の自分の判断に自信を持って育児されてください😊👍🏻✨
-
ままりん
ありがとうございます😭
これまで自分の乳首も哺乳瓶も拒否されたことがあり、またそうなると大変ですよね💦
良い判断と言って頂けて少し自信が持てました!- 8月16日
ママちゃん
あたしは
1月に産んで4月から仕事に
復帰しました。
最初から混合でしたが
母乳もそんなに出なかったのでミルクだけに4ヶ月くらいで変えてしまいました!
母乳も出るうちは
あげたかったけど仕事しながらだと中々難しいので
母乳は辞めてしまいました!
-
ままりん
復職がわかっているとなかなか難しいですよね。
うちも完母になってしまった時期に必死に哺乳瓶拒否を克服しようと頑張ったので、やはり復職のためにミルクにしようと思います!- 8月16日
みーちゃんまま◡̈
上の子の時、生後5ヶ月で完ミに切り替えました。
理由は私の甘えです😵
とにかく良く飲む子で頻度もすごくて疲れてしまいミルクに移行してしまいましたが母乳出なくなった時は、とても悲しかったし罪悪感しかありませんでした😭😭
なので罪滅ぼしとまではいきませんが娘には未だに完母で頑張ってます😊🎶
とは言えミルクだからどーのこーのとか無いと思います!
それぞれ理由があるんですし!!
-
ままりん
そうだったんですね😭
うちは最近母乳をあまり飲んでいない気がして、おしっこもあんまり出ておらず、そういう心配もあってミルクにしたいっていうのもあり…😭- 8月16日
Himetan❤️
理由は違いますが私は娘の時は3ヶ月すぎでほぼ完ミになりました。
母乳量が少なかった事もあり2ヶ月頃からおっぱい拒否されてしまいました😅
罪悪感はありませんがもう少し吸ってくれたら母乳量も増えたかも?とは思いましたが、体重増加もさせなければならない状況でした💦
また年子妊娠だったので、授乳中だと妊娠中の子宮収縮や張りなどの妊娠前には完ミだったのでその心配もなくて結果良かったです。
1歳4ヶ月ですが問題もなく元気に育ってますし、1歳すぎにはミルクも卒業してましたし夜もぐっすり寝てくれて楽でした☺️
-
ままりん
なるほど、そうなんですね。
みなさん色々事情がありますよね😭- 8月16日
moony mama
母乳で育てないと、身体が弱くなる。愛情が薄くなる。etc…
うんざりするくらい母乳神話がありますよね😅
でも、私自身完ミで育ち、完母の子と何一つ変わらず育ったと思っています。
愛情もたっぷりに育ててもらい、健康優良児で子供の頃からほとんどお薬のお世話になったことありません。
私の息子は、半年で自ら母乳拒否。おそらく、母乳の味の変化に敏感で、生理の時やカレー食べたあと(同居で義母が食事を作ってくれていたので、食べるしかなかった)の味の変化で飲まないことがあり、そのまま拒否するようになりました。
ですが、私がいないと夜は寝れないってくらいのママっこ。主人が単身赴任中のため寂しい思いをさせたくないと二人で沢山楽しい思い出作ってます。
体に関しては、保育園に通うようになる気一歳3ヶ月まで熱を出さず。保育園に通い始めてからも、二、三ヶ月に一度、二、三日休む程度の、健康優良児です。
2年目の今年は、四月にお休みして以降、お休みしてません❗️
ついでに言うなら、私も息子も愛情が薄くなると言われる帝王切開で生まれてます。
別にこうじゃないと可哀想とかないと思います。
きちんと愛情を注いでそだ出てあげれば良いのだと。
-
ままりん
ありますよね😢
私が見たサイトには母乳だと赤ちゃんの精神が安定すると書いてあり、落ち込みました😢
なるほど。そうですよね。- 8月16日
-
moony mama
精神の安定?
母乳で育って、すごーく癇癪持ちの子知ってますよー😝
全て迷信です。- 8月16日
ままりん
そうだったんですね!
そんな息子さんが現在新生児!おめでとうございます😢
ミルクの卒業、楽なんですね!やっぱりメリットもありますよね!