

みけねこ・ω・ミ🎀
ものすごく適当なので料理らしい料理をしていないのですが
①献立
献立は1週間まとめて考えてホワイトボードに書いてます🐻
生協をしているので届く予定のものと足りないものはネットスーパーで頼んで計画しています🐣
忙しい日は出前館やお弁当を買うことにして味噌汁だけを作るように予定に入れてます🤣
②時短わpたもやに
生協のカット野菜やミールキット、焼くだけ、あたためるだけのおかずをフル活用、
仕事に行く前に野菜を切ったり味付けをしたりして下準備をしています🐻

ママ
土日に1週間分まとめ買いして、何となく献立を決めています😊
日曜日に汁物1品とメインか副菜2〜3品を作り置きしておくことが多いです!
金曜日までしっかり献立を決めておくと疲れた時に食材が無駄になってしまうこともあるので、平日は4日分だけです。
帰宅後すぐに汁物を温めて食べている間に副菜も温めつつ、メインを焼くので調理時間は15分かからないくらいです😁
真夏は火を使うのも暑いのでオーブンレンジで調理することも多いです♪
金曜日はカット野菜で野菜炒め・焼きそば・焼うどん、作り置きで冷凍してあるドライカレーやミートソースをアレンジしたり、お惣菜や外食したりもします!

ちいちゃん
仕事中に夜ご飯考えてます(笑)この材料あるからこれ作ろう!って感じで!
私はお肉を下味冷凍、味なし冷凍して、下味は野菜切って炒めるだけ。火を通す間に隣で汁物。野菜切るついでに副菜って感じで同時進行が多いです🎵
野菜も冷凍出来るものはカットして冷凍。汁物に放り込んで味つけるだけ😊
魚も下味冷凍と味なし冷凍です!
コメント