※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいず
子育て・グッズ

子供が歯磨きを嫌がっており、厳しく指導しても改善しない状況。普通にできるようにするアイデアを求めています。

うちの子、仕上げ磨きが大っ嫌いで毎日朝、晩戦争です。好きなテレビや音楽もダメで楽しくやれるのがいいのは分かっているんですが、優しく言っていたら永遠にできないので、どうしても厳しくなってしまって、歯磨き=嫌なことになってしまっています。
好きとまではいかなくても、普通にできるようになってくれればいいのですが‥。何かいいアイデアがあったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

座って磨くようにしたら泣かなくなりました😂

それまでは戦争でしたよ🙄

• だいず

だいず

ありがとうございます😊寝転がって磨かせてくれることなんてないので、ほぼほぼ座ってやってます。奥歯や上の歯が磨けてるか心配で😰

• 8月16日

ご褒美として、キシリトールあげるとかはどうですかね🤔

• だいず

だいず

ご回答、ありがとうございます😊
    キシリトールって歯磨き後に食べさせてもいいんですよね?
    あまりにも嫌がるので、お昼ご飯の後の歯磨きはキシリトールにしてます。ラムネ〜と言って喜んで食べてます😅

• 8月16日
いと

うちもです😖
毎日本当に大変ですよね!
テレビもiPadも、パパの変顔も、ママのアホみたいな顔も、何をしてもぜーんぜんダメで。
自分で磨かせてみれば、かじるだけ。
ほめてもダメ。
キシリトールも拒否。

なので仕方なく、ギャーギャー泣きわめく息子を足でホールドして、泣いて大きく口を開いた瞬間に磨いていました。
…必死なので汗だくだし、自分の命より大事な息子を足でホールドするなんて本当に心苦しいし、泣き声を聞くのが辛くて😖

でも、1ヶ月くらい前に何となく「あ!お口の中にムシバイキンがいる~😱大変だ!!」「歯磨きしないと痛い痛いになっちゃう」「早く!ムシバイキンばいばいしなきゃ!!」「お口あーんして」と、泣きそうな表情で演技をしてみたところ、これが効いて、息子が「ムシバイキン、ばいばいするー」と言って、すんなり口を開けてくれました。

…ただ、1ヶ月くらい経った今も同じような演技をしないと歯磨きさせてくれず…。
足でホールドしなくても歯磨きさせてくれるようになっただけでも成長したなーって思いますが、普通に歯磨きできるようになるのはいつになることやら…。

だいず

うちも足でのホールドは前はやってました。あまりにも泣き叫ぶので最近はやってないですが😅