※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩
子育て・グッズ

赤いプツプツが心配です。おむつかぶれか汗疹か、プロペトを塗って大丈夫でしょうか。痛そうで心配です。

うんちを良くする息子。
でたらすぐ取り替えているのですが、たまたまの後ろにこびりつくので、おしりナップでふいています。
今、おしっこのとりかえでみると、たまたまの後ろが赤くなっておりその周りに赤いプツプツが😱😱
おむつかぶれですかね?汗疹にプロペトを処方されたものがあるので、それを塗って大丈夫でしょうか?
痛そうで心配です(´・ω・`)

コメント

オスイスキー

オムツかぶれかもしれませんし、今の時期暑くてムレやすいので汗疹も考えられます😅どちらにせよ、プロペトは塗って大丈夫ですよー!
あとは、毎回お尻洗ってあげてしっかり拭いて、プロペトを塗る、を繰り返すといいと思います!

ゆみママ

おむつかぶれなら再度受診して、亜鉛華軟膏など、炎症を鎮めるお薬処方してもらうのがいいと思いますよ。

HCAN

他の方もおっしゃってるように、オムツかぶれは亜鉛華軟膏の方がいいですよ!
プロペトも悪くはないですが、亜鉛華軟膏は乾燥させる効果もあるので湿度の高い部位に適しているし、ステロイドも入っていないので💡