※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住宅ローン、ボーナス払いは避けたほうがいいでしょうか?

住宅ローン、ボーナス払いしないほうがいいですかね?💦
月々少し安くなるのでボーナス払いしようと思ってましたがあまりしないほうがいいとネットなどでみたので、、、

コメント

ぴっぴ

ボーナスなくなっても払えそうなら設定して良いと思います。
が、繰上返済が自由にできて手数料もそこまでかからないのであれば、あえて設定しない方が良い気がします😊

めも

うちはボーナスを貯蓄しておいて、100万単位で繰り上げ返済に回しています。
自分の好きな時期にできる方がプレッシャーは少ないです。
手数料も数千円ですしね。

ボーナスなくても全然生活に余裕ある感じならいいんじゃないですかね?でも我が家はそんな余裕ないし固定資産税、修繕費、車や家電や給湯器の買い替えなど考えるとボーナス払いは辞めました😅

はじめてのママリ

私も知らなくてボーナス払いありに設定していました。次のボーナス払い月にボーナス払いなしに変更する予定です。
「ボーナス払い=月々払えない分をボーナス月まで待ってもらっている」状況になるらしいです。なので、利息が高くつくらしいです。金利が上がれば上がるほどその分利息がさらに高くなり損するらしいです。
ボーナス払いなしに変更するつもりですが、変更するにあたって5000円ぐらいローン変更手数料みたいなのが発生するらしいです。先々のこと考えてその手数料を払ってでも変更した方が良いだろうと旦那と話し合って変更することに決めました。

ボーナス払いがないと月々がキツイ場合は身の程に合ってない無理なローン額と聞きました!

ウチはボーナス払い無しです!

くるまえび

うちも悩みましたがボーナス払いはなしにしました💦
月々本当数千円程度ですよね安くなるの😭
それならボーナス払いなしで、ボーナスを貯金に回した方がいいかなと思いました😣
ボーナス払いがないとなんとなく出費が抑えられてる感じがします。笑

はじめてのママリ🔰

ボーナスは会社から補償されているものではありません。現在何百万とあっても0になる可能性もあります。
月払いで無理があるローンはやめておかれた方がいいと思います💦

ママリ

皆さんありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇