築50年になったマンションを建て替える場合、住民は新しいマンションに支払いなしで住むか、手出しして住むか、別の場所に移動するかになります。修繕次第で極端な話、築100年でも可能です。
素朴な疑問なんですが…
例えば築20年の分譲マンションを買ったとして、
30年後、築50年になって老朽化でマンション自体を建て替える…となった場合、
そこに住んでる住民はどうなるんでしょうか?
新しく建ったマンションにそのまま支払い無しでまた住めたり、多少手出しして住めたり、全く違う場所に住まなきゃいけなくなったり…?
それともマンションって修繕していけば極端な話築100年とかでもいけるんでしょうか?😂
いつか家を買うならマンションと決めてますが、
↑みたいに建て替えとかなったら、買ったのが無駄になるのかなーとかふと疑問に思って😳💧
- 23
mama
実家マンションなんですが、住みながら空いてる敷地に新しく建てて、完成したら古い方は取り壊すって計画になってるようです。
資金繰りは、足りるように計画されてますが、なん10年後の話なので、計画どうりになるのかはわからないみたいです…追加でお金が必要になるかもしれないとのことです!
みんてぃ
マンションは70,80年とかいけるらしいです。寿命がくると建て替えるか?という話し合いが住民会でされますが、住んでる人も高齢になるので建て替えるって決断にはなかなかならないと不動産の方から聞きました😂
げーまー
実家が団地で持ち家ですが
うち以外は高齢者で
建て替える?っていう話になった時
建て替えない方向でいったみたいです。
耐震の基準に満たないところは
どんどん壊されてます!
引っ越し費用はすこーしだけ
出るみたいです。
はる
実家マンションが建て替え中です。築40年くらいです。全員の承諾がいるので決まるまで結構大変だったようです。
建て替え後は新しいマンションに入れます。うちの場合同じくらいの広さだと多少手出しが必要だったらしいです。少し狭くなってよければ手出しなしで入れたようです。
建て替え中は別のところに住まなくてはならないので、(引っ越し代などは新しいマンションの会社が出してくれたらしいのですが)何度も移動するのが嫌で売って別のところに行かれた方もいたそうです。
あいり
新耐震基準で近代的なマンションなら、理論的にはきちんと管理されていれば100年は余裕で持つと言われていますよね。
放置された軍艦島のマンションだって骨組みはまだ残っている棟もあるぐらいですし。
50年で立て替えはないと思いますが、50年住めば戸建てだって立て替えの話が出ますし、その土地で引き続き子孫が住みたいなら相続して立て替え費用出したらいいと思います。
費用は住民の負担も大きく数千万円かかりますけど、家建て替えたら普通それぐらいするものなので当たり前っちゃ当たり前ですね。
ただ、戸建てなら3-6ヶ月ぐらいで完成するので立て替え中の仮住まいも一時的ですが、マンションだと2-3年はアパート暮らしとなるとして、仮住まいもの費用も結構かかりますね。
のん
建築業の父が言うには、最近20年くらいのマンションは容積率や建蔽率に余裕がないものが多く、作りも悪く50年持てばいいほうだろうと。
逆に昭和に建てられたもののほうが作りがしっかりしていて容積率にも余裕があるので、敷地内に建てるとか、元より戸数増やしてそれを販売して建て替え費用軽減とかできるみたいです。
建て替え中は別の賃貸に移る物件もありますよ。
コメント