シングルマザーが、勤務時間7時間で月6日休みの有給取得率100%の仕事と、勤務時間8時間や9時間で月休み8日の仕事、どちらが気持ち的に楽か悩んでいます。保育園が始まり、自分の経験が活かせる仕事に就きたいと考えています。
シングルマザーです。
仕事をするため仕事を探してます。
☆勤務時間7時間で月6日休み
有給取得率100%(←仕事内容としては第一希望)
☆勤務時間8時間や、9時間で月休み8日
どちらかシングルマザーとして気持ちが楽ですか?
来月から、保育園のためやっと面接へ行けます。
仕事の内容は自分が経験してきたことのある仕事ですのできついのはわかってます。
パートよりもやはり正社員がいいですよね。断念してパートに変更された方もご意見いただけたらと思います。どんな業種でも構いません!
- ちー(7歳)
ちー
追記です。気が楽とは子供になんかあったときとか、子供との毎日の時間が少し多めに取れるということです。
3年間専業だったので久しぶりの仕事に緊張してます。厳しいことわかってるつもりなのでやさしめでお願いします!
メガネ
職種は経験を活かして、職場はこれから面接するということですね💡
ご両親などサポートしてもらえる環境ですか?
サポートの状況によると思います✨
◼︎サポート有→月6日休みでも可
◼︎サポート無→土日祝日休みがベター
休みの回数より何曜日に休めるかが大事です😅
どこの保育園も日曜祝日は大体休みで預かってくれません。
接客業など休日が繁忙期の場合は有給消化されると嫌な顔されることもあると思います💦
あと、有給は年24日付与されるかと思いますが、前者の場合全部使ったところで、年間休日は月8日休みと同じ日数ではないですかね😅
月2日ずつ有給を使うと年間24日消化することになりますが、つまり月6日公休日+有給2日です。
だから100%なのかなと思いました。
私なら土日祝日休みで有給年間24日付与の所を選びます😊GWや年末年始なども休めるかどうかも大事です。
質問文どちらかと言われたら月8日休みですね。
労働法としては1日8時間がマックスなので、残業しなければそれ以上にはならないと思います💦もちろん有給付与も労働法上必須なので、月8日休み+有給ですね。結果後者の方が休みの数は多くなりますよ✨
-
ちー
わかりやすいです。前職(希望職ではないもの)がブラックでして有給は退職時しか適用されませんでした。それでも退職時適用してくれるだけでも良かったのかも。
計算もわかりやすくて。ブランクはあるもののどうしてもしたい仕事。でも休みが、、、保育園休みのとき休めるかな?という感じです。やはり後者ですね。少し前に勧めそうですありがとうございます☆- 8月16日
退会ユーザー
どちらかと言われたら私は後半の方にします!
やっぱり休みはほしい!
さるあた
仕事内容が第一希望ならそっちにします。
シングルマザーとしてはどちらも一緒かな?と思います。
パートよりも正社員の方がいいと思います。
私は頼れる身内がいないので派遣で働いてますが。
りっちょ
休みが6日というのは少なすぎるかな~と思います❗
私は9日ですが、それでも少ないな~と感じる時もありますし‥
ことのんママ
私はだんぜん正社員派です。
どちらかと言えば、休みが多い方が良いので後者を選びます。
私は土日祝日休み、夏休み5日、年末年始休み、有給20日(ほぼ100%取得してます)の職場ですが、やはり休みが多いのは助かります。
子どもが熱を出しても、有給で休めますし。
コメント