※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

上の子のお勉強の時間や方法について教えてください。下の子が邪魔をして、集中できない状況です。

2〜3歳差のお子さんを持つ方いらっしゃいますか?

上の子のお勉強ってどうやってみてますか?
1日のうち、いつやってますか?

上の子が年中組で、ひらがなやカタカナ、数字を教えたいのですが
下の子が邪魔したり愚図ったりで、全然集中できません😭

コメント

あっぷっぷ

下の子の昼寝中ぐらいですね😅

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    下の子の昼寝が、ちょうど上の子が幼稚園に行っている時間で😂
    難しいですね〜💦

• 8月15日

上の子がひらがな練習してるときに下の子はぬりえさせてます☺
一緒になってやってくれますよ🤣

• きなこ

きなこ

塗り絵はまだやらせたことなかったです😳アンパンマンが大好きなので、食い付くかもしれません!✨やってみます😆

• 8月15日

退会ユーザー

うちもアンパンマン好きでまさにアンパンマンのぬりえをさせてます(笑)

• 8月15日
  • きなこ

きなこ

アンパンマン大好きですよね!😂

• 8月15日

学校が教えてくれるので無理にお勉強しないです。

• きなこ

きなこ

本人にやる気があるので教えてあげたくて💦でもなかなか難しいですね😭

• 8月15日

退会ユーザー

それなら教えてあげたいですね…
    横で遊ばせながらとか無理ですか?
    興味があるなら少々うるさくても集中力もつかな?と思います。

• 8月15日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね!時間を決めて、短時間集中でやってみようと思います✨

• 8月15日
ありす

お昼寝している時か、起きてる時なら下の子も好きな事させています🙆‍♀️
うちはお絵描きが好きなので、上が勉強中は下はお絵描きです😊

• きなこ

きなこ

はじめは下の子もお絵かきしてるのですが、数分で飽きてしまって😓
    下の子がもう少し成長すれば、楽になるのかもしれませんね✨

• 8月15日
AMTMM🌼

朝、1時間させてます😊
幼稚園に行く前の7時半から1時間、土日は8時から10時までの2時間はしてます!

うちは常に一緒の部屋でさせてて、二人共別々のものをさせてます🧸💛

• きなこ

きなこ

すごいですね✨ちゃんと習慣化してるんですね😳
    ちなみに下の子には何をさせてますか?

• 8月15日
  • AMTMM🌼

AMTMM🌼

話がやや長くなるんですが…

お姉ちゃんを1歳から耳慣れの為にラジオを起きてる間つけ耳慣れの訓練から入り、
    2歳2ヶ月からフランス語、英語、民族語を短期集中で勉強させ、それから今もですが毎日してます!
    現在は数字をフランス語で100まで言えるようになり、他の言語も20までは言え、日本語は教えなくても勝手に覚えるので全く教えてません🙋‍♀️

お姉ちゃんを勉強させる事で、お姉ちゃんの真似をしたがるだろうなと思い、
    弟には1歳半から一緒に座らせ見させてました!
    それから今ではフランス語、英語のアルファベット発音すべてわかるようになり、弟に限っては民族語メインで会話をしてます😊

それからお姉ちゃんは絵本が好きで数回本を読んであげたら、暗記をし、自分で絵本を読んでます😊
    平仮名、片仮名は全くわからないので頭で丸暗記したものを一人でつぶやき、弟に読んであげてます💕

• 8月15日
  • きなこ

きなこ

詳しく教えていただきありがとうございます!🙇‍♀️
    す、す、すごいーーー😳😳うちとは次元が違いました😳

確かに下の子は上の子がしてる事を真似したがるので、それを利用するのは良いですね✨
    うちもまずは、勉強の習慣付けから頑張ろうと思います💪

• 8月15日
  • AMTMM🌼

AMTMM🌼

本当に興味がある事は伸ばしてあげたいですよね💕
    うちの娘は勉強以外に筋トレに興味が出だして…
    家で腹筋や腕立て伏せをしたり、スクワット、逆立ちの真似事、縄跳び、登り棒をしてます🥰
    本人に多くの事を教えて、好きなものを見出して欲しいですね!

• 8月15日
  • きなこ

きなこ

そうですね☺️
    筋トレ💪体幹が鍛えられると姿勢も良くなりますものね✨
    色々教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️💕

• 8月16日
ぶっつん

2歳前なら出来るか分からないですが、私の家では下の子が2歳過ぎから隣に座らせてやっています。もちろん一緒のものをする訳ではないですが、本屋さんで1〜2歳のプリント(上の子の使わなくなったものですが)?みたいなのをさせてます。
上の子が鉛筆使ってれば、下も鉛筆、上がクレヨン使ってれば下もクレヨンみたいな感じで、内容は全然違うけど、同じ物使ってるというのが一番揉めずにやってる感じがします。

• きなこ

きなこ

1〜2歳用のワークは思い付きませんでした!😳興味がありそうなものをチェックしてみます✨
    確かに上の子と同じ物を使いたがります💦この際、下の子にも同じように筆記用具を揃えてあげようかと思います🙌

• 8月15日