※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘が首がすわってないのに寝返りしてしまい、気になります。同じ経験のある方の対処法やアドバイスを教えてください。

生後2ヶ月半になる娘が首がすわってないのに寝返りしてしまいました。

すぐに気付いて戻してあげられる時は良いのですが、寝てる時など万が一すぐに気付いてあげられなかったらと思うとこわいです。

首すわる前にお子さんが寝返りしたという経験のある方どうされてましたか?

子供医療電話相談にも電話をかけて相談しましたが、皆さんの経験も教えて頂きたいです。

コメント

chi

首すわってからですが、夜中に寝返りしてしまったら怖いので、寝る時だけ寝返り出来ないようにしました😂

2リットルのペットボトルに水を入れてバスタオルで巻いたものを子供の足の辺りに置きました🍀
太ももにそって、お腹に向かって斜めに?置きました!真っ直ぐ置いてしまうと足がM字にならないので💦

うちは寝返りが6ヶ月でできるようになったのですが、8ヶ月頃まではペットボトルを超える力がないので寝返りせずに戻りました😊さすがに最近は力がついてしまったので諦めてますが💦

• みか

みか

今試しに置いてみたら寝返り防げました!
    ありがとうございます😭✨

• 8月15日
みもり

うちは首すってから寝返りしましたが、出産準備の時に寝返り防止クッション買いました。
実際は寝返りしたのがだいぶ大きくなってからなので、普通に乗り越えてしまいましたが、2ヶ月くらいなら使えると思いますよ(*^^*)
メルカリでもたくさん売ってるので、見てみるといいですよ~

• みか

みか

購入も検討したいと思います💦
    ありがとうございます!!

• 8月15日
あかね

首すわり後ですが、3ヶ月ちょうどで寝返りを打ちました。
初めの2晩は夜中中寝返りを打たれる度に怖くてひっくり返しましたが、さすがに限界を感じて諦めました😅

そのうちベッド2台をくっ付けて親子3人川の字で寝ていますが、ベッドとベッドの溝に寝かすとハマって寝返りが打てないことに気づき、その後は溝に寝かせるようにしました。
今は溝からも抜け出すようになりましたが、寝返り返りも打てるので心配無いです。

• みか

みか

まだベビーベッドに寝かせてますが、一緒に寝るようになったら溝に寝かせるようにします!
    ありがとうございます😊

• 8月15日
すもも

娘は寝返りしてないですが、寝返りしそうなくらいの勢いで反り返ります(´・ω・`)

保育園でも、くび座る前の寝返りは危ないから気を付けるようにと言われたので、両脇に丸めたバスタオル置いて寝るようにしてます😰

• みか

みか

やはり危ないですよね😭
    教えて頂きありがとうございます!

• 8月15日
hxrx

寝返り怖かったので、ひさ賭けのような毛布やバスタオルをぐるぐる巻いたのを両サイドに置いたり、寝返り防止の枕?みたいのも売ってるのでそれをやってました💦

• みか

みか

こわいですよね😭
    教えて頂きありがとうございます!

• 8月15日
みい

うちも2ヶ月半で首すわり前に寝返りしました😅一度寝返りすると楽しいみたいで、起きてる時間は寝返りしては私が戻して、寝返りしては私が戻して…を繰り返してます💧繰り返すと、頭を自分であげるようになって、いまは頭をあげたまま笑ったらキョロキョロしています🥰でも仰向けにして手を引っ張って首すわりチェックをしたら、首がついてこないのでまだすわってないみたいで😞こわいですよね!!
うちは横向き寝が始まったあたりからバスタオルをグルグルに丸めてゴムで留めたものを4つ作って、両脇に並べてます!これがあれば横までは行けてもうつ伏せにはなれなくて、何度かトライして諦めて寝てしまいます☺️💓

• みか

みか

わー!うちと同じです!!
    10分に1回ぐらいのペースで寝返りします😭笑
    参考にさせて頂きますね!
    ありがとうございます😊

• 8月16日