※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨピヨ
妊娠・出産

妊娠糖尿病での質問です。玄米だと血糖値は上がらないですか?白米とどのくらい違うのか知りたいです!

妊娠糖尿病での質問です。

玄米だと血糖値は上がらないですか?
白米とどのくらい違うのか知りたいです!

コメント

ままり

栄養士さんから
「白米に比べて、玄米や雑穀米の方が血糖値が上がらない」と言われました。

ざっくりと
「白米が50だとしたら、玄米や雑穀米は30〜40くらい」
と、正確な数値は言われなかった為、曖昧な答えになってしまってごめんなさい…

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

白米よりは上がらないものなんですね!
    血糖値が5くらいオーバーしてるのも収まりますかね??

• 8月15日
  • ままり

ままり

正直な所、血糖値にどれくらい反映して来るかは、試した事が無いので何とも言えません(>_<)

私の場合は、ご飯の量も指示があるので、決められた量の雑穀米を食べるようにしています。

それでも日によって血糖値に差は出て来ます…
    5どころか10オーバーも…

栄養士さんに相談した所、
    砂糖やみりん等を控えめにする事も勧められました。

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

そうなんですね、気を使わせちゃってすいません💦

120より5くらいなんですが出る日が続いているので、誤差の範囲かなと思いながらも収められるのなら。。と思いまして💦そしてママリでも玄米を勧められたのでどのくらい変わるのかなと気になりました😢
    今は白米と玄米を混ぜたものを50〜60食べてるんですが、それでもオーバーしちゃってるのでどうしたものかと困っています💦

• 8月15日
  • ままり

ままり

こちらこそ気を遣わせてしまいましたね(>_<)
    お気持ち分かります。
    基準値内にしたいですよね。

白米と玄米を混ぜた物を実践されているんですね!
    量の指示とかは、されてますか?

あとは野菜不足も指摘されました。
    最低2品、きのこや海藻類なども勧められました。

赤ちゃんの為にも、食べる量を減らすのでは無く、
    野菜、たんぱく質、炭水化物をバランス良く摂る事を勧められてます。

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

ストレスすぎて基準値内に出来るならって気持ちに余裕がないんですよね。。できればインスリンは避けたいので💧

はい!量は150g食べても平気と言われたんですが、そんなに食べたら上がるので80gにしたんですが、ここ何日かはそれでもオーバーしてしまってるので50〜60gに減らして食べてます😢

野菜は基本食べた方がいいって言われましたね、最初に食べてねと。きのこや海藻もオススメとずんたんさんと似たようなこと言われた感じです!
    料理が苦手なこともあって夜は糖質制限の宅配弁当とご飯60gと千切りキャベツ食べたんですが、それでもすこしオーバーしてしまってます😢

• 8月15日
  • ままり

ままり

そうだったんですね。
    私も料理は得意な方では無いので、アドバイスを頂いた所…

めかぶやもずく酢で1品。(きゅうりをスライスして入れたり)

えのきを茹でて、ポン酢で食べる。

千切りキャベツを、湯せんしてポン酢で食べる。(生で食べるより量が摂取出来る)

など、簡単にサッと用意出来る物を教えて貰いました。
    糖質制限食なら野菜も入っていると思うので、ピヨピヨさんは不足気味とも思わないのですが、もし機会があったら上記の物もご参考にして頂けると嬉しいです。

あと、これはお話があったと思いますが、妊娠週数が進むと、どうしても血糖値は上がってしまうようですね(>_<)

• 8月15日
  • ピヨピヨ

ピヨピヨ

なるほど。。色々提案してもらったんですね!
    実践もしやすそうですしいいですね☺️

そうらしいですね、30週になりましたが、後期ですし下がりにくくなってるんだろうなと悲しくなりますね😢

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

上がらないということはないです。
きもち上がりにくいかな、という程度です。
玄米でも一度に量たくさんとると一気に上がってました…

• ピヨピヨ

ピヨピヨ

気持ち上がりにくいくらいなんですね!
    血糖値5くらいなら下がりますかね??

• 8月15日