※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio☆
その他の疑問

来年の年賀状なのですが、今年祖母が亡くなったため、喪中で送ることが…

来年の年賀状なのですが、今年祖母が亡くなったため、喪中で送ることができません。
一応、今年引っ越しをしたのと、10月に出産予定なので、それはお知らせしたいな…と思っています。

いつも年賀状を出している仲の良い友人にだけ、出産のお知らせのハガキに、住所変更と喪中の旨の内容を手書きで書いてお知らせするのはどう思いますか?
ありなのか、常識がないと思われるかわからなくて、教えてください❗️

コメント

☆まめお☆

喪中は、喪中でハガキを出した方が無難だと思います💦
ご実家でも喪中ハガキを用意すると思いますので、追加でご自身の分も頼んでしまえば良いかと👍

転居ハガキに出産の旨を書いて送る方が、受け取った側が何のお知らせなのか混乱しないかと思います😊

10月に出産予定なら、年明けに寒中お見舞いとして、出産と引越しのご報告をするのはどうでしょう?寒中お見舞いならなら、いつも年賀状頂いている方なら喪中だったのかな?と思うかと。

ちなみに喪中の際に年賀状を頂く事は問題ないんですよ。こちらから出せないって事が喪中ハガキの意味ですが、頂いたら送らない・・・が浸透していますよね。

喪中の方から、寒中見舞いで出産報告をいただいたことがあります(^^)喪中のはがきは出して、年明けに寒中見舞いを送るのはどうでしょうか?