赤ちゃんが抱っこしないと寝なくなり、自分で寝ることができないことに悩んでいます。旦那は抱っこ=愛情と考えていますが、赤ちゃんが自分で寝ることはひどいことではありません。今後の寝かしつけに不安を感じています。
ここ数週間、寝かしつけのときにおっぱい少し長め➡︎布団に置いたらストンと寝るになり助かっていたのですがここ4日ほど寝なくなってしまい焦ってます…寝かしつけさせて〜と旦那が抱っこユラユラすると寝るのでお任せしたのですがこのまま抱っこじゃないと寝れない…はちょっと苦しくて。できたらセルフねんねしてほしいと思っています。旦那は抱っこ=愛情!頑張らなきゃダメだよ という感覚です。
寝かしつけの赤ちゃんの様子は日によって違いますかね…またすぐ寝てくれることを期待しているんですが。自分抱っこはどうも安定しなくて😭気持ちよさそうにしてくれません。たまーに指しゃぶりしながら自然に寝る日もあります。赤ちゃんが自分で寝るように抱っこせず見守るのはひどいことでしょうか。旦那ら仕事もあるので今は休みですがこの先ずっとは難しいと思っていて…
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
シンママ
多分そういう時期なんだと思います
急に寝なくなること私もありました~
気分屋ってわけじゃないですが、赤ちゃんは毎日毎日何かしら成長してます!
旦那様のいう抱っこは愛情、間違ってはいませんが、なかなか寝ないときは頑張らなくてもいいと思います
我が家はギャン泣きで寝ないときは、息子の安全を確保してから、少しの間放置してます
私自身も少しイライラしてしまうので....
で、また気を取り直して、トントンしたり、抱っこして落ち着かせてまだベッドに置いたり、オルゴール系の音楽流したり、YouTubeで掃除機の音流したり(息子はこれで寝る時もあります
寝かしつけはいろんな方法があって
どれで寝るかは、その子の個性だと思います
うちも毎日寝かしつけ方法はバラバラであれこれ試してやってます!
最終的には添い乳ですが😅
見守ることはひどいことじゃないですよ
私もやってた時期があります
ただあまりにもギャン泣きのときは抱っこしますね私なら
はな
わたしも抱っこや添い乳で慣れても困るかなと思い、腕枕+トントンで寝れるようにしました!
どうしてもダメな日は抱っこしたり、いっそリビングとかに行って気の済むまで遊ばせたりしてますよ🙋♀️
コメント