妊娠中でつわりや体調不良で午前出勤が難しい。会社は無理しなくていいと言ってくれるが、甘えている気も。体調不良の原因やお盆後の出勤に悩んでいます。意見やアドバイスをお願いします。
現在妊娠21wです👶🏻
仕事の出勤についてご相談です◎
5月初旬からつわりに悩まされ、GW明けから仕事へ行けなくなりました。
5,6月は吐き気・目眩・頭痛が特にひどく、車通勤だったため運転が難しく、ほぼお休みをいただきました。
7月は症状が薄れていき、午後であれば徐々に出勤できるようになり、現在の8月では毎日午後出勤できるようになりました。
現在は苦戦していた朝は起きれるようになりましたが
・すぐには朝食が摂れず、食後は消化不良で気持ち悪い(消化不良は3食すべて)
・だるさや倦怠感に悩まされている
以上からなかなか午前出勤が怖い状況です…。
会社側は母体は私一人なのだから無理はしなくていいと言ってくれており、また少しでも無理をして切迫早産などになることも怖いです💦
その一方でお休みをいただきすぎているので甘えすぎであり申し訳なく、頑張って午前出勤したほうがいいのではないかとも思います💦
まただるさや倦怠感の原因は妊娠症状なのか、異常な暑さなのかも分からず、自分の体調についても自身がないです💦
何が正解なのか分からず、お盆明けの出勤について悩んでいます😞
みなさんのご意見・アドバイスをぜひ下さい🙏🏻
- クウ(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
クウ
追記です◎
中盤の文章につきまして
×自身
○自信
失礼しました😢
💭
1人目のときはだるさが勝っててほぼ出勤してませんでした。
ご飯が3食食べれないときはたべれるときに食べる形をとってました。
今は第2子がお腹にいますが朝は起きれてます…逆に起きなきゃというのが強くて頑張ってますよ。
-
クウ
ご返信ありがとうございます😊
1人目のときにほぼ出勤してなかったということですが、どのくらいの頻度で出勤できていましたか?
私も職場は何かしら食べれる環境ではありますが、朝食抜きでは運転するのもその後の出勤も不調子になりそうで怖いんです😣
2人目の現在は朝頑張ってるのですね!出勤もできてるのですか?- 8月15日
-
💭
1週間に2.3回出勤できればいいほどでした。お腹の張りも出てきてしまって。
今は出勤もできてます(^ ^)- 8月15日
-
クウ
そうですか。お腹の張りも出てきてしまうと、尚さら出勤は難しいですよね😣
現在は1人目のお子さんのときより症状が軽くて良かったです☆ただし23🐷さんも決して無理はしないでくださいね😌- 8月15日
𝚢
私は吐きつわりで2ヶ月間ほぼ寝たきり状態でなにも食べれなくてずっと吐いてました( ɞ̴̶̷ ̫ ʚ̴̶̷̷ )
よくなってきて自分の中では仕事できそう!と思っていても体力が相当落ちていて仕事に行っても早退や1日休ませてもらうこと多かったです!
私も申し訳ないと思っていましたが本当に無理することはよくないので無理しなくていいと言われてるのならば甘えちゃってもいいと思います☺︎☺︎
-
クウ
ご返信ありがとうございます😊
何も食べれなかったとは…辛かったですね😢頑張りましたね!
体力落ちますよね💦私は果物やキュウリでしたら食べれましたが、それでも体力落ちましたし、現在も体がうまく動かせません💦
やっぱり少しの無理もよくないですよね…ありがとうございます😊- 8月15日
あき
私もつわりの時期にお休みいただきました。
その後復帰したものの、胃腸の調子が悪いのとストレスによる体調不良で出社が難しくなり結局11月の産休まで長期休暇貰うことになりました(꒪⌓︎꒪)
無理せずに思い切って甘えちゃえば良いと思います!!
-
クウ
ご回答ありがとうございます😊
あきさんも21wなのですね!私も11月から産休予定です👶🏻
やはりさまざまな面でいつも以上にストレスありますよね…そして私も胃腸がものすごく弱いです😢
こんなお休みいただけること人生の中でなかなかないので、あきさんも気にせずゆっくりしていいと思います!
ありがとうございます😊- 8月15日
コメント