※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい117
子育て・グッズ

職場復帰のタイミングや悩みについて教えてください。預ける託児所のことや、母乳・離乳食の課題も知りたいです。

職場復帰、いつしましたか??
また、その際、大変だったところ、良かったところなど教えていただけたら嬉しいです。

今、4ヶ月なんですが、3ヶ月後の復帰を依頼され、悩んでいます。
その場合は職場の託児所に預けることになるのですが、その頃って、母乳とか離乳食とかどうなってるのかなーと思うとかなり悩ましいです。
ご経験を教えてください!

コメント

☆ユカ☆

私は一人目、二人目共に6ヶ月から保育園に預けて働いています♪
今回も出産後6ヶ月で復帰する予定です♪
周りからは可哀想とか色々言われましたが、いいこともたくさんありますよ♪
1歳になるころにはフォークで食べれるようになったり、おむつも2歳になる前にとれました♪
お友だちもたくさんできて、おしゃべりが上手です♪
仕事と子育てきついときもあるし嫌になるときもあるけど、社会に出て働くと遣り甲斐もありますよねぇ♪
あとは小さいうちは病気になったりするので、職場がわかってくれるとありがたいんですが♪
託児所だと毎日お弁当になるんですか?
保育園は月に4回お弁当の日があります♪
そのときは離乳食持っていってましたよ♪

ひなそらママ

私は上の子は生後6ヶ月で預けました!下の子は4月から生後7ヶ月で預けます。

私は正直、早く預けて良いことばかりでしたよ!他の方もおっしゃってますが、スプーンを自分で持って食べれるようになるのが本当に早かったです。1歳前には自分で食べてました。トイトレもお箸トレーニングも保育園でほとんどやってもらったようなもんです。あとは離乳食ですかね〜。お昼に栄養ある離乳食を与えてくれるので家で少々手抜きしても大丈夫でした。保育園の先生からも、家では手抜きで大丈夫よ〜!と言われました。

会社の託児と保育園とでは異なる点も多いとは思いますが!あとは、早くから預けたので、まだ人見知りの始まらない、本人も訳のわからないうちから預けたのは正解だと思いました!

大変だった事と言えば、仕事から帰ってきてからのバタバタな時間。風邪等で休む。その2点ぐらいでしたよ〜。でもそこは病児保育等を利用して乗り切りました☺️

aちゃんみ

私は5ヶ月で子供を保育園に預けて復帰しました!
正直早くに預けて働のに抵抗はありましたが、今は良かったかな?って思います⭐⭐
プラスの事は多いです♪
もちろんマイナスなところもあるかもしれません!
でも、何においてもそれは言えると思います(^^)‼

7ヶ月ぐらいまではお昼休みに授乳をしに保育園に通う毎日でした(^^;!
離乳食は、一回食の時は夕方に食べてさせていましたよ!

2回食から保育園で給食を食べ始めました!

あい117

ありがとうございます。託児所は給食があるんですが、離乳食だとどうなのか、まだわからないです。6ヶ月だと、まだ1回食ですか?朝か夜にあげるようにしたりするんでしょうか?
なんか、あまり想像がつかなくて(;_;)
働きたい気持ちも大きいのですが、いざとなると、まだゆっくりみていたいような気もしてきてしまって…

あい117

ありがとうございます。
5ヶ月ですか!!早いですね!
そうなんです。昼休みに授乳に行かなきゃですよね。しんどくなかったですか?働くの嫌になったりしませんでしたか?
なかなか両立していけるのか心配です。でも、良かったという事も多いんですね!励みになります♪

あい117

ありがとうございます。
良い事ばかりですか!確かに成長は早いですよね。人見知りについても、なるほどと思いました☆
今月いっぱい悩んで良いそうなので、気持ちを整理してみます。