お薬を飲ませる方法に悩んでいます。アドバイスをお願いします。
今、薬を最低、朝と夜に飲まないといけなくて、でも、お薬飲めたねで何回もやっても飲んでくれず、ネットで調べてヨーグルトに混ぜるといいと書いてあったので、プチダノンに混ぜてしてたのが、それも通用しなくなってきつつあります😅
みなさんは、どうやってお薬飲ませてますか?
ぜひ参考にしたいので、アドバイスお願いします
- ゆき(7歳)
コメント
ぽにょ
直に口にいれるのはだめですか?
うちは何かと混ぜるのは嫌いで、口あけて薬入れるのが一番手っ取り早く、好きですよ。笑
スプーンに乗せて、若干お茶つけて飲ませるとかもやりました。
案外いけるの?って方法を試してみてください😂
Mamari
友人は子供が薬飲んでくれない時はアイスに混ぜたり
薬の時だけチョコ🍫の中に入れたりして飲ませている!って言ってました。
-
ゆき
そういう方法もあるんですね!
でも、2歳前でチョコレートやアイスクリームって使っても大丈夫なんですかね?- 8月14日
🌈
うちはお茶、りんごジュースに混ぜたりしてます!
アイス食べれるならアイスに混ぜたりしても良いと思います!
-
ゆき
リンゴジュースはスーパーとかに売ってあるアンパンの絵が書いてあるリンゴジュースですか?
それとも普通のリンゴジュースですか?- 8月14日
-
🌈
100%のりんごジュースです!アンパンマンも普通のも飲ませてますよ😊
- 8月14日
-
ゆき
分かりました!
両方、大丈夫なんですね😄
教えていただき、ありがとうございました!- 8月14日
うぃっちゃん
うちはなにかに混ぜたら飲まなかったので、粉薬をそのまま口にサーッと入れてモグモグ→お水でゴックンします✨
-
ゆき
そうなんですね!
お子さん、嫌がったり市内んですか?- 8月14日
-
うぃっちゃん
子供の薬はそれ自体にリンゴ風味バナナ風味とかついていたりして甘いそうなので、うちの子達は「薬だよー」っていうと喜んで走ってきて口開けて待ちます(笑)
1歳になるころからそんなかんじですよ😊- 8月14日
-
ゆき
そうなんですね!
羨ましいです!
息子は1歳過ぎまでは大丈夫だったんですけど、もとから風邪を引く回数が少なかったこともあって、徐々に嫌がるようになって今はすごく困ってます😅- 8月14日
-
うぃっちゃん
小児科では、風邪のときくらいアイスとかに混ぜちゃいなって言ってましたよー😃
- 8月14日
-
ゆき
そうなんですか!?
まだ2歳前なので、使ってもいいのかどうか分からなくて…- 8月14日
-
うぃっちゃん
1歳過ぎたかなって頃に言われましたよー
卵と牛乳クリアしてれば、少しくらい大丈夫って😊- 8月14日
-
ゆき
そうなんですね!
甘いからまだ使えないのかなって思ってたので、意外です!- 8月14日
-
うぃっちゃん
ジュースやプチダノンも甘いですし大して変わらないんじゃないですかね😅
うちの子、アイスは旅行先で少し食べたりしますが、ベビーダノンは甘過ぎるって言って食べませんでした😅- 8月14日
-
ゆき
そうなんですか!?
プチダノンよりアイスクリームのほうが甘いのかと思いきや、、、
びっくりです!- 8月14日
ゆ
薬ってなんですか?粉ですか?
うちの子は水に解いてスポイトに吸わせてスポイト渡したら自分で飲んでました
液体もです
-
ゆき
粉薬です!
水で溶いても全くダメで、、、- 8月14日
-
ゆ
チョコアイスに混ぜるとたべるってきいたことありますー!
それか小児科に行って粉だと飲まないので別のものをくださいといえばいいと思います- 8月14日
-
ゆ
はっときますね
- 8月14日
-
ゆき
ありがとうございます!
- 8月14日
-
ゆき
早速アイスクリーム買ってやってみたら食べてくれました!
- 8月14日
-
ゆ
よかったです💓
- 8月14日
ゆき
分かりました!
やってみます!