※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のじ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が21時に授乳後、朝6時までよく寝るようになりました。夜の授乳回数や完母での育児について教えてください。

2ヶ月になったばかりの娘がいます。
21時前に最後の授乳して、よく翌朝6時までぐっすり寝るようになってしまいました。
この時期はみなさん何回くらい夜の授乳していますか?
完母で育てたいのですが、夜間に授乳しなくなると量が減ってしまいますか?

コメント

あんこ

息子も似たリズムです。
息子の場合は夜寝る前にミルクを飲みすぎているのが原因の1つだと思ってます。

夜間の授乳頻度で母乳が明らかに減る月齢は2ヶ月くらいまでだったと思います。そろそろ、日中に頻回授乳していれば、夜間授乳がなくても母乳量維持しやすくなる月齢かなと。

増やしたいということだと、やはり夜間授乳をした方が増えやすいみたいです。(持ってる母乳育児書の内容を記憶で語ってます)

ただ夜間授乳頻度と量の増減は、個人差が相当大きいと思います。

私も完母で育てたいですが、夕方出なくなってしまうのと、上の子が凄まじく嫉妬するので仕方なくミルクで、夜間は自分が起きれればタイミングみてどうにか飲ませています💦

• のじ

のじ

夜間授乳頻度と量の増減は個人差があるのですね!
    夜間はタイミングみてどうにか飲ませてるとのコメント見て、今日は同じように飲ませてみました。
    できれば飲ませるほうがいいですよね、ありがとうございます。

• 8月15日