※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セイハロー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子、母乳で育てています。吐き戻しに悩んでいます。授乳時間を短くしたら改善されたが、母乳の出が急に増えることはあるのでしょうか?息子の体調に問題はないでしょうか?

生後1ヶ月の男の子の新米ママです!
完母で育てていて、授乳間隔はだいたい2時間くらい、1日8〜10回ほど授乳しています。
これまで片乳10分ずつ、計20分の授乳時間でしたが、つい先日に母乳の出が比較的良い深夜の授乳で大量に吐き戻しがありました。
息子はもともと溢乳も多く、また少量の吐き戻しは1日に何度もあるのですが、ここまで「ゴポォ〜」と私の服もびしゃびしゃになるくらいの量を吐いたのは初めてで驚きました。
心配になり息子の様子を見ていましたが、息子は元気で顔色も良く熱もありませんでした。
「ちょっと飲みすぎちゃったのかな?」くらいに思い、その後も変わらない時間で授乳していたのですが、昨日もまた深夜と朝方の授乳で1回ずつ同じような量の吐き戻しがありました。
もしかしたら一度に飲んでいる量が多いのかもしれないと思い、念のため今日は一日片乳5分ずつの計10分の授乳時間に切り替えてみました。大量の吐き戻しはなく、特に泣いておっぱいが足りないと欲しがる様子もなかったです。
ただ、ついこの間まで片乳10分ずつしっかり吸えていたのに急に5分ずつでお腹いっぱいになる、ということはあるのでしょうか?
そんなに急に母乳の出る量が増えるということはありますか?それともやはり息子の体調がどこか悪いのでしょうか?😰
急に片乳5分ずつだと母乳が足りていないのでは?という不安もあります😣
同じような経験のある方など、ご意見いただけると嬉しいです!!
(ちなみに、息子は3898gで生まれ先日の1ヶ月検診では5050gに。体重増加も問題なかったです!)

コメント

natu

母乳がよく出ているのもそうですが、新生児のときより哺乳力がでてきたので
一度に吸う量が増えたのではないかな?と思います😌💓

• セイハロー

セイハロー

吸える力も強くなっているということですね😳!!5分5分でも長く寝てくれてるので、足りている…ということなんでしょうか?🍼

• 8月14日
にゃん

私も同じ感じです!!
10分ずつから3〜5分ずつとかになってしまい心配でした😭
でも今日体重を測ったら、健診の時より800グラムも増えていました😂
ちなみに健診は約2週間前です💦
だから大丈夫なんだと、私も思いました😊

• にゃん

にゃん

おっぱいもピューピュー出るようになり、息子もむせるし、一回吸う度にたくさん飲めるようになったんじゃないかと勝手に解釈しています🙆‍♀️

• 8月14日
  • セイハロー

セイハロー

私の息子もむせるようになりました!
    出ている証拠なんですね!!
    なかなか自分の母乳の出に自信が持てなくて心配ばかりしていました…😣
    3〜5分で2週間で800gはとても立派ですね😳✨👏🏻
    授乳時間が短くなるとその分授乳も楽ですし、私の息子もこの状態で体重もしっかり増えてくれると嬉しいです😣💪🏻

• 8月14日