最近、母乳がしんどく感じることが増えています。1歳3ヶ月の男の子を完母で育てていて、息子の欲求に応えたいが、最近不快感や体調不良を感じることがあります。体験談を教えてください。
最近母乳がしんどいと思うことが増えました。
1歳3ヶ月の男の子を完母で育てています。
保育園に通っていて朝から夕方まではおっぱいは飲んでいません。
帰ってくるとすぐおっぱい、寝るときもおっぱいです。
保育園の時はいいのですが、一日一緒の時は朝も昼もおっぱいおっぱいです。
息子の気が済むまでおっぱいでいきたいと思っていたのですが、最近おっぱいをあげていると不快感や体調面で気持ち悪いなどと思うことがありました。
保育園に行って離れている分、家ではたくさんスキンシップを〜など自分はおっぱいがでるから〜など息子の為に出来ることは最後までやりたい!というのがあり頑張りたい気持ちはいっぱいです😭
体験談など教えてください〜😢
- はるママ(6歳)
yumi
私は長男も次男も完母でしたが、2人とも1歳前に母乳しんどいって感じになってました。体調も崩しやすく、でも薬にすぐ頼れない、体力ももたずしんどいなぁと思ってました。
2人とも完母のわりにおっぱいへの執着はなかったので1歳で卒乳していきました。
卒乳しなかったら断乳してだと思います。
はるママさんのお子さんはもう1歳3ヶ月なのでもうおっぱいへの執着はかなり強くなってると思いますし、卒乳って言うとかなり先になるのかなと思いますよ💦
あと1ヶ月なら頑張れても1年だったらどうですか?頑張れそうですか?
そうでないなら断乳は早めが楽かなと思いますよ😣
mama
11ヶ月から保育園に預けているので未だに朝晩、お休みの日は朝晩関係なくおっぱいくわえてます😌
私の場合は、不快感や気持ち悪さが出て2週間後くらいに2人目妊娠が発覚しました🙄💦
妊娠したら辞めるべきかと思いきや、助産師さんから気の済むまであげていいよと言われて、妊娠で乳首が痛くなる時以外は未だに吸わせてます。胎盤ができ始めると母乳自体一旦止まるのでもはや精神安定剤くらいの感じですが☺️
ちょっと話は逸れましたが、私も息子のためにもスキンシップ兼ねて自然に卒乳するまで頑張りたいなって思っています‼️
コメント