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はるママ*
妊娠・出産

妊娠中の食生活について不安を感じています。仕事の影響で食事が乱れており、栄養面にも気を配れていません。同じような経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

妊娠中の食生活について。

今の食生活が不安です…
今妊娠8ヶ月、中旬には妊娠9ヶ月には入ります。

先月まで某ファーストフードで働いて、
かつ労働時間も長かったりしたため
今までの食生活かなり乱れています。

料理は好きで家でも作りますが毎日というわけではありません。
先月からは仕事も減らしつつだった為
旦那と一緒に食べる夕飯は家で作るようになりましたが
栄養を気にして…とかいうわけではありません。
野菜は取り入れるようにしてますが…

身体がだるかったり、今日は作れない…
って時は旦那がお弁当買ってきてくれることもあります。


昼間家で一人でいる時は作るのめんどくさくて外で
テイクアウトしてきたサンドイッチなどを食べてしまいます。

わかってはいますが、中々治せなくて
この時期に暴食もダメだと思いますが
塩分なども気にせず食べてしまいます。

同じように妊娠中の食生活気にしていなかった、
きちんと食生活管理出来なかった、って方いますでしょうか?

コメント

ゆちょりん

私も初期はつわりで
料理出来なくてお弁当や
外食ばかりでした(꒪ཀ꒪)
つわり落ち着いてから中期は
料理できてたのですが
後期に入ってお腹が張る事が
多くなってからまた外食が
多くなってしまいました、、
でも、検診で何も言われて
ないですし、赤ちゃんも
至って順調なのでそこまで
気にしてないです( ´∵`)
こりんぷさんは、検診で
何か気をつける様に言われたり
してますか(´-`)?言われて
いないのであれば、そこまで
神経質にならなくても
大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )

後少しのマタニティライフ
楽しみましょうね(●´ω`●)
元気な赤ちゃん産みましょ♡

  • はるママ*

    はるママ*


    コメントありがとうございます♡

    今のところ検診では特に何も言われてないです!
    赤ちゃんも標準中の標準だと思われます^o^!
    やはり後期、お腹張ること多いですよね、、わたしもよく張ります。
    なんだか少しほっとしました🎶
    神経質にならずに楽しもうと思います!

    • 4月3日
とんきち

私は逆です。
元々すごく食生活を気にしていたので、妊娠中も計算して気をつけていたのですが、体重増加が気になりカロリーを減らしていたら逆にどんどん増えてしまい、胃腸炎になって、おなかをくだしているのに体重が増えてしまい先生も驚くほどでした。

体が飢餓状態になり栄養を取り込もうとして体重が増えていたようで、きっちり3食、カロリーもしっかり摂るようにしたら解決したのですが。

気にしないのが一番だと思います。
気にしてる人ほど空回りだったりもするので…私みたいに。
授乳するようになったら今以上に食べれるもの制限されるらしいので、考えようによっては今のうちかも。

あとは、ちょっとだけ心がけるとかどうですかね。
毎日1回はお皿いっぱいのサラダを食べるとか。
オススメは具沢山の味噌汁の、味噌をとく前までの物を大量に作って冷蔵庫に入れておくんです。つまり、食べるときにあたためて味噌をとくだけにしておくんです。
毎日必ず食べるようにすると、絶対野菜を食べることになるので良いですよ。
うちは、小松菜、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れてます。たまに厚揚げを足したり。1回作ったら1週間位は大丈夫ですよー。

  • はるママ*

    はるママ*

    コメントありがとうございます!
    元々気にしていたなんて素晴らしい…🎶

    そんな場合もあるんですね。ストレスになってしまったりしてるんでしょうか。
    サラダ、よく食べるようにします!
    参考にします🎶ありがとうございます!

    • 4月3日
  • とんきち

    とんきち

    グッドアンサーありがとうございます♡
    やはりストレスは一番の敵だと思いました。

    私は調理師で食育などもやっているので妊娠して更に神経質になり過ぎてダメでした…。

    あと、温野菜なども良いと思います。
    ブロッコリーの栄養は素晴らしいですよ。

    後期から産後の貧血予防に小松菜もオススメです。

    • 4月4日
deleted user

同じような感じでしたよー(^_^;)
でも、やっぱり塩分だけは気にした方がいいと思います。
私は正産期に入っていきなりタンパクが出始め、血圧も上がり始めて本当に怖い思いしました(^_^;)
ちょうど予定日がクリスマスお正月が終わった1月の末で、イベントで気を抜いてしまって体重も増えて・・・
38週頃から味が付いているもの全てが強くなって、トマトとキュウリをそのまま食べる生活してました。
少し塩分気にして、AとBで少ない方を選ぶ・・・とかでもいいと思います。

  • はるママ*

    はるママ*

    コメントありがとうございます!
    そうなんですね(´Д` )
    塩分、、できるだけ気をつけます!
    わたしもなんだか後期入ってから味の濃いものは以前より苦手になった気がします。

    • 4月3日
クラウド

私も、あまり気にしませんでしたよ!
出産2週間前まで仕事してて、作るのしんどい時はお惣菜だったり外食してました。
あまり我慢してもストレスになるので、体重管理と温野菜をとる様にして塩分などは少しだけ気にしながら、あとは好きなもの食べてました😅
マックとかやたら食べたくなるんですよね〜💦我慢できなくて夜中でも買いに行ってました
気をつけるに越したことはないのでしょうが、我慢してイライラするよりは美味しく食べてゆったり妊娠生活を楽しむのも良いと思います(個人の意見ですが)

  • はるママ*

    はるママ*


    コメントありがとうございます!
    出産2週間前まで…!
    尊敬します。お疲れ様でした。
    マック…食べたくなっちゃいます。
    あとなにより一人だと作るのが面倒くさくてどうしようもないです笑

    そうですよね🎶
    ちょっとこのままではヤバイかなともやもやしてたんですが、もやもやが取れました^o^
    ありがとうございます🎶
    ストレスにならないよう、塩分を気にしつつ食事を楽しみたいです^o^

    • 4月3日
ひろみゆ

私は全く気にしてなかったです。色々と食べちゃダメな食材とか書いてあるけど、元々食べるのが好きだったし、気にするほうがストレスだったので。

食べたい時に食べたいだけ好きなものを食べてました。産休入った今はお昼ごはんはほぼお菓子です…体重も大丈夫だし、高血圧でもないし、あかちゃんも元気だし。

  • はるママ*

    はるママ*

    コメントありがとうございます!

    わたしも食べるのが大好きです!
    お菓子も大好きです、、苦笑

    あまり気にしすぎるのもよくないんですね。自分の好きなものを少しだけ意識しつつ、食べようと思いますが^o^

    • 4月3日