コメント
のん
税金以外はローンに組み込めると思いますよ!
だいふく
全部込み込みの価格でしょうか.....
よくローン以外だと登記費用がありますね。
それ以外だと
・引っ越し費用
・町内会や自治会費用
・家具、カーテン費用
この辺りになると思います。
-
まるまる
ありがとうございます!
契約書に内訳が書かれてましたが、もう一度しっかり見てみます!
あまりの自分の無知さが嫌になりました💦今更ですが勉強し直してみます!- 8月13日
-
だいふく
あと、年齢によっても変わる部分があるのでご注意下さい!
団信に入るかどうか、保険会社は自前で用意するか不動産経由かとかでも変わります。
登記費用も登記+代理人に支払う費用なので代理人次第で値段も変動します.....
正直ぶん投げて良いと思います。
私は夫にぶん投げました👍- 8月13日
退会ユーザー
マンションだと、キッチンのカップボードとかお風呂とか、家具家電の他にも必要なものありませんか?💦
あとは他の方もおっしゃってるようなものがかかってきます。手付金でどこまで払えて、あとどのくらい手出しが必要なのか確認した方が良いかもですね!
ぴっぴ
費用は上のかたが書かれた通りですが、保証料や登記費用、引越代などについては、ローンに組み込める銀行と組み込めない銀行があるので、ローンの対象を確認した方が良いかと思います。
ま
住宅ローン控除は、考えられていますか?住宅ローン控除は、借入の1%✖️10年か13年なので、他に払うものがあるかもしれないものに初めはあてられてもいいのかも知れませんね。
あいり
ローンの諸費用や火災保険じゃないでしょうか
頭金を1000万円入れられるのに、上の方が言われるような、家具家電や諸費用をローンに組み込むのは矛盾しているし、全くその必要性がないで現金で用意されるのが良いですよ。
まるまる
回答ありがとうございます。一応今のところ何があるか分からないので、少しだけ多めに借り入れすることになってますが、火災保険などのお金なども払うのでしょうか?保険類?など引き渡し後にいろいろ支払うのがあるのか気になって💦
のん
それも全部ローンに入れようと思えば入れられますよ。
印紙代一万ちょっとは無理かも?
のん
マンション本体以外の支払いとしては
仲介手数料
火災保険料
ローン保証料
修繕積立金一時金
登記費用
税金
印紙代
家具家電
引っ越し代
引っ越し挨拶代
内祝い
などがあると思いますが、殆どがローン算入可能です。
まるまる
詳しくありがとうございます😊
もう一度契約書を見て確認しようと思います。
火災保険料など、おいくらだったか差し支えなければ教えてほしいです💦