※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
妊娠・出産

授乳中に妊娠した方の母乳量が減るのは妊娠の影響でしょうか?妊娠後の授乳方法について教えてください。

完母で育てていて、授乳中に妊娠した方おられますか?
母乳の出方に変化はありましたか?例えば量が減ったなど。
まさに私がそうなんですが、母乳が減ったのは妊娠のせいでしょうか?
ちなみに妊娠発覚後の授乳はどうされましたか?
教えてください!

コメント

さなつぅ〜

幼児食も食べていての授乳だったので若干違うかもしれませんが…
不妊治療で2人目を授かりました。
妊娠した後も母乳の出はあまり変わりませんでしたが、今までは幸せに感じていた授乳に何となく嫌悪感が出てきたのは確かでした😵
ずっと2歳までは授乳しようと決めていたので乗り越えましたが…
私の場合は妊娠4ヶ月に入ってから気付いたら母乳が出なくなっていました。
でもおっぱい星人の息子は咥え続けていて、2歳過ぎた今もズルズル続いています😅
下の子が生まれたら我慢してもらわないといけない事も沢山あるから気がすむまでおっぱいさせてあげようと思っています。

病院ではお腹が張ったり痛くなったりしなければ授乳は続けても問題ないと言われていますが、産院によっては断乳してくださいと言われる所もあるそうです。

• ポコ

ポコ

今日病院へ行ってきたらうちもあげていいと言われましたが、実際あまり母乳でてなくて、妊娠したからなのか関係ないのか気になってました!
    教えてくださりありがとうございます!

• 8月13日
えんがわ

一人目完母、授乳中に二人目妊娠しました!
出方は気持ち減った感じがしました😃

妊娠発覚後約2ヶ月で断乳しましたが、お医者さんには数か月飲ませて大丈夫だよと言われてました💡

• ポコ

ポコ

やっぱり減った感じしたんですねー!私もそんな気がして、、質問させてもらいました!
    そしてうちも完母から混合に変更中です^ ^
    教えてくださりありがとうございました!

• 8月13日