※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめちゃん☆
子育て・グッズ

20時に就寝し、夜中に起きるようになりました。寝返りができるようになり、授乳で泣き止むが、夜中起きることが増えました。夜間断乳の方法や同じ状況の方の対処法について相談です。

睡眠後退なのでしょうか?
20時ごろに就寝し、10時間ちかく寝続けていたのですが、ここ3日間ぐらい夜中に起きるようになりました💦

ここのところの変化といえば寝返りができるようになったことぐらい?

最初は寝ている間に寝返りをして起きていたので、ママリで寝返り防止策を勉強し対策はバッチリだったのですが、それでも泣いてグズグズ...

これまでは泣いて起きることもほとんどなかったのですが泣いて起きるようになりました。
でも授乳すれば泣き止んで寝るし夜泣きではないのかな🤔?

暑いのかな?とも思いましたがこれまでと室温の変化はありません💦汗もかいていて脱水等も心配なのでとりあえず3時間経っていれば授乳していますが、授乳ではない方法で寝かせた方が良いのでしょうか?

5ヶ月から夜間断乳ができると何かで見ましたが、まだ母乳以外の水分補給も上手にできないので本当に喉が渇いていたりお腹が空いて起きているなら可哀想だな💦と思いまして😅

同じくらいのお子さんをお持ちの方、夜中は起きるたびに授乳してますか?
それとも泣いたらオムツを替えて一度抱っこやトントンで寝かせるようにしていますか?

コメント

はじめてのママリ

授乳しちゃってます!
喉乾いてるのかなーと思ってあげちゃいます。笑
トントンや抱っこで寝かせようとするとギャン泣き始まるので諦めました。

• うめちゃん☆

うめちゃん☆

授乳でいいですよね!!授乳以外の方法はもう少し離乳食が進んでから考えようと思います!

• 8月13日
ママリ🔰

何かで読みましたが、赤ちゃんが何かできるようになる前はいっぱいおっぱいを欲しがるそうですよ!!授乳すると寝るのであれば、寝返りができるようになってもまだ完璧マスターしてないからお腹がすくのかもしれませんね🤔✨

• うめちゃん☆

うめちゃん☆

そんなことがあるんですね!!これも成長段階のひとつだと思って受け入れようとおもいます!

• 8月13日