※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん
子育て・グッズ

生後1ヵ月の赤ちゃんの授乳間隔について悩んでいます。3時間おきに授乳していたが、寝ている時もある。皆さんの意見を参考にしたいです。母乳とミルクを混合していて、母乳を増やしたいが、母乳の時間が短いです。

生後1ヵ月経ちました。
混合なのですが、授乳間隔はどうすればいいのか質問させてください!
今までは寝てても無理やり起こして3時間おきに授乳してました!夜は長い時は5時間以上寝てくれる時があり起こさなかったらひたすら寝ることもあります。脱水症状うんぬんにより3時間おきにあげるべきという意見や新生児ではないので起きた時欲しがる時であげるべきという意見がありこんがらがっています。皆さんのを参考にしたいです!よろしくお願いします。
ちなみに母乳五分ずつミルク60〜100です!母乳よりにしたいのですが、母乳五分は短いですか?
測った時は片乳五分ずつで合計50〜100でてるみたいです。

コメント

ママリ

母乳寄りの混合です!
生後1ヶ月のころは特に夜中起さず、夜8時に寝て、夜中2時半まで寝てることもよくありました。
体重増加は順調だったのでそんなに気にせずやってました。

生後1ヶ月ごろは、
母乳片側5分ずつを1日10〜15回、
ミルク60mlを1日3〜4回
あげていました!

母乳寄りにしたかったので、なるべくミルクの回数を少なくしていました。

• あかりん

あかりん

ありがとうございます!
    できれば私も寝てる時は起こしたくなかったので安心しました!!体重増加も増えているみたいなので大丈夫かな、、?
    今ミルクを毎回100作っていたので少しずつ減らしてみます!
    今も混合ですか??

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

体重が増えてておしっこうんちがよく出てれば大丈夫かな?と思ってました🤔
    今も混合で、60mlを1日3回ペースだったのですが、2日前からミルクを嫌がるようになって完母になりそうです😂
    新生児のころはおっぱい拒否してたのに…笑

• 8月13日
  • あかりん

あかりん

おしっこにうんちはよくでてると思います!急に嫌がる事あるんですね!新生児からおっぱい拒否なんてことあるんですね!そういえば私のも乳首がら短くて中々飲んでくれなかったです😭今は有り難いことに飲んでくれますが😭✨✨

• 8月13日
^_^

体重の増加が問題なければ自立哺乳でいいと思いますよ〜。足りてるから寝てるのかもしれないし、飲みたい量もその子によって違いますしね^ ^
ちなみに私は母乳片方10分ずつあげていて、ミルクは足してないです。
今は夜中1回しか起きないですが、生後1ヶ月くらいのときは3時間おきくらいに起きるので搾乳したのを120くらいあげてました。直接だと片乳だけで寝てしまう子だったので(-_-)zzz

• あかりん

あかりん

今のところは体重増加は問題ないです!ただ最初の1週間は体重が増えず片方10分であげていたのですが思ったより出てなくて疲れて寝てるのかもねーと言われたんですよね😭最初の頃より母乳量増えているかもしれないので試しにこの1週間母乳時間を増やしてみて様子みてみます!120ですか!結構飲むんですね!夜中ぐっすり寝てくれるとこちらも助かりますよね(^^)

• 8月13日
ma

母乳よりの混合です😊母乳あげても足りなくてグズった時と寝る前にミルク足してます🍼1日4回ほどです。
うちは夜5〜6時間空く事がありますが、起こしてないです😓脱水になるほど暑い部屋でもないし、寝る前にしっかり飲んでたらいいかなと。体重の増えも1ヶ月検診で問題なかったので👍
私は授乳時間10分ずつにしてますが、ミルク減らして行きたいのであれば試しに7分くらいに伸ばしてみては?それだけ出てればお腹は満足してる時もあるかと思います😊あとはお口を満足させてあげたら、ミルク減るかもです🙌

• あかりん

あかりん

無理矢理起こしても中々飲んでくれないことが多いので寝てくれるならそのまま寝てくれるとすごく有り難いです🤣✨
    母乳よりにちょっとづつ移行したいので母乳時間少し増やしてみようと思います!
    ありがとうございます!試してみます!!

• 8月13日