産後のおっぱいの痛みや涙について、メンタルが不安定で母乳を続けるか悩んでいます。産後の辛さについて心配です。
3日前に2人目を出産しました。
今日からおっぱいが張りはじめて、助産師さんにマッサージをしてもらい、少しですが開通してきました。
でもそのマッサージが痛くて痛くて涙が出ました。
2人目だし、30過ぎてるのに、マッサージが痛くて涙が出るのか、おっぱいが張って痛くて涙が出るのか、もう母乳やめたいのか、なんかもうわからないですが、涙が止まりません。
陣痛は耐えたのに、産後はメンタルボロボロです。
1人目の時のことは、必死すぎてよく覚えてません。
産後はこんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰
☺︎
私は一人目は乳首が切れて痛くてストレスだったので1ヶ月ほどで完ミになりました。
2人目はおっぱいよくでて、乳首痛かったけど一人目完ミで育てたのがなんとなく後ろめたくて、今回は頑張りました!
同じように、お乳がすぐ張って痛いし、マッサージも痛いし、乳首も痛くて挫折しそうになりましたが、今は痛いことはほとんどありません☺
産後すぐは色々メンタルきますが、大丈夫ですよ!
ミルクがストレスフリーならミルクでいいと思います。お母さんの考えようですよ✌️
ひまわり
おっぱいマッサージめちゃくちゃ痛いですよな😭😭😭
私も痣になるくらいでした💦💦
産後はメンタルおかしいので、そのつもりでよろしくって旦那にも言ってます!
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます♡
私も3日目から4日目にかけておっぱいが急にガッチガチになり夜中にナースコールしたのでお気持ちわかります(´;ω;`)
小さな保冷剤をガーゼに包んでブラに入れこんだり、産院で搾乳ポンプを借りてマッサージしながら搾乳したら5日目にはだいぶ楽になりました!
最近ミルクスルーと言うおっぱいの詰まりを軽減する効果があるハーブティーを飲み始めました。効果が出ているのかはわかりませんが、ガッチガチには張らなくなってきました。
保冷剤も退院後1週間くらいで使わなくなりました。
搾乳は未だに続けていて正直面倒ですが、おっぱいの張りや痛み、しこりはすっきりするので搾乳ポンプおすすめです!
退院されるまでに少しでもよくなりますように(><)
コメント